Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Представитель ЕС и бельгийский посол вызваны в МИД Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
От Евросоюза не последовало никаких заявлений о недавних событиях ксенофобии, вандализма и расовой дискриминации в городах ЕС, сказал Халаф Халафов, отметив, что это вызвало серьезную обеспокоенность в азербайджанском обществе.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. В министерство иностранных дел АР в пятницу, 24 июля были вызваны представитель Европейского союза (ЕС) в стране Кестутис Янкаускас, а также чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгия в АР Берт Шуфс, для встречи с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Подчеркнув, что последняя военная провокация противника, совершенная на азербайджано-армянской границе, усиливает напряженность между двумя странами и в регионе, замглавы МИД напомнил приглашенным дипломатам о совершенных недавно в столицах и крупных городах многих европейских стран армянами актах вандализма в отношении азербайджанцев, угрозах и попытках вторгнуться в диппредставительства и консульства республики, а также нападениях на наших соотечественников.

Он проинформировал Янкаускаса и Шуфса о том, что прошедшая 22 июля перед посольством АР в Брюсселе массовая демонстрация азербайджанцев сопровождалась серьезными актами провокаций и вандализма, в соответствии с призывом Комитета бельгийских армян. Халафов отметил, что эти провокации не были пресечены соответствующими бельгийскими властями, несмотря на адресованные им неоднократные предупреждения.

Автомобили полиции на улице Москвы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
Армяне напали на ресторан азербайджанца в Москве

В ходе этих инцидентов шестеро членов азербайджанской диаспоры, в том числе европейский корреспондент REAL TV, получили серьезные травмы и были госпитализированы.

Бельгийские власти должны серьезно расследовать этот вопрос, подчеркнул Халафов - а также дать юридическую оценку событиям и привлечь к ответственности исполнителей этих преступлений.

Главе представительства ЕС в Азербайджане заместитель министра иностранных дел республики заметил, что, несмотря на заявления Евросоюза о нарушениях прав человека в мире, от ЕС не последовало никакой реакции на недавние проявления ксенофобии, вандализма и расовой дискриминации. Халафов подчеркнул, что это вызывает вопросы и серьезную обеспокоенность в азербайджанском обществе.

Генпрокурор Азербайджана обратился к коллегам в трех странах >>

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгия в Азербайджане Берт Шуфс впервые выразил соболезнования азербайджанскому народу и семьям жертв азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц, погибших в результате инцидента на азербайджано-армянской границе.

Посол сообщил, что хотя упомянутый митинг в Брюсселе был несанкционированным, местные власти о нем знали. По этой причине на территории посольства (Азербайджана - ред.) было задействовано большое количество сотрудников полиции. Однако, посол отметил, что полицейских было недостаточно и на мирных демонстрантов напали.

Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva - Sputnik Азербайджан
Мехрибан Алиева: правозащитные организации должны дать оценку атакам на азербайджанцев

В Брюсселе насчитывается около двухсот дипломатических миссий, отметил дипломат, указав, что необходимо принимать меры для обеспечения их безопасности. Шуфс рассказал о данных местным властям инструкциях по обеспечению безопасности административного здания посольства.

Правительство Бельгии серьезно отнеслось к этим событиям, сообщил посол, заверив, что поднятые на нынешней встрече вопросы будут доведены до сведения Центра. Он пообещал изучить проблему, принять необходимые меры и проинформировать азербайджанскую сторону о предстоящей работе.

Спецпредставитель ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас также выразил соболезнования народу Азербайджана и семьям погибших на передовой военнослужащих и мирных жителей.

Янкаускас сказал, что внимательно следит за событиями и сожалеет о столкновениях, проходящих в последние дни во время протестов в различных европейских городах.

Элин Сулейманов призвал азербайджанцев США к единству >>

Представитель ЕС отметил, что вопросы, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, находятся под пристальным наблюдением Европейского союза, о недавних событиях на границе было опубликовано заявление. Дипломат сообщил, что с Брюсселем посредством видеоконференции были установлены постоянные контакты, а также пообещал, что обсуждаемые на нынешней встрече проблемы будут доведены до сведения должностных лиц Европейского союза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader