Новости

Мехрибан Алиева: правозащитные организации должны дать оценку атакам на азербайджанцев

Подписаться на
Первый вице-президент Азербайджана призвала соотечественников бороться с несправедливостью по всему миру, но действовать в рамках закона, сообща, объединив возможности и усилия мировой диаспоры.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Никакие провокации не заставят азербайджанцев свернуть со своего пути во имя Родины, а Freedom House, Amnesty International и другие международные организации должны дать правовую оценку нападению на азербайджанцев, написала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в своем обращении к соотечественникам в связи с провокациями армянских общин в различных странах против мирных акций азербайджанцев, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу первого вице-президента в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan)

"Пусть никто не сомневается - никакие провокации не заставят нас свернуть с истинного пути. Нас миллионы, но у нас единая цель - защита Родины, восстановление ее территориальной целостности и исторической справедливости. Потому что Карабах - это Азербайджан. И восклицательный знак!", - отмечает в своем обращении Мехрибан Алиева.

Генпрокурор Азербайджана обратился к коллегам в трех странах >>

Мирные патриотические акции азербайджанцев в поддержку своей Родины, согласованные с местными властями, столкнулись с насилием, агрессией и пещерной ненавистью некоторых представителей армянской диаспоры, отмечает первый вице-президент, говоря о событиях в Лос-Анджелесе и ряде городов Европы.

"Хорошо подготовленные, обученные провокаторы, пользуясь значительным численным преимуществом, атаковали мирных демонстрантов, наносили им травмы и увечья. В ряде случаев группы агрессивно настроенных армян нападали на азербайджанцев, которые были в этот момент одни и не могли противостоять оголтелой толпе", - указывает она.

Люди с флагмаи Турции и Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Элин Сулейманов призвал азербайджанцев США к единству

Последствиями многолетней идеологии ненависти и азербайджанофобии является то, что одни армяне забрасывают мирных демонстрантов-азербайджанцев камнями в мировых столицах, а другие обстреливают дома азербайджанских граждан тяжелой артиллерией, подчеркивает Алиева.

"История знает множество примеров совершения подобных преступлений против азербайджанского народа", - отмечает она в обращении, вспоминая Ходжалинский геноцид, когда 25 и 26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 421 человек из числа мирного населения подвергся пыткам и унижениям, более тысячи в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии 1275 гражданских лиц пропали без вести или были взяты в плен, город практически уничтожен.

Посол США принес извинения МИД Азербайджана >>

Также Мехрибан Алиева упомянула убийство двухлетней азербайджанской девочки Захры Гулиевой и ее бабушки вооруженными силами Армении в селе Алханлы Физулинского района АР. Противник обстрелял село Алханлы Физулинского района 4 июля 2017 года. В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. А 14 июля этого года при обстреле из артиллерии села Агдам Товузского района погиб 76-летний Азиз Азизов.

Сотрудник правоохранительных органов в Бельгии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Задержаны 17 армян, напавших на азербайджанцев в Бельгии

Первый вице-президент от имени миллионов азербайджанцев призвала правоохранительные органы США, Бельгии и других государств, где произошли подобные атаки, провести тщательное расследование, дать им правовую оценку и привлечь к ответственности всех виновных, "ибо зло должно быть наказано".

"Также призываю многочисленные неправительственные организации, в том числе Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch, которые декларируют защиту прав человека своей миссией, дать справедливую оценку произошедшим событиям. Однако почему-то их пока не слышно. Надеюсь, этим структурам хватит принципиальности, чтобы отойти от политики двойных стандартов и выступить с заявлениями, основанными на фактах", - говорится в обращении.

Последние события демонстрируют, насколько серьезную угрозу для мирного азербайджанского населения представляет захватническая политика Армении, и в такой ситуации долг азербайджанцев - донести это до мирового сообщества, полагает Мехрибан Алиева.

Американская полиция не смогла защитить азербайджанцев - МИД Азербайджана >>

"Наша задача - объединиться и настойчиво требовать со всех трибун справедливого расследования недавних актов насилия и привлечения виновных к ответственности. Каждый голос имеет значение! Призываю азербайджанцев всего мира действовать сообща, объединив весь потенциал диаспоры, чтобы дать отпор бесчинствующему врагу", - призывает она.

Однако первый вице-президент отмечает необходимость бороться с несправедливостью в рамках закона и "не уподобляться варварам и бандитам, которыми движет пещерная ненависть и нетерпимость", заключает Мехрибан Алиева.

Aksiya - Sputnik Азербайджан
Новости мира
К азербайджанцам, проживающим в США, обратилось посольство Азербайджана

Члены азербайджанской диаспоры по всему миру проводят акции в поддержку Азербайджанского государства, армии, и протестуют против вооруженной провокации Армении, совершенной с 12 по 14 июля в направлении Товузского района на границе Азербайджана и Армении. В течение нескольких дней многолюдные мирные акции, шествия азербайджанцев прошли в Стамбуле, Вашингтоне, Лондоне, Варшаве, Гааге, Лос-Анджелесе, Нюрнберге, Кишиневе, Атланте, Париже, Мадриде и многих других городах.

Азербайджанцам в эти дни пришлось столкнуться с противостоянием армянских радикалов, пытавшихся сорвать мирные акции. Их провокационные попытки сопровождались варварством и вандализмом. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Брюсселе, Лондоне, Лос-Анджелесе, Кишиневе и Москве, в результате которых азербайджанцы получили ранения различной степени тяжести.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader