Новости

Банальная халатность, или Кто виноват в ошибочных сообщениях по поводу COVID-19

© Sputnik / Murad OrujovДевушка на одной из улиц в Баку
Девушка на одной из улиц в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Отправка гражданам ошибочных данных по результатам теста на наличие коронавирусной инфекции привела к серьезной обеспокоенности людей и вызвала множество вопросов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Зульфия Гулуева. Ошибка при отправке коротких смс-сообщений по итогам тестов на COVID-19 в минувшие выходные могла быть связана с безответственностью или халатностью, заявил Sputnik Азербайджан президент интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.

Агентство оправдалось: ошибочные смс о тестах на COVID-19 на статистику не повлияли >>

В воскресенье, 26 июля Госагентство обязательного медицинского страхования распространило сообщение, что результаты тестов на коронавирус за 25 и 26 июля, отправленные порталом Госагенства, содержали неверную информацию. Причиной этого называется техническая ошибка.

Человек с телефоном, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане пациентов с COVID-19 будут лечить через мобильное приложение

Глава пресс-службы Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Равана Алиева в беседе со Sputnik Азербайджан заявила, что вины TƏBİB в произошедшем нет. По ее словам, в данном процессе участвуют сотрудники нескольких структур. Окончательные результаты распространяются со стороны Оперативного штаба.

"TƏBİB занимается организацией работы по лечению пациентов в медицинских учреждениях. И IT-отдела у нас нет", - заявила она.

Ошибка в смс-сообщениях по поводу результатов тестов никак не связана с ежедневной статистикой по заболевшим и в целом с системой работы TƏBİB, при этом указала Алиева. Ошибка была только в смс-сообщениях.

Служба ASAN пришла на помощь врачам, прибывшим из Турции >>

Пресс-секретарь Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Айнура Ахмедова в свою очередь заявила, что при отправке 25 и 26 июля гражданам сообщений о результатах тестов на коронавирус произошел технический сбой: "Просим тех, кто получил смс-сообщения от портала its.gov.az в эти даты, не принимать во внимание результаты теста. Начиная с 27 июля, то есть с сегодняшнего дня, гражданам будет отправлено новое смс-сообщение о результатах теста. Еще раз приносим свои извинения за техническую ошибку в системе".

Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему больным с коронавирусом трудно попасть в больницы?

Следует добавить, что дополнительные вопросы редакции в госагентстве комментировать отказались.

Осман Гюндуз, комментируя произошедшее для Sputnik, расценил это событие как достаточно серьезное. По его словам, как правило, подобного рода ошибки происходят из-за сбоя в программном обеспечении (ПО). К слову, он отметил, что информация о том, кто готовил программное обеспечение, не распространялась.

Но в данном случае, продолжил он, сложно поверить, что в программном обеспечении была какая-то проблема, так как неверное построение алгоритмов в ПО системы означало бы, что все отправленные до сих пор смс-сообщения были ошибочными. Но до 25 июля таких ошибок не было.

"Вместе с тем, полагаю, что следует снова протестировать всю систему", - сказал Гюндуз.

Первичный анализ дает основание полагать, что подобные ошибки были связаны с пользованием системой, то есть человеческим фактором, отметил специалист. Можно предположить, что система информирования полностью не автоматизирована, то есть определенная часть переработки данных осуществляется операторами-людьми.

Мужчина в капюшоне прячется в тени улицы - Sputnik Азербайджан
Во всем виноват карантин: почему в Азербайджане растет число бытовых преступлений

Возможно, что пользователи системы допустили невнимательность, поторопились при обработке данных и отправке их по нужным адресам. В результате готовые смс-данные были отправлены на неправильные адреса при ошибочном выборе базы данных. Таким образом, можно предположить, что все произошло из-за халатности и безответственности.

"Думаю, что соответствующие органы должны сделать выводы из случившегося, виновные должны быть наказаны, и следует принять меры для предотвращения повторения подобных ошибок", - сказал Гюндуз.

Ошибка в информировании граждан о результатах тестов имеет больше психологические последствия, сказал Sputnik в свою очередь доцент Учебно-хирургической клиники Азербайджанского государственного университета Адалят Рустам.

В Азербайджане 90-летний мужчина победил коронавирус >>

Он указал, что в день проводится по восемь-девять тысяч тестов, поэтому ошибки вполне могут происходить. При этом он отметил, что люди, результаты тестов которых были положительными, но никаких симптомов не наблюдалось, не должны были принимать лекарства.

Yaşadığı ünvanı tərk edən koronavirus xəstəsi - Sputnik Азербайджан
Коронавирусный больной может сесть в тюрьму за то, что не усидел дома - видео

"Заранее было объявлено, что те, у кого нет симптомов, не должны принимать лекарства, они могут просто пить витамины. Но если кто-то все же принимал лекарства, серьезного вреда от этого не будет. Потому что лечение от коронавируса - противовирусное, оно не может иметь серьезных негативных последствий", - сказал медик.

В то же время он отметил, что тесты на коронавирус могут быть неверными в целом, погрешность составляет 1%. Следует иметь в виду, что тесты предназначены для массового обследования: "Поэтому я рекомендую тем, кто получил положительный результат, если они чувствуют себя неудовлетворительно, обязательно пройти компьютерную томографию, так как определенные клинические признаки коронавируса появляются именно во время таких исследований. Более точный ответ можно получить с помощью теста ПЦР (полимеразная цепная реакция)".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader