Новости

Права человека, алименты, суды: депутаты Милли Меджлиса обсудили ряд важных вопросов

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Милли Меджлиса
Здание Милли Меджлиса - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские парламентарии вынесли на повестку сегодняшнего заседания 28 вопросов, а также заслушали отчет омбудсмена.

БАКУ, 24 апр — Sputnik. В Милли Меджлисе Азербайджана состоялось очередное пленарное заседание.

Самед Сеидов - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Милли Меджлисе нужно провести обсуждения по Карабаху - Сеидов

Открывая его, спикер парламента Сахиба Гафарова сообщила, что по случаю столетней годовщины создания Великого Национального собрания Турции от имени Милли Меджлиса турецкому парламенту накануне было направлено послание.

А вечером, по словам Гафаровой, у нее состоялся телефонный разговор с председателем парламента Турции, в ходе которого она от имени Милли Меджлиса поздравила турецких коллег.

Затем в парламенте был заслушан ежегодный отчет за 2019 год уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана. Доклад представила омбудсмен Сабина Алиева.

"Отчетный год был успешным в Азербайджане с точки зрения защиты прав и свобод человека", - подчеркнула она в ходе выступления.

Алиева довела до внимания присутствующих, что в течение года омбудсмену поступало много жалоб на суды. Анализ обращений показал, что в ряде случаев несвоевременно выполнялись или выполнялись в ненадлежащем порядке возложенные на суды обязанности.

Несвоевременное отправление сторонам решений суда, по словам омбудсмена, приводит к росту волокиты и потери времени. Она также указала на нарушение судебными исполнителями правила этического поведения.

Решение Верховного суда "связывает руки" тем, кто работает против Азербайджана – Сеидов>>

Алиева также коснулась вопроса алиментов и отметила, что нижний уровень размера выплаты, установленной судом, не должен быть меньше размера прожиточного минимума для ребенка.

Депутат Милли Меджлиса Насиб Махамалиев - Sputnik Азербайджан
Депутат: меры против пандемии высоко оцениваются азербайджанским народом

В докладе подчеркивается, что в связи с этим в законодательные акты должны быть внесены дополнения и поправки.

Омбудсмен также указала, что поданы жалобы и на решения судов, связанные с алиментами, имуществом, денежными компенсациями, выплатами задолженностей по заработной плате, но больше всего жалоб связано с неисполнением решений судов, связанных с алиментами. Было также отмечено, что для устранения недочетов был предпринят ряд мер.

Доклад также включил в себя пункт, согласно которому мать, ухаживающая за ребенком, должна иметь право на гибкий отпуск, выбор длительности отпуска, а также право на то, чтобы уровень пособия, выдаваемого в установленной сумме, соответствовал этому сроку.

В ходе обсуждения доклада председатель комитета по культуре Ганира Пашаева предложила рассмотреть вопрос, насколько сопоставимы плата за обучение и доходы населения.

В частности, парламентарий указала на безразличие, которое в некоторых медицинских учреждениях проявляют к назначению инвалидности.

"Мы видим, из-за недостачи какого-то документа людям с инвалидностью не назначают инвалидность. Нужно устранить такие случаи", - подчеркнула она.

Коснулась Пашаева также проблем в сельской местности: в ряде сел Товузского района больницы не обеспечивают газом, хотя в самих селах он есть. По ее мнению, это обусловлено проблемами между министерством здравоохранения и Производственным объединением "Азеригаз".

Депутат призвала учитывать то, какие серьезные проблемы возникают из-за того, что больницы не обеспечивают газом.

Перечень электронных услуг на сайте Министерства труда и социальной защиты населения АР - Sputnik Азербайджан
Бумажные трудовые книжки уходят в прошлое: ждать осталось немного

Парламентарий Тахир Керимли, в свою очередь, в ходе обсуждений выразил отношение организации Amnesty İnternational к акции, которую провели женщины в Баку.

"Amnesty İnternational заявляет о смелости женщин в Азербайджане, которые требуют гендерного равенства. Но то, что они демонстрируют – это не смелость, а бескультурье", - подчеркнул он.

После обсуждений доклад был вынесен на голосование и принят.

Далее, в ходе заседания заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Малахат Ибрагимгызы предложила отмечать в Азербайджане "Неделю шехидов".

В пример она привела то, что в Турции и других странах в определенную неделю в течение года чтят память шехидов.

"В Азербайджане тоже нужно определить такую неделю и внести ее в календарь", - считает депутат.

Заключенный в СИЗО, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Депутаты смягчили наказания и одобрили альтернативу тюрьме за десятки преступлений

Также на заседании были обсуждены изменения в закон "О социальном страховании".

Сейчас по застрахованным лицам выплата социальных страховых взносов должна быть в размере 50% минимальной месячной заработной платы по предпринимательской деятельности в сфере строительства и торговли, и 25% в других сферах.

Согласно же предложенным изменениям, с 1 января 2021 года по 1 января 2026 года взносы обязательного государственного социального страхования должны выплачиваться в размере 50% минимальной месячной заработной платы по предпринимательской деятельности в строительной и торговой сферах, и 25% в других сферах в городе Баку – 100%, 90% в Сумгайыте и Гяндже, 80% в других городах, 60% в административно-территориальных единицах и поселках, являющихся административными центрами районов, 50% в сельской местности.

Всего в повестку заседания было включено 28 вопросов. Помимо отчета омбудсмена были обсуждены: законопроект о внесении изменений в законы "Об охране окружающей среды", "Об оценке воздействия на окружающую среду", "Об охоте", в Земельный кодекс, в Законы "Об образовании", "О государственной пошлине" и прочие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader