Новости

Задержаны 17 армян, напавших на азербайджанцев в Бельгии

© AFP 2021 / VIRGINIE LEFOURСотрудник правоохранительных органов в Бельгии, фото из архива
Сотрудник правоохранительных органов в Бельгии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Бельгийской полиции удалось обуздать распоясавшихся армянских радикалов, они были оттеснены с территории диппредставительства Азербайджана с помощью водометов, полиция зафиксировала факты разрушений и насилия.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Правоохранительными органами задержаны 17 армянских провокаторов, напавших на азербайджанцев в Бельгии. Об этом говорится в заявлении, распространенном посольством Азербайджана в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург, представительстве страны при Европейском Союзе.

Плицейские США, флото из архива - Sputnik Азербайджан
Американская полиция не смогла защитить азербайджанцев - МИД Азербайджана

В заявлении отмечается, что на фоне военных столкновений в направлении Товуза на границе Азербайджана и Армении, инициированных 12 июля оккупационными армянскими вооруженными силами, армянская диаспора совершает действия террористического характера в отношении дипломатических представительств АР в ряде стран.

Против мирных членов азербайджанской общины за рубежом, которые проводят акции протеста в связи с военными провокациями Армении, совершаются крайне агрессивные действия, акты нападения и вандализма, подчеркивают в диппредставительстве.

Во время состоявшейся в связи с этим 22 июля демонстрации перед посольством АР, административным зданием представительства страны при ЕС армянской диаспорой в Бельгии была организована провокация, сопровождающаяся актами вандализма. Сотни членов азербайджанской общины, проживающие в Бельгии и Люксембурге, а также соотечественники, проживающие в Нидерландах, Франции и Германии, из чувств патриотизма и солидарности во имя защиты интересов государства и народа, собрались на территории дипломатической миссии и сорвали попытку армян провести акцию, отмечается в заявлении.

Соотечественники, объединившись под флагом Азербайджана, встали на защиту государственности. Они скандировали лозунги и демонстрировали плакаты, разоблачающие военные провокации, совершенные с 12 июля агрессивной армянской военщиной на Товузском направлении азербайджано-армянской границы, а также требовали освобождения оккупированных земель АР, отметили в посольстве.

"Наши соотечественники, скандируя лозунги "Да здравствует Азербайджан!", "Да здравствует наше государство!", "Шехиды бессмертны, Родина неделима!", "Карабах - это Азербайджан!", "Справедливость для Ходжалы", "Стоп армянской оккупации!", еще раз заявили о своей поддержке азербайджанского государства, народа, армии и о том, что с нетерпением ждут приказа Верховного главнокомандующего. Собравшиеся на акции, исполнив государственный гимн Азербайджана, военный марш и другие патриотические песни, смогли подавить голоса провокаторов, дав адекватный ответ армянским экстремистам", - рассказали в диппредставительстве.

В ходе демонстрации были озвучены разоблачающие оккупационную политику Армении против Азербайджана документы соответствующих международных организаций. Некоторые турецкие и грузинские друзья, проживающие в Бельгии, также оказали поддержку азербайджанским участникам акций, отмечается в заявлении.

Aksiya - Sputnik Азербайджан
Новости мира
К азербайджанцам, проживающим в США, обратилось посольство Азербайджана

Озлобленные и агрессивные армянские радикалы совершили массовые зверства против наших мирных соотечественников, собравшихся на административной территории дипломатической миссии и вставших защиту своей Родины. В результате нападения армянских экстремистов шесть представителей азербайджанской диаспоры, а также корреспондент европейского бюро телеканала REAL TV Хатира Сардаргызы получили ранения и были госпитализированы, сотрудники дипломатической миссии получили ранения, административное здание миссии подверглось разрушениям, личный автомобиль представителя азербайджанской общины пришел в негодное состояние, была совершена попытка нападения на территорию, где проживают члены семей дипломатов, рассказали в посольстве.

"Бельгийской полиции удалось обуздать распоясавшихся армянских радикалов, они были оттеснены с территории с помощью водометов, полиция зафиксировала соответствующие факты разрушений и насилия. По имеющейся на настоящее время информации, правоохранительными органами были задержаны 17 армянских провокаторов", - подчеркнули в диппредставительстве.

В целом, были составлены подробные отчеты и протоколы о произошедших событиях, была направлена нота в министерство иностранных дел Бельгии, в другие соответствующие структуры направлены официальные обращения, озвучено требование наказать армянских преступников, говорится в заявлении.

Генконсульство АР прокомментировало нападение армян на азербайджанцев в Лос-Анджелесе >>

"Посольство АР в Бельгии, представительство при Европейском Союзе благодарят всех наших соотечественников за проявленный патриотизм и гражданскую солидарность. Мы гордимся нашими соотечественниками, продемонстрировавшими единство во имя защиты Азербайджана! Азербайджанское государство всегда рядом со своими соотечественниками!", - заключили в посольстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader