07:15 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
173820

Россия готова к любому выбору американского народа, который он сделает 3 ноября, так как не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США.

Главный конкурент Дональда Трампа на президентских выборах в США - Джо Байден - указал на сенатора Камалу Харрис в качестве своего кандидата в вице-президенты.

Сделав такой выбор, "сонный Джо", с одной стороны, в очередной раз продемонстрировал свою верность доминирующему корпоративному крылу Демократической партии, а с другой - расово-гендерному формализму. То есть, пожалуйста - вот вам женщина. Да не просто женщина, а женщина темнокожая. Полностью в духе времени.

А все остальные вопросы - к ее репутации, искренности, реальным взглядам, а также тому, насколько она будет хорошим вице-президентом, - уже сугубо второстепенны.

Не стоит, конечно, забывать, что сейчас в целом в мире кризис с лидерами, и в Америке особенно.

В напарники к престарелому Байдену, который ввиду возраста демонстрирует все более неубедительные интеллектуальные способности, нужен был кто-то помоложе. В этом смысле 55-летняя Харрис - почти идеальный вариант. На фоне прогрессирующей геронтократии американского истеблишмента она практически девочка. При этом более чем опытная.

Кроме этого, надо понимать, что если бы демократы сегодня чувствовали себя менее уверенно, то, возможно, напарницей Байдена могла бы стать представительница прогрессивного крыла Демпартии. Например, Нина Тернер - харизматичная экс-сенатор штата Огайо. Или та же пресс-секретарь президентской кампании Берни Сандерса Бриана Джой Грей. Несмотря на свои очевидные преимущества с точки зрения спонсоров-демократов, они обе имеют "непростительный" изъян - являются сторонницами уже выбывшего из президентской гонки Сандерса.

Трамп хвалит себя на фоне коронавируса: эксперт о предвыборной ситуации>>

То есть дефицита в темнокожих женщинах, которые могли бы пойти тандемом с Байденом на выборы, демократы уж точно не испытывают. Только вот, как видим, расово-гендерный формализм идет рука об руку с корпоративистской ангажированностью. Причем, именно последняя является определяющим фактором. Поэтому прогрессивному крылу Демпартии, выступающему за медицину для всех и более высокие налоги для сверхбогатых, вполне ожидаемо не нашлось места в бюллетене 3 ноября. Видимо, демократы настолько уверены в победе, что даже готовы пойти на риск оттолкнуть от себя значительную часть молодого и латиноамериканского электората, в ходе праймериз преимущественно поддержавшего Сандерса и его политическую платформу.

Новая Хиллари с марихуанным бэкграундом

В чем же заключаются слабые стороны Харрис? В американском обществе очень серьезный запрос на искренность. На аутентичность. Калифорнийский сенатор ему категорически не соответствует. Начиная от наигранных манер и заканчивая постоянными петляниями по принципиальным политическим вопросам, Харрис будет весьма непросто завоевать доверие американского общества.

В этом смысле по психологическому портрету Камала явно похожа на Хиллари Клинтон, но в несколько менее привилегированной версии (хотя, по слухам, Харрис происходит из семьи потомков ямайского рабовладельца). Не случайно глава клана Клинтонов публично поддержала свою протеже в ходе праймериз, что, заметим, никак не помогло Харрис, которая так и не смогла заручиться доверием электората Демпартии.

Ко всему этому также следует добавить довольно противоречивый бэкграунд темнокожего экс-прокурора Калифорнии. Если мы говорим об избирателе Демпартии, для него одним из ключевых пунктов является сейчас легализация марихуаны, а также декриминализация тех многочисленных дел, которые были связаны с дистрибуцией или даже просто владением незначительными количествами "травы". Важно отметить, что в американской уголовной классификации марихуана считается даже более опасным наркотиком, чем метадон и кокаин. И это несмотря на то, что в некоторых штатах (включая Калифорнию) канабис уже легализован.

США выбрали главным оппонентом Китай - к чему готовиться>>

Так вот. Харрис почти всю жизнь была прокурором и стала сенатором только в 2017 году. За ней тянется целый шлейф массовых посадок афроамериканцев по делам, связанным с марихуаной.

К настоящему времени Камала уже успела, что называется, переобуться в воздухе, как и положено в Демократической партии, да и в целом в американском истеблишменте. Теперь бывшая прокурор - активный сторонник легализации марихуаны. Только вот о пересмотре дел, по которым Харрис отправила в тюрьму целую армию афроамериканцев, речи не идет. Поэтому, когда оппоненты Харрис хорошенько ткнут ее носом в обвинительный уклон ее прокурорского послужного списка, это будет хорошим аргументом для темнокожего электората не поддерживать тандем Байден-Харрис 3 ноября.

Отдельного внимания заслуживают также личные и, предположительно, коррупционные связи калифорнийского экс-прокурора с бывшим мэром Сан-Франциско и другими знаковыми фигурами, но в такие интимные делали мы, пожалуй, углубляться не будем.

Понятно, что демократы и работающие на их продвижение мейнстрим-СМИ постараются замолчать неудобные пункты биографии своей фаворитки. Но команда Трампа объективно имеет на руках и сможет представить на суд общественности весьма веские аргументы против того, чтобы тандем Байден-Харрис был избран в ноябре на высшие посты в США.

Хрен редьки не слаще

Что касается американо-российских отношений, то риторика Харрис против России относительно умеренна. Она движется в общей русофобской канве Демпартии, но не является какой-то чрезмерно "ястребиной". Как, например, позиции той же Сьюзан Райс, фигурировавшей в вице-президентском шорт-листе "кандидатов в кандидаты" наряду с Харрис.

Конечно, все может измениться. Тем более, что Камала свои позиции меняла довольно часто. Но пока личной неприязни к России с ее стороны не просматривается.

И последнее. Очевидно, что Москве по ряду параметров будет лучше, если Трамп останется на второй срок. Например, это особо заметно по украинской проблематике. В случае победы демократов существует серьезный риск обострения ситуации на Донбассе. И не только.

Хлопнуть дверью напоследок: как был повержен Берни Сандерс>>

Однако в вопросе договора СНВ-III и глобальной стратегической стабильности в плане вооружений демократы, возможно, займут менее радикальную позицию. Потому что в нашем веке баланс сил за счет одностороннего выхода из фундаментальных договоров по ПРО и РСМД нарушали именно республиканцы - Дж. Буш-мл. и Дональд Трамп.

Так что Россия так или иначе готова к любому выбору американского народа 3 ноября, ибо не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США. Независимо от того, республиканцы или демократы, белые или черные, новые женщины или старые мужчины рассядутся на политическом олимпе Вашингтона после очередного электорального цикла…

Теги:
Хилари Клинтон, Выборы, США, Камала Харрис, Джо Байден

Главные темы

Орбита Sputnik