Новости

Во всем виноват карантин: почему в Азербайджане растет число бытовых преступлений

© Depositphotos / InnovatedcapturesМужчина в капюшоне прячется в тени улицы
Мужчина в капюшоне прячется в тени улицы - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Карантинный режим влияет на человека как с социально-экономической, так и психологической стороны, что в итоге выливается в рост агрессии и других негативных проявлений.

БАКУ, 26 июл — Sputnik, Ирада Джалилова. Когда люди вынуждены проводить много времени в закрытом пространстве, они начинают вспоминать старые обиды, давно закрытые темы, и всплывает это все в еще более острой форме, сказал Sputnik Азербайджан психолог Рамин Гаджиев, комментируя вопрос о влиянии пандемии на криминогенную ситуацию в стране.

Yasamal gölü - Sputnik Азербайджан
В Баку приостановили "опасное" строительство: осталось найти и наказать виновных

В последнее время в Азербайджане увеличилось количество тяжких преступлений. По данным правоохранительных органов, только 11 июля в стране было совершено пять убийств. Все они произошли на бытовой почве - сын жестоко убил своего отца, брат - брата, муж - жену.

Из-за карантинного режима люди стали проводить больше времени дома, вместе с семьей, указал Гаджиев. Если раньше все ходили на работу, проводили время вне дома, то сейчас все вынуждены сидеть дома, а это влияет на психологическое состояние людей.

Нынешнее время, по его словам, на всех влияет по-разному: "Люди попали в ловушку социально-экономических проблем, и в то же время страдают психологически".

Коронавирусный больной может сесть в тюрьму за то, что не усидел дома - видео >>

При расследовании происходящих инцидентов выясняется, что нередко преступления совершаются людьми в состоянии "вне себя". "Находясь в состоянии аффекта, человек теряет контроль над собой под влиянием какого-либо события... Однако это не оправдывает те или иные преступления", - сказал психолог. После того, как человек возвращается в нормальное состояние, он понимает, что совершил преступление. И, как правило, возникает другое психологическое состояние - человек чувствует себя виноватым и вынужден жить с чувством вины.

Силуэт человека  - Sputnik Азербайджан
"Любвеобильный" сотрудник МВД Азербайджана остался без работы

Социолог Нигяр Ализаде, в свою очередь, также указала, что карантинный режим влияет на человека как с социально-экономической, так и психологической стороны. "Работы нет, финансовые трудности растут, с другой стороны - страх заразиться, потерять близких - все это напрягает психологически. У людей не осталось чувств родства, сострадания, каждый думает только о своих материальных интересах", - отметила социолог.

Тем самым, по ее мнению, главная причина растущего числа преступлений связана с тяжелым психологическим состоянием людей. При этом Ализаде считает, что психически здоровый человек не может быть преступником, поэтому государство должно заботиться о психическом здоровье своих граждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader