Новости

Тащат все, что плохо лежит: дачные воры готовы рисковать средь бела дня

© AP Photo / Themba HadebeСилуэт человека, фото из архива
Силуэт человека, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Мелкие воры и мошенники перенесли свое внимание за пределы Баку, промышляя воровством на абшеронских дачах. В борьбе с ними требуется проявлять осторожность и бдительность.

Многие жители столицы из-за усиления карантинного режима перебрались на дачи, и жизнь за чертой города кипит в буквальном смысле. Давно забытые дачные участки заполнены людьми, везде играют дети, хозяева ставят самовары, чистят участки. И это в целом хорошо, но то же самое оживление фактически создает благоприятную среду для действий дачных воров и мелких мошенников.

Привычка не платить за вынос мусора: нет денег, не будут убирать >>

Они тащат все, что плохо лежит. "Зарабатывать" в городе стало труднее, и доходы у воров поубавились, поэтому они готовы на все - могут воровать средь бела дня.

Бездельники по жизни: на серьезное воровство они не способны

"Люди, которые годами не приходили на дачу, уже находятся на ней постоянно. А некоторые сдают дачный участок. С увеличением числа людей растет и криминогенная ситуация. Это в основном касается тех, кто арендует дачи. Образовалось еще и дачное мошенничество, жулики просят деньги, представляясь родственниками соседей. Эти люди приезжают из города и гуляют по всему району. Так как горожане сидят дома, воры тоже поменяли маршруты и прибыли к нам...", - жалуется на одном из форумов абшеронский дачник.

Люди стоят в очереди за водой, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Хватит ли воды будущим поколениям при нынешнем уровне потребления?

Мошеннические и воровские схемы разнообразны. Для начала надо разобраться: кто промышляет мелким воровством? В первую очередь это местные бездельники по жизни. Таких можно встретить в любом бакинском селе. В свое время образования не получили, профессии конкретной нет, и живут от одного случайного заработка до другого. Если кто подкинет работу, можно потрудиться, а что делать, если нет работы? А ведь каждый день нужно раздобыть средства на пачку сигарет.

Эта категория готова работать, а когда дела нет, может промышлять и мелким воровством. Увидят, что нет никого на даче, могут залезть за тутом, инжиром, виноградом, гранатами и оливками, одним словом, за любыми фруктами. Некоторым нужна трава для скота, могут собирать нарциссы в сезон. Ведь это все можно сдать за деньги. На серьезное воровство они не способны, но могут утащить с собой что-то из инструментов, как говорится, которые плохо лежат.

Быстро воруют и быстро избавляются от ворованного

Почти в каждом селе есть алкоголики или наркоманы. Люди из этой категории способны на все. Они обычно хорошо знают участки - что у кого растет, где что лежит. Если кому-то нужно, скажем, ведро хартута, они достанут его из-под земли, главное, чтобы клиент платил. Им каждый день нужны алкоголь, сигареты или что-то покрепче. Чтобы раздобыть все это, они и наводят ужас на дачников. Даже если такого поймать с поличным, он быстро придумает самые разные байки. Эту категорию больше всего интересуют цветные металлы, электромоторы, провода, в дом они лезут редко, обычно тащат то, что на виду. Быстро воруют и быстро избавляются от ворованного.

Pirşağı qəsəbəsində dairəvi yolun sağ tərəfində qəbirstanlıq və qəbirstanlığa bitişik göldə balıq tutanlar - Sputnik Азербайджан
Абшеронские дачники бьют тревогу: почему земли превращаются в болота

Воровством промышляют также сами охранники дач и наемные рабочие. Скажем, есть дача, которую стережет кто-то по найму, а рядом дача без присмотра и там есть нечто, что нужно сейчас этому охраннику. Трудно удержаться от соблазна. Объектом искушения могут стать топор, лопата, садовые ножницы, брошенный столик, стулья, старый холодильник. А наемным рабочим всегда чего-то не хватает, они могут стащить почти все. Такие люди могут попросить у вас инструменты, деньги, кухонную утварь, самовар и потом все это присвоить. Отключили свет за неуплату - могут сделать перемычку от вашей линии, спокойно воруя электричество с чужой дачи.

Наемные работники представляют для дачников постоянную угрозу и в ином отношении: некоторые, например, являются "разведчиками", они нанимаются на работу для изучения возможностей хозяина дачи. Поработал, получил деньги, а потом навел своих "друзей" на участок, когда там никого нет.

Спасение от летней жары: можно "квасить" не запретным напитком >>

Есть еще такая категория людей, как сборщики металлов. Часть их работает относительно честно, платят за старый металл какие-то деньги, а вот некоторые могут залезть и своими действиями нанести значительный урон. На даче много значения придается наличию воды, и эти сборщики могут украсть водные насосы, краны от резервуаров, трубы. Так что, приезжая на дачу, владельцы сталкиваются с необходимостью срочно решать проблемы. Нужно снова восстанавливать хозяйство, искать мастеров, покупать оборудование. И все это - при отсутствии воды. Сборщики металлов очень любят срезать железные решетки, воровать бесхозные баки, металлические столы и стулья. Хорошо продаются старый ламбир, килограмм пластика стоит дороже железа. Увидят - значит, заберут.

Появились так называемые "попрошайки"

Наряду с классическими схемами мошенничества появились и новые. Это так называемые "попрошайки", которые могут сказать, что пришли от соседа, мол, нужно что-то. Могут попросить инструменты, самовар, мангал, фен, мясорубку и, конечно, денег. Немного - пять-десять манатов, после чего тут же исчезнут. Конечно, воруют и по конкретной наводке. Скажем, кто-то из знакомых или родственников точно знает, что есть на даче.

Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Жизнь в условиях карантина: как жители Азербайджана решают повседневные проблемы

Частенько можно встретить в соцсети посты навроде "У соседа с крутой охраной в дом залезли и много чего вынесли", "Приходит соседка грустная и сообщает, что у нее средь бела дня зашли в открытые ворота и украли угольный самовар". Понятно, что воры зачастую владеют конкретной информацией об объекте, где они совершают воровство.

В городе из-за карантина стало сложнее воровать, и поэтому городские домушники тоже направляют свои взоры в сторону абшеронских дач. Придумывают разные схемы, воруют все, что плохо лежит, и даже наличие хозяев на участке их не останавливает. Самые смелые воры могут ночью демонтировать и утащить водный насос, и тогда жизнь на даче станет невыносимой.

Как защитить свое хозяйство в новых условиях? Уберечься от воров и мошенников можно, соблюдая самые простые правила. Всегда нужно запирать ворота на ночь. Не следует оставлять во дворе инструменты, садовую утварь, самовары и другие предметы, представляющие хоть какую-то ценность. Если кому-то очень нужна пачка сигарет и бутылка водки, то ни высокие заборы, ни наличие охранников не помогут. И прежде всего воры заберут то, что плохо лежит.

Не надо отдавать свое имущество и деньги незнакомым людям, которые утверждают, что они либо от соседа, либо работают на ближайшей стройке. Сначала опросите этих людей более детально, чтобы понять, кто перед вами: представитель соседа или мошенник?

Сосуществование с дикой природой: почему лисы перестали бояться людей? >>

Если кто-то залез на ваш участок под предлогом того, что собирает, скажем, ягоды для ребенка, то надо понимать, что это может быть засланный "разведчик". Нужно обязательно разъяснить этому человеку, что на даче постоянно живут люди и без разрешения лезть в чужую собственность - неправильно, так как чревато неприятными последствиями. Добропорядочные люди сначала стучат в дверь, спрашивают разрешение, а лишь потом собирают то, в чем нуждается их ребенок.

Dezinfeksiya işləri - Sputnik Азербайджан
Безопасность превыше всего, и в этом деле цена не имеет значения

Для охраны участка неплохо бы завести собаку. Даже самая обычная дворняга может сильно напугать чужака. Иные дачники заводят по несколько собак. В последнее время стали популярны камеры слежения, которые устанавливаются по периметру участка, их можно даже подключить к интернету, чтобы следить за порядком на расстоянии. Появились специальные охранные службы, которые появляются на месте преступления буквально через пару минут. Но такие услуги доступны не везде по Абшерону. Сервис представляется обычно в наиболее ухоженных и обустроенных, то есть престижных поселках.

И в то же время надо помнить, что мелкие воры и мошенники не представляют большой опасности для жизни и здоровья окружающих. Это не вооруженные бандиты. Их цель - обмануть, усыпить бдительность и стащить что-нибудь по мелочи. И справиться с ними можно, достаточно лишь проявлять осторожность и благоразумие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader