Новости

Это заранее спланированная военная агрессия Армении - Хикмет Гаджиев о событиях на границе

© Sputnik / StringerБоевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива
Боевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Помощник Президента АР и официальный представитель МИД в ходе пресс-конференции ответили на ряд важных вопросов в связи с событиями на границе.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Это заранее спланированная военная агрессия Армении, сказал помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в ходе пресс-конференции, говоря о вооруженном противостоянии на азербайджано-армянской границе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Алиев распорядился устранить ущерб, нанесенный в результате боев в Товузе

Отметив, что сразу после провокации на Товузском направлении соответствующим государственным структурам были даны необходимые поручения, Гаджиев напомнил, что на заседании Совета безопасности и Кабинета министров президент Ильхам Алиев дал полную оценку этому вопросу.

Помощник Президента АР также указал на то, что до событий Армения приняла новую стратегию национальной безопасности, что свидетельствовало о готовящейся провокации. Далее, 12 июля по посту ВС Азербайджана в направлении Товуза был нанесен внезапный артиллерийский удар.

"Армения утверждает, что к их посту приближался автомобиль УАЗ. Это необоснованно. Азербайджан не имеет каких-либо военных целей на границе с Арменией на Товузском направлении. На этом участке границы ведется подготовка к передаче контроля от армии пограничным войскам", - пояснил он, заверив, что это заранее спланированная военная агрессия Армении.

По мнению Гаджиева, Армения стремилась таким образом отвлечь внимание от армяно-азербайджанского конфликта, а также вовлечь в конфликт военно-политические организации, третьи стороны, и бросить тень на успешную работу, проводимую Азербайджаном в последнее время на международном уровне.

Мехрибан Алиева позаботилась о семьях погибших в Товузе военнослужащих >>

В то же время целью было нанести ущерб транспортному коридору Восток-Запад, нефтегазовым трубопроводам, подвергнуть регион новым экологическим катастрофам, оккупировать новые территории, получить новые преимущества вдоль границы, отвлечь внимание от внутренних проблем в Армении, пояснил помощник Президента АР.

Повреждения в жилом доме, пострадавшем в результате обстрела в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Возбуждено еще одно уголовное дело в связи с событиями в Товузе

"Были и намерения компенсировать моральную деградацию, царящую в армянской армии, удары, нанесенные им во время апрельских боев и операции в Гюнгют. Армения не добилась поставленной цели", - подчеркнул он.

Азербайджанская армия предотвратила нападение и агрессию противника. ВС Армении был нанесен достойный удар. Обеспечена неприкосновенность азербайджанских границ, защита гражданского населения, рассказал Гаджиев.

При этом он указал, что ответственность за этот акт агрессии лежит на военно-политическом руководстве Армении.

"Армения все еще является угрозой для цивилизованного мира", - подчеркнул он.

Помощник Президента Азербайджана также напомнил, что как только Армения оказывается в трудной ситуации, она начинает обстреливать гражданские объекты. По его словам, как и в Ходжалы, вновь мишенью стали населенные пункты Азербайджана. Но азербайджанская армия подавила огневые точки ВС Армении. К сожалению, погиб 76-летний мирный житель. В результате решительных мер ВС Азербайджана были предотвращены обстрелы гражданского населения.

Глава Генерального штаба Турции Хулуси Акар, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Министр национальной обороны Турции: Армения переходит все грани

Гаджиев также довел до внимания, что сейчас по распоряжению президента Ильхама Алиева проводится оценка ущерба, причиненного гражданскому населению, государственному имуществу. По его мнению, эта атака Армении противоречит международным документам и соглашениям. Он также подчеркнул, что наряду с ответственностью за эти действия, совершенные Арменией, уголовную ответственность несет и военно-политическое руководство этой страны.

Учитывая все это, помощник Президента выразил мнение, что одного режима прекращения огня недостаточно. По его словам, Армения продолжает политику агрессии, прикрываясь режимом прекращения огня.

"В этой связи в ответ на обращение генерального секретаря ООН мы говорим, что резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены, и механизм их выполнения должен быть пересмотрен", - подчеркнул он.

Комментируя озвученные армянской стороной мнения в связи с АЭС Мецамор, Гаджиев заверил, что гражданские объекты в Армении, в том числе критические, не являлись целью ВС Азербайджана. На повестке этого не было. При этом он напомнил, что ранее именно президент Армении Серж Саргсян заявлял о том, что ракеты "Искандер" будут нацелены на нефтегазовые структуры, расположенные в Баку и его окрестностях.

"Во время последних провокаций распространялась всякая дезинформация. Позиция Азербайджана по поводу Мецаморской АЭС не отражает официальной позиции. У Азербайджана нет политики нацеливания на какие-либо критические стратегические объекты. Армения намеренно превратила вопрос Мецаморской АЭС в шоу", - сказал Гаджиев, напомнив, что АЭС представляет серьезную угрозу для региона, основана на старых технологиях и стала инструментом контрабанды радиоактивных веществ.

Отвечая на вопрос о переговорном процессе, помощник Президента заверил, Азербайджан не намерен участвовать в переговорах имитационного характера.

Повреждения в жилом доме, пострадавшем в результате обстрела в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Карабах
Противник 16 июля 2020 года обстреливает села Товузского района: снаряды упали на дома

Напомнив, что согласно мандату сопредседателей Минской группы, за основу должны быть взяты Хельсинкский Заключительный акт и резолюции Совета Безопасности ООН, Гаджиев указал на необходимость положить конец попыткам Армении сорвать переговоры посредством лжи и разных предлогов.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что азербайджанская сторона привержена урегулированию конфликта в рамках Минского процесса. По его словам, изменение формата в настоящее время не стоит на повестке дня. Однако проведенные переговоры не служили мандату Минской группы: страны-сопредседатели также должны сделать вывод из этого.

"Сохранение статус-кво в таком виде опасно и его нужно менять. Целью должно быть устранение факта оккупации. Мы привержены изменению методологии работы, а не формата. Нужны конкретный дневник, график. Армения не должна каждый раз нарушать переговоры, исходя из какого-либо технического вопроса", - отметил Гаджиев, указав на необходимость проведения заседания Минской группы ОБСЕ в расширенном формате.

Уничтожен полевой пункт управления подразделения ВС Армении - видео >>

Незаконное заселение на оккупированных территориях Азербайджана разрушает основу переговорного процесса. Миссии по расследованию фактов также выявили это. Армения постоянно совершает провокации на линии соприкосновения войск, на границе, напомнил он.

Tovuzun Dondar Quşçu kəndində vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Карабах
Генпрокуратура Азербайджана расследует военные преступления военнослужащих Армении

Говорить "Пусть Армения и Азербайджан придут к согласию, а МГ поддержит это" - не соответствует миссии сопредседателей: мандат также требует, чтобы фактор оккупации был устранен. На этой основе Азербайджан является сторонником предметных переговоров. Когда в переговорном процессе звучат мнения, Армения наряду с политическими прибегает к военным провокациям. Они проводят политику нарушения переговорного процесса, совершая провокации на границе, отметил помощник Президента.

"Азербайджан продемонстрировал конструктивную позицию. В противовес этому мы слышим неконструктивные заявления руководства Армении, министра обороны в связи с оккупацией новых территорий. Международное сообщество обязано должным образом отреагировать на это", - считает Гаджиев.

В свою очередь, начальник управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева напомнила, что внешнеполитическое ведомство АР первым выступило с заявлением в связи с событиями, произошедшими на Товузском направлении.

Əlibəyli kəndi - Sputnik Азербайджан
При обстреле противником азербайджанского села погиб мирный житель

Отметив, что действия Армении являются актом военной агрессии и террора, она обратила внимание на реакцию международного сообщества в связи с провокацией, начатой ВС Армении. По ее словам, международное сообщество - Тюркский Совет, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ГУАМ решительно осудили военную провокацию Армении.

Абдуллаева довела до внимания, что наряду с международными организациями отдельные государства также осудили провокацию Армении. По ее словам, в последние дни наблюдаются попытки актов вандализма против дипломатических представительств Азербайджана, а также попытки провести акции.

"Со стороны азербайджанцев в тех странах организуются ответные акции против этих попыток Армении. На эти действия армянских радикальных организаций ответ дается акциями", - сказала официальный представитель МИД АР, добавив, что под непосредственным руководством главы государства азербайджанские диппредставительства продолжает информировать мировую общественность о результатах агрессивной политики Армении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader