20:37 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0221
  • EUR2.0237
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
91 0 0

Оперативные меры, принятые Азербайджаном и Казахстаном в ответ на кризис, а также более высокая диверсификация экономики, позволили замедлить падение экономик - сравнительно с другими сырьевыми странами.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Регион Ближнего Востока и Центральной Азии отреагировал на пандемию COVID-19 оперативными и жесткими карантинными мерами, которые спасли жизнь многих людей, но оказали сильное негативное влияние на внутреннюю экономическую активность, отмечается в июльском бюллетене "Перспективы развития региональной экономики" Международного валютного фонда (МВФ).

В последние недели несколько стран региона начали ослаблять карантинные ограничения, и экономическая активность повысилась, но рост числа инфицированных вирусом может создать новые риски. Резкое падение цен на нефть в сочетании с сокращением ее добычи в странах-экспортерах нефти, а также перебои в торговле и туристических потоках оказали на экономики региона дополнительное негативное влияние.

В результате, на 2020 год в регионе прогнозируется снижение роста ВВП до уровня –4,7%, что на два процентных пункта ниже апрельского прогноза 2020 года.

На таких перспективах сказываются необычайно высокий уровень неопределенности в относительно продолжительности пандемии и ее влияния на период закрытия компаний, вероятные риски ухудшения ситуации (включая возможные социальные волнения и политическую нестабильность) и потенциальное возобновление колебаний нефтяных цен.

Меры социальной защиты в регионе, которые стали основной причиной роста расходов, не относящихся к здравоохранению, включали программы денежных отчислений и трансфертов в натуральной форме (применявшиеся в более чем двух третях стран региона), а также оплачиваемые отпуска, пособия по безработице и субсидии на заработную плату.

Снижение цен неизбежно: эксперт о рынке недвижимости в период пандемии>>

Также широко использовались меры поддержки платежей за коммунальные услуги, временные освобождения от налогов по товарам первой необходимости и налоговые каникулы (Азербайджан, Бахрейн, Грузия, Египет, Иран, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан) и кредитные линии для малых и средних предприятий (Джибути, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан).

Однако, по мнению аналитиков МВФ, прогноз роста в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) понижен лишь на 0,5 процентного пункта, что стало следствием более активных ответных мер политики в некоторых странах и меньшего сокращения добычи нефти.

В странах региона, экспортирующих нефть, в этом году также ожидается несколько более глубокий спад (–1,1% против более ранних прогнозов в -0,8%), но это намного меньше, чем прогнозы для нефтедобывающих стран Ближнего Востока, Северной Африки и Пакистана. Это объясняется оперативными и масштабными мерами, принятыми в ответ на кризис со стороны Азербайджана и Казахстана, меньшим сокращением добычи нефти в рамках соглашений ОПЕК+ и более высокой степенью диверсификации экономики.

Многосторонняя, региональная и двусторонняя помощь через систему глобальной финансовой защиты может способствовать смягчению последствий шоков в сфере финансирования, считают в МВФ. Фонд активно поддерживает регион и с начала 2020 года уже утвердил предоставление странам Ближнего Востока и Центральной Азии почти 17 миллиардов долларов.

По теме

США спасают нас и весь мир: почему миллиардеры в бешенстве
МВФ: экономика Азербайджана пострадает меньше мировой
Экономика Азербайджана показала рост в период пандемии
Азербайджан - в тройке наименее пострадавших стран-экспортеров нефти
Теги:
Прогноз, МВФ

Главные темы

Орбита Sputnik