Новости

Что будет с ценами на нефть, если случится вторая волна COVID-19 - отвечает Юшков

© REUTERS / Nick OxfordНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский экономист Игорь Юшков рассказал о трех путях, которыми смогут воспользоваться государства, чтобы сохранить свои экономики, если случится вторая волна коронавируса.

БАКУ, 5 авг — Sputnik, Александра Зуева. Затяжной характер пандемии COVID-19 в мире может снова привести к падению стоимости нефти, говорится в докладе Центрального банка России о денежно-кредитной политике.

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены

В частности, в документе отмечается, что более продолжительное и масштабное, чем заложено в базовом сценарии, распространение вируса в России и других странах может привести к повторному введению некоторых ограничений или длительному сохранению текущих ограничительных мер во второй половине 2020 года.

В этом случае стоимость нефти может оказаться значительно ниже траектории, заложенной в базовый сценарий, несмотря на усилия ОПЕК+ по сдерживанию избыточного предложения, говорится в докладе.

Какова вероятность такого сценария, Sputnik Азербайджан поинтересовался у ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности РФ, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.

Эксперт с мнением ЦБ РФ согласен. По словам аналитика, для экономических показателей, действительно, страшен не столько сам COVID-19, сколько меры, которыми против него борются. Он напомнил, что во время первой волны все страны в основном боролись одинаково: ограничивали перемещение людей и следили за тем, чтобы они массово друг с другом не контактировали.

"С точки зрения нефтяного рынка такие меры способствуют колоссальному снижению спроса как на нефтепродукты, так и на нефть в целом. Люди перестали летать на самолетах, стали меньше ездить на машинах, а производства остановились", - заметил Юшков.

При второй волне COVID-19, если таковая будет, перед государствами встанет вопрос о необходимости вновь применять такие жесткие меры, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Связано это, по его словам, может быть в том числе и с тем, что мы до сих пор не увидели какого-то большого провала в стратегии той же Швеции.

Эксперт допускает, что многие страны решат не применять больше жесткие карантинные меры - соответственно, проседание спроса на нефтепродукты будет значительно меньше, и напоминает, что при первой волне многие государства ввели жесткие меры по причине того, что медицинская система захлебывалась, если сразу шел значительный поток пациентов.

МВФ пересмотрел прогнозы по экономикам Ближнего Востока и Центральной Азии>>

"Сейчас страны увеличили свой коечный фонд, также появилось понимание, как бороться с COVID-19. Да и падения цен на нефть такого, как при первой волне, когда в марте-апреле ее стоимость опускалась ниже 20 долларов, тоже, думаю, не будет", - сказал он.

Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Азербайджан
Будущее мировой энергетики — в тумане неопределенности

Дело в том, что помимо коронавируса и существенного сокращения спроса на нефть, в тот период был и еще один фактор - произошло увеличение предложения на мировом рынке. Это стало следствием того, что страны ОПЕК+ не договорились об объемах добычи на II квартал. Плюс к тому же, Саудовская Аравия объявила о скидках на европейском рынке, а также о том, что существенно увеличит объем добычи и экспорта. Все это повлияло на объем предложений на мировом рынке, и цены пошли вниз, пояснил Юшков.

"Поэтому я считаю, что такого жесткого проседания цен на нефть, какое было весной, в этот раз мы все-таки не увидим. Да, международные авиаперевозки, скорее всего, вновь будут ограничены. Но внутри стран ограничений, вероятно, будет меньше", - считает эксперт.

А вот восстановление рынка, если будет вторая волна, замедлится. Соответственно, если у кого-то из стран, как у Азербайджана, бюджет сформирован с большей ценой нефти, им либо придется его секвестировать и сдвигать национальные проекты на будущее, либо же увеличивать свой государственный долг, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Есть еще и третий путь: если у страны имеются резервные фонды, то тратить их. Можно даже какой-то микс сделать из этих вариантов. И тут каждое государство будет взвешивать свои возможности и принимать решение, исходя из них, заключил Юшков.

Лента новостей
0