Новости

Джейхун Байрамов обсудил с дипломатами нападения на азербайджанцев за рубежом

© Photo : Ministry of Foreign AffairsGörüş 25.07.2020
Görüş 25.07.2020 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние дни в ряде зарубежных странах члены азербайджанских общин, дипломатические представительства стали целью чрезвычайно агрессивных и провокационных действий радикальных армян.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел встречу в формате видео-конференции с руководителями дипломатических представительств и консульств АР в США, а также ряда европейских стран.

Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva - Sputnik Азербайджан
Мехрибан Алиева: правозащитные организации должны дать оценку атакам на азербайджанцев

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД АР.

Во встрече приняли участие помощник президента Азербайджана-заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Фуад Мурадов.

Министр проинформировал о работе, проводимой с соответствующими структурами определенных стран по пресечению преступных действий с элементами террора армянских дашнаков, усилению безопасности диппредставительств Азербайджана и наших соотечественников за рубежом. Байрамов также подчеркнул важность привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших провокации.

Гаджиев, в свою очередь, отметил, что ситуация в связи с произошедшими событиями находится под непосредственным контролем президента Азербайджана и первого вице-президента страны.

Также в ходе встречи была отмечена важность оказания внимания нашим гражданам и соотечественникам, пострадавшим в результате вандализма армянских радикальных сил, а также то, чтобы лица, ответственные за преступления на почве расизма и ненависти ответили перед законом.

В связи с этим Мурадов подчеркнул, что активисты азербайджанской диаспоры выступают в зарубежных странах в знак протеста военных провокаций Армении только в рамках закона и в рамках мирных акциях.

Представитель ЕС и бельгийский посол вызваны в МИД Азербайджана>>

Затем руководители диппредставительств и консульств Азербайджана в США и ряде европейских стран проинформировали о состоянии соотечественников, получивших телесные повреждения и травмы в результате актов насилия радикальных армян в странах, где они аккредитованы, обменялись мнениями по усилению мер безопасности диппредставительств, наших граждан и соотечественников, привлечению к ответственности виновных лиц, принятию соответствующих шагов в правовой плоскости и прочего.

Байрамов добавил, что ситуация находится под контролем, и подобные видеоконференции будут организовываться и дальше для постоянного обмена информацией.

Автомобили полиции на улице Москвы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
Армяне напали на ресторан азербайджанца в Москве

Руководителям диппредставительств и консульств поручено постоянно информировать о предпринятых мерах и результатах.

Члены азербайджанской диаспоры по всему миру проводят акции в поддержку Азербайджанского государства, армии и протестуют против вооруженной провокации Армении с 12 по 14 июля в направлении Товузского района на границе Азербайджана и Армении. В течение нескольких дней многолюдные мирные акции, шествия азербайджанцев прошли в Стамбуле, Вашингтоне, Лондоне, Варшаве, Гааге, Лос-Анджелесе, Нюрнберге, Кишиневе, Атланте, Париже, Мадриде и многих других городах.

Азербайджанцам в эти дни пришлось столкнуться с противостоянием армянских радикалов, пытавшихся сорвать мирные акции. Их провокационные попытки сопровождались варварством и вандализмом. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Брюсселе, Лондоне, Лос-Анджелесе, Кишиневе и Москве, в результате которых азербайджанцы получили ранения различной степени тяжести.

Лента новостей
0