Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Армения незаконно заселяет оккупированный Кельбаджар - фотофакт

CC BY-SA 2.0 / ogannes / KalbajarКельбаджарский район Азербайджана, фото из архива
Кельбаджарский район Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД АР распространил спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного на территории оккупированного Арменией азербайджанского района.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky, принадлежащего ОАО "Азеркосмос", установлен факт незаконного заселения Арменией оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана.

© AR Ministry of Foreign Affairs Спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре
Армения незаконно заселяет оккупированный Кельбаджар - фотофакт - Sputnik Азербайджан
Спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре

Министерство иностранных дел АР и ОАО "Азеркосмос" выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится, что Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе ведет незаконное заселение захваченных земель.

Военнослужащий ВС Армении на оккупированных территориях, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Ереван незаконно заселяет ливанскими армянами оккупированные земли Азербайджана - МИД

Факт незаконного заселения оккупированного Кельбаджарского района был установлен в ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky ОАО "Азеркосмос".

Спутниковые снимки показывают, что в настоящее время на указанной территории насчитывается 15 домов. Скорость и ход строительных работ дают основание говорить о том, что этот населенный пункт будет расширяться. Так, если в январе 2020 года здесь было шесть домов, в марте - 10 домов, в апреле - 14 домов, то в августе эта цифра уже достигла 15.

Армения продолжает незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана, вопреки международному гуманитарному праву, в том числе Женевским конвенциям 1949 года и дополнениям к ним, а также нормам прав человека. Эта незаконная деятельность направлена на продолжение и укрепление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексию этих территорий и недопущение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края, говорится в совместном заявлении МИД АР и "Азеркосмос".

Лента новостей
0