Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Президенты России и Турции обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе

© Sputnik / Sergey Guneev Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Напряженность на азербайджано-армянской границе должна быть решена путем переговоров, отметили главы государств, выразив готовность к координации усилий в целях стабилизации в регионе.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Положение дел на Южном Кавказе, а именно, обострение ситуации в армяно-азербайджанском конфликте, обсудили в понедельник, 27 июля в телефонной беседе президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Азербайджан и Турция начинают военные учения на границе с Арменией >>

Стороны обменялись мнениями о сложившейся на азербайджано-армянской границе ситуации. Российский президент указал на важность недопущения любых действий, способствующих росту напряженности между участниками конфликта.

"С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путем переговоров. Выражена готовность к координации усилий в целях стабилизации в регионе", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, российский и турецкий президенты отметили отсутствие альтернативы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическим путем, исходя из принципов международного права и в интересах народов двух стран.

Города мира. Амман - Sputnik Азербайджан
Посол Иордании вызван в МИД Азербайджана

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

Очередную акцию протеста провели азербайджанцы Канады - фото >>

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
МИД: Азербайджан не нуждается в посторонних силах для предотвращения провокаций противника

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

Лента новостей
0