Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Власти Армении ответственны за напряженность на фронте и возможные последствия - МИД АР

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Руководству Армении следует осознать, что Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации своих международно признанных территорий.

БАКУ, 16 июл - Sputnik. Руководство Армении несет полную ответственность за напряженность на фронте и за все возможные последствия, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в четверг.

Каска армянского солдата, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Подразделения ВС Азербайджана уничтожили 20 армянских военнослужащих

Подразделения ВС Армении 16 июля 2020 года вновь попытались атаковать азербайджанские позиции на азербайджано-армянской границе в направлении Товузского района  Гражданская инфрастуктура была обстреляна из крупнокалиберного стрелкового оружия и артиллерийских установок в селах Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли.

В МИД АР заявили, что Армения, которая продолжает свою кровавую подрывную деятельность, грубо нарушая нормы и принципы международного права, включая международное гуманитарное право, с целью укрепить последствия своей агрессивной политики и применяя силу, открыто демонстрирует намерение совершать новые акты агрессии.

"Вновь заявляем, что единственным виновником напряженности в регионе является Армения, оккупировавшая Нагорный Карабах и прилегающие семь районов Азербайджана, нарушающая фундаментальные права и свободы сотен тысяч азербайджанцев, прямым образом создающая помехи урегулированию конфликта мирным путем", говорится в заявилении.

Руководству Армении, которое пытается усилить свою агрессивную внешнюю политику и отвлечь внимание международного сообщества от ответственности за оккупацию азербайджанских территорий, чтобы скрыть свою неудачную внутреннюю политику, следует осознать, что Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации международно признанных территорий, и ни один сантиметр азербайджанских земель не будет оставаться под оккупацией.

Азербайджанский БПЛА Hermes 900, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Для азербайджанских БПЛА есть цели поважнее армянских сельчан - Минобороны Азербайджана

"Азербайджан всегда заявлял, что является сторонником политического урегулирования конфликта, однако это не должно означать, что переговоры будут продолжаться вечно. Азербайджан поддерживает ориентированные на результат переговоры и ожидает посреднических усилий со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ именно в этом направлении. Руководство Армении несет полную ответственность за напряженность на фронте и за все возможные последствия", - заявил МИД АР.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

Учения войск ПВО Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Минобороны Азербайджана ответило на "угрозы" армянской стороны

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader