16:11 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
71450

В последние годы удалось навести порядок в большинстве коммунальных сфер, кроме услуг по утилизации бытовых отходов. Причины этого кроются в безответственном отношении к мусору и нежелании платить за сервис.

Четкого механизма регулирования вопроса борьбы с бытовыми отходами нет. Заставить граждан не сорить где попало, убирать за собой, вовремя платить за собственный мусор - практически нереально.

Мусорные баки и территории вокруг них представляют реальную опасность для распространения самых серьезных болезней. В жаркую погоду - особенно такую, что спустилась на Баку в минувший уикенд - почти нет никакого спасения от неприятного запаха, грязи и остатков мусора. При этом проблемы с утилизацией отходов в Азербайджане давно нет. Построенные на территории поселка Балаханы мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы работают на должном уровне, их мощности позволяют справиться с мусором больших объемов, нежели имеется в наличии.

Спасение от летней жары: можно "квасить" не запретным напитком >>

Некогда один из самых замусоренных поселков Баку - Балаханы сегодня превратился в заповедник, и по части ухоженности превосходит некоторые центральные улицы столицы. Хотелось бы видеть и другие районы города в такой же чистоте.

© Sputnik / Stringer
Дезинфекция мусорных ящиков в Баку

Отношение к мусору формируется благодаря воспитанию

Даже вокруг полупустых урн почти всегда можно обнаружить остатки полиэтилена, строительный мусор, мебель, остатки пищи и многое другое. За последние годы благодаря огромным усилиям властей удалось навести относительный порядок в сферах электроснабжения, газификации и водоснабжения. Любые проблемы решаются довольно оперативно. Частные компании по оказанию услуг интернета, телефонной связи, кабельного и интернет-телевидения работают более или менее сносно.

А вот с отходами беда. За исключением некоторых центральных районов столицы, мусор у нас присутствует везде. Несколько тысяч работников коммунальных служб каждый день убирают улицы, собирают пакеты, остатки пищи, подметают блоки зданий, и это как-то спасает. Но летом проблема бытовых отходов становится особенно острой, зловоние присутствует с нами до наступления холодов.

У мусорной проблемы нет решения из-за психологического фактора, отсутствия точной схемы работы и четких правил. Отношение к мусору формируется благодаря воспитанию, как семейному, так и школьному. При правильной культуре поведения граждан любой город и все пригороды будут блистать чистотой. В развитых, цивилизованных странах с детства учат тому, что за собой нужно убирать, отходы необходимо сортировать, за вывоз мусора нужно вовремя платить.

Ни в школе, ни дома родители не говорят с детьми о мусоре

К сожалению, такой подход у нас не практикуется. Ни в школе, ни дома родители не говорят с детьми о мусоре. Подрастающее поколение замечает, что папа с мамой могут оставить пакет с мусором у подъезда, бросить окурок посредине улицы, выбросить яйцо с балкона, пластиковую бутылку из окна автомобиля, грызть семечки во дворе. Дети потом начинают поступать точно так же. Культура поведения формируется под воздействием внешних факторов.

Даже в дорогих магазинах продавцам лень поднять с пола остатки кишмиша или грецких орехов. Могут затолкать под прилавок. Мол, уборщицы потом уберут. А вот и не уберут. Разве можно незначительными силами содержать в чистоте такой огромный мегаполис? Конечно, нет. Для этого нужны другое отношение к мусору, изменение поведения людей и совсем другие силы для наведения порядка и уборки территорий.

Почему наши мусорные баки и отведенные для них участки почти всегда находятся в ужасном состоянии? Мусор систематически вывозят, а вот грязи хоть отбавляй. Такое ощущение, что этим никто серьезно не занимается, а причиной этого является тот же вопрос воспитания. Имея привычку не убирать за собой, раскидывать мусор где попало, наш человек и вовсе не желает тратить свои деньги на уборку территорий и мусора.

"Люди не хотят платить вовремя или вообще не платят за мусор"

Любой руководящий работник ЖЭКа или председатель кооперативного здания знает один главный "секрет" по части мусора: денег вечно нет, чтобы платить коммунальным службам, жильцы задерживают выплаты по полгода и больше. Есть среди них и такие, кто не платит никогда или может иметь задолженности по пять и более лет. Управлять зданиями - неблагодарное дело, если граждане несознательные, то с них ничего не возьмешь.

Единственная возможность воздействия на таких жильцов появляется, когда им требуются какие-то справки из ЖЭКа или при продаже квартиры. Этого момента управляющие ждут с огромным нетерпением - но не надо думать, что жилец готов расстаться с деньгами. Он заплатит в лучшем случае половину долга, но в жилконторе рады и этому. Ведь из-за несознательности подобных граждан задерживаются зарплаты уборщицам, мастерам, подолгу не работают лифты, не меняются перегоревшие электромоторы для воды. Нет ни сил, ни ресурсов, чтобы привести в порядок мусорные баки и ограждения. Там всегда грязно и воняет.

Помощь в борьбе с инфекциями: не стоит забывать о лечебных растениях и эфирных маслах >>

В приватной беседе председатель жилищного комплекса, где проживает более пяти тысяч человек, признался, что порой сбор за коммунальные услуги от жильцов составляет не более 500 манатов в месяц при ежемесячной выплате только за мусор более тысячи манатов. "А ведь нужно платить уборщицам, наводящим порядок на территории, мастерам, следящим за исправностью сетей водоснабжения и канализации, другим работникам комплекса. Люди не хотят платить вовремя или вообще не платят за мусор. Мер воздействия на них нет никаких, кроме тех случаев, когда им нужны справки с места жительства. Мы постоянно просим коммунальщиков, чтобы нам как-то снизили счета за вывоз мусора. Унизительное положение. Что делать? Непонятно", - признался собеседник.

Не заплатить пять манатов за мусор - дело привычное

Купить телефон за баснословные деньги в кредит готов едва ли не каждый. Не заплатить пять манатов за мусор также привычно. Приучить людей к ответственному поведению трудно. Этим нужно заниматься с детства.

Заметим, что все коммунальные службы в Азербайджане устроены таким образом, что практически нет "кредитов". Заплати авансом или вовремя - и получи электроэнергию, газ, воду, интернет, мобильную и телефонную связь. В лучшем случае дадут отсрочку в несколько дней, и то не везде.

А вот за мусор не платить можно - вот и не платят или платят неважно. Притом там, где платят с задержками, будут иметь место старые, разбитые мусорные баки, грязные территории и вонь. Нет денег - некому убирать. В летнюю жару придется дышать "отравляющими газами и парами", исходящими от мусора, идти позади проблемы в позиции догоняющего.

Однако с этим что-то надо делать. Скорее всего, надо вводить специальный налог на мусор ввиду того, что на сознательность граждан рассчитывать не приходится. Можно выделять деньги из госбюджета для замены мусорных баков и наведения порядка внутри их ограждений, ужесточать закон за выброс мусора в неположенном месте, что может решить проблему чистоты города. Хорошей мерой может послужить введение особых предметов в школах, где будут обучать детей культуре обращения с мусором, организация акций по сбору мусора в общественных местах и пляжах с участием школьников.

Все серьезные эпидемии начинаются именно из-за не убранных вовремя отходов жизнедеятельности. И к этой теме необходимо относиться со всей ответственностью.

По теме

В период локдауна в Баку появятся временные мусорные контейнеры
Экологи заставили шекинцев очистить реку от мусора
Пляжи Баку готовят к приему гостей - всех по очереди
Задержаны лица, забросавшие полицейских мусором во время локдауна
Теги:
оплата, Мусор

Главные темы

Орбита Sputnik