Новости

Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В обновленном госбюджете вырастут расходы на повышение обороноспособности и национальной безопасности, на дополнительные выплаты медицинским работникам, а также закупку медицинского оборудования и другие нужды.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. В рамках внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана 4 июля прошло заседание комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, на котором были рассмотрены новые параметры бюджета на 2020 год.

В своем выступлении министр финансов Самир Шарифов отметил необходимость пересмотра прогнозной цены на нефть заложенной в бюджет, а также увеличение дефицита государственного бюджета из-за негативных последствий пандемии коронавируса на азербайджанскую экономику.

По его словам, вырастут расходы на повышение обороноспособности и национальной безопасности, на дополнительные выплаты медицинским работникам, а также закупку медицинского оборудования и других нужд.

Одним из источников покрытия бюджетного дефицита станет увеличение объема выпуска государственных облигаций, отметил Шарифов.

В своем выступлении заместитель министра экономики Севиндж Гасанова заявила, что на рассмотрение Минфина представлено три сценария дальнейшего развития национальной экономики в зависимости от течения пандемии коронавируса и динамики мировых цен на нефть.

По ее словам, сейчас уже нереально, что средняя цена на нефть по итогам 2020 года составит 55 долларов за баррель. По оценкам международных финансовых институтов, как отметила Гасанова, средняя цена составит порядка 30-40 долларов за баррель.

Пленарное заседание Милли Меджлиса, в ходе которого состоится первое чтение поправок в госбюджет, пройдет 5 августа.

Лента новостей
0