Новости

В АФФА рассматривают трех кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана

© REUTERS / BERNADETT SZABOМатч отборочного раунда чемпионата Европы 2020 года между сборными Азербайджана и Венгрии
Матч отборочного раунда чемпионата Европы 2020 года между сборными Азербайджана и Венгрии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В пятницу, 10 июля исполком АФФА рассмотрит кандидатуры на пост главного тренера национальной команды по футболу, среди которых два иностранца и один местный специалист.

БАКУ, 9 июл - Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) на ближайшем заседании исполкома, которое состоится в пятницу, 10 июля, будет рассматривать три кандидатуры на пост главного тренера сборной Азербайджана по футболу, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на источники в ассоциации.

Футболист с мячом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Некоторым азербайджанским клубам разрешили тренировки, несмотря на карантин

Одним из кандидатов является упоминавшийся ранее знаменитый экс-игрок английского "Манчестер Юнайтед" ирландец Рой Кин. Кроме того, будет рассматриваться кандидатура итальянского специалиста Джанни Де Бьязи, который ранее также фигурировал в списке претендентов. Третьим же кандидатом стал местный специалист Ариф Асадов.

Имя Роя Кина недавно стало фигурировать в списке кандидатов на пост главного тренера национальной команды. Причем, в АФФА официально подтвердили факт переговоров с ирландцем, в тренерском портфолио которого можно выделить работу в английских клубах "Сандерленд" и "Ноттингем Форест", а также работу помощником в сборной Ирландии.

Более того, сообщалось о достигнутой предварительной договоренности между АФФА и ирландским специалистом, однако камнем преткновения может стать требование азербайджанской стороны обязательное проживание Кина в Азербайджане в период работы с национальной командой. А это, судя по всему, не входит в планы легенды "Манчестер Юнайтед". Кстати, известна даже сумма контракта, которую предложила АФФА ирландцу. Она составила 650 тысяч евро в год (1,25 миллиона манатов).

В свою очередь, Де Бьязи имеет немалый послужной список. В частности, в разные годы он руководил итальянскими клубами "Торино", "Модена", "Брешиа", "Удинезе", а также работал с испанским "Леванте". Пожалуй, главного успеха на тренерском поприще итальянец добился на посту наставника сборной Албании, которой он руководил с 2011 по 2017 годы. Де Бьязи впервые в истории албанского футбола удалось вывести местную национальную команду в финальную часть чемпионата Европы 2016 года.

Экс-тренер азербайджанских клубов получил пожизненную дисквалификацию>>

Что касается третьей кандидатуры, то Ариф Асадов дважды руководил бакинским "Нефтчи" (2010-11 и 2014-15) и работал в "Сабахе" (2017-18), а также руководил юношеской (U19) сборной Азербайджана (2007 и 2012-14). Кроме того, Асадов входил в тренерский штаб бывшего главного тренера национальной сборной Николы Юрчевича.

Ветеран азербайджанского футбола и посол матчей ЕВРО-2020 в Баку Вели Гасымов в беседе со Sputnik Азербайджан оценил всех трех кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана. В частности, он скептически отнесся к кандидатуре Роя Кина.

 Эдди Исрафилов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Игрок сборной Азербайджана станет участником самого необычного матча в истории футбола

"Я не знаком с Кином как тренером, к тому же его менталитет очень далек от нашего. Хотя многие считают, что нам нужен очень строгий тренер, но я полагаю, что он нам не подходит", - сказал Гасымов.

Специалист больше отдает предпочтение местному специалисту Арифу Асадову.

"Асадов на данный момент, учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, является лучшей кандидатурой", - подчеркнул ветеран.

Что касается кандидатуры итальянского специалиста, то и в его отношении Гасымов высказался с достаточной долей скепсиса.

"Всем известно, что у нас досрочно завершился чемпионат, потому форма футболистов сейчас оставляет желать лучшего. Если будет привлечен, к примеру, Де Бьязи, то свой выбор игроков он будет осуществлять по рекомендации местных специалистов. Поэтому лучше привлекать местного тренера, который знаком с ситуацией и футболистами", - считает Гасымов.

Если же выбирать между двумя иностранными кандидатурами, то в рейтинге посла ЕВРО-2020 Рой Кин вновь является аутсайдером.

"Все же ближе Де Бьязи, так как итальянцы больше работают над тактикой команд, уделяя большое внимание игре в защите. В свою очередь, тактика игры, которую исповедуют британцы, нашим футболистам вряд ли подойдет. Поэтому, если выбирать между иностранцами, то это должен быть итальянский тренер", - добавил Гасымов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала