БАКУ, 12 июл — Sputnik, Нигяр Искендерова. В Азербайджане один из депутатов Милли Меджлиса предложил приравнять ранние браки к торговле людьми, полагая, что подобные меры будут способствовать предотвращению такого явления в стране.
Парламентарий также не оставил без внимания роль врачей в этом деле. Учитывая, что регистрация брака невозможна без необходимых медсправок, он предложил взяться за медиков, выдающих такие справки для вступления в ранний брак, завести уголовное дело.
Основанием для столь жесткого отношения депутат назвал то, что в подобных случаях нарушается право на образование и другие гражданские права, а у девочек, выданных в раннем возрасте замуж, впоследствии обнаруживаются различные заболевания.
После подобных инициатив члена парламента нельзя не поинтересоваться ситуацией с ранними браками, браками с участием подростков в стране. Насколько обоснованно ставить на одну чашу весов торговлю людьми и ранние браки, поговорим с заместителем заведующего отделом Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Айнур Вейсаловой.
В первую очередь, следует различать ранние браки и браки с детьми, отметила она.
"По законодательству возрастом вступления в брак является 18 лет для представителей обоих полов. В исключительных случаях его можно снизить всего на год. И статистику надо вести, исходя из этого", - заметила Вейсалова.
После изменений в Семейный кодекс в 2011 году в подобной статистике наблюдается серьезное снижение, и если в 2011 году число девушек, вступивших в брак до 18 лет, равнялось 5138, то в 2018 году их было 338.
"То есть возраст вступления в брак был по закону снижен на год и в 2018 году число таких девушек составило вышеуказанное. Эти случаи и считаются ранними браками. А вот браки с детьми никак не регулируются законом", - заявила заместитель завотделом Госкомитета.
Наряду с этим без документа об официальном браке в стране религиозный брак также не допускается, заметила она.
"Статистика браков с детьми не ведется, лишь по числу младенцев, рожденных мамами в возрасте 15-17 лет, мы можем говорить о приблизительном количестве браков с детьми",- объяснила Вейсалова.
В 2011 году детей, рожденных в указанном возрасте, насчитывалось 4392, а в 2018 году уже 2129, что указывает на двукратное снижение.
"Косвенно можно говорить о снижении статистики по бракам с детьми в стране", - отметила она.
Представитель Госкомитета напомнила и о негативных последствиях ранних браков.
"У таких случаев более чем достаточно отрицательных моментов. Это плохо влияет на физическое, психическое состояние девочек, их социальную жизнь. До формирования личности и позиционирования как личности в обществе и семье подобное приводит к многочисленным проблемам", - подчеркнула Вейсалова.
Наряду со всем перечисленным есть также риск стать жертвой торговли людьми, заявила она.
Численность населения Азербайджана продолжает расти>>
В мире ежегодно 18 миллионов детей принуждаются к проституции, 1,2 миллиона детей становятся жертвами торговли людьми, заметила замзавотделом.
"Принужденные вступить в брак в детском возрасте лишаются образования, возможности ходить в школу, их выдают за людей намного старше. В мире также утверждается, что брак с ребенком несет в себе угрозу торговли людьми. Эта опасность есть и в Азербайджане, хоть она и невелика", - отметила она.
В стране семья девочки, которую собираются выдать замуж, узнает о семье жениха, но чаще такие браки бывают неудачными, добавила представитель госведомства.
"И разумеется, в случае разводов угроза торговли людьми возрастает. Ведь девушки не имеют ни образования, не обладают какими-либо навыками и умениями, собственные родные не поддерживают их",- объяснила Вейсалова.
Девушки пытаются обеспечить свои ежедневные потребности, но порой попадают под влияние людей из криминальных кругов, сказала она: "Из-за возраста, неопытности, неинформированности они могут стать жертвами торговли людьми. В Азербайджане этого либо нет вовсе, либо мизерные цифры".
Снижение числа таких браков является одной из главных задач государственного комитета, и для предотвращения подобного проводится немалая просветительская работа.
"Мы по статданным определяем целевые регионы, где следует усилить просветительскую деятельность. Стараемся больше работать с отцами и братьями, так как информирования женщин может быть недостаточно", - сказала она.
С помощью различных коротких фильмов удалось переубедить столько семей и отцов, которые согласились не мешать дочерям в получении образования, призналась также Вейсалова.
"Мы также отслеживаем семьи, отдающие девочек рано замуж, о которых сообщают соседи или близкие, изучаем эту информацию. Бывало, что к нам обращаются и сами девочки, которых лишают возможности получать образование, принуждают к раннему браку",- рассказала она.
При этом следует признать сложность борьбы со сложившимися стереотипами, следует менять отношение к девочкам в семье, подчеркнула сотрудник госведомства.
"Девочки - это не груз для семьи, а сокровище. Мы постоянно ведем работу в продвижении этой идеи. Главное сегодня - как раз изменить мышление родителей о дочерях как о грузе, чтобы не воспринимали их лишними в семье", - подытожила Айнур Вейсалова.