Новости

Доходы SOCAR приблизились к 83 миллиардам манатов и на 92% сформировались за рубежом

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Основные доходы Госнефтекомпании поступили через швейцарские компании SOCAR Trading и SOCAR Energy Holding.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) обнародовала консолидированный финансовый отчет за 2019 год, заверенной международной аудиторской компанией Ernst & Young Holdings. Согласно этому документу, доходы Госнефтекомпании за прошлый год составили 83,8 миллиарда манатов.

Значительная часть этих поступлений приходится на долю торговых операций с нефтью и нефтепродуктами. За отчетный период 92,7% от общих доходов SOCAR было зарегистрировано на внешних рынках, из них 63,7 миллиарда манатов пришлось на долю сделок, проводимых швейцарскими "дочками" Госнефтекомпании - SOCAR Trading и SOCAR Energy Holding.

Строительство TAP - Sputnik Азербайджан
Берега Албании и Италии соединены: труба для азербайджанского газа почти готова - фото

В прошлом году доходы компании в таких высоко прибыльных областях, как производство и транспортировка, продолжали расти, в частности, этот рост составил 88,6% в Турции и 4,3% в Грузии.

В 2019 году доходы от продажи сырой нефти составили 51,1 миллиарда манатов, от продажи нефтепродуктов - 22,2 миллиарда манатов. Наибольший рост доходов компании наблюдался в продаже природного газа, которая выросла на 25% за счет увеличения добычи на "Шахдениз-2" и месторождении Ümid.

Подсчитано, что прошлый год SOCAR завершила с прибылью. По аудированным финансовым отчетам, общая прибыль компании составила 5,8 миллиарда манатов, чистая прибыль - 651 миллион манатов.

По итогам 2019 году текущие активы Госнефтекомпании составили 19,2 миллиарда манатов и превысили текущие обязательства (17,3 миллиарда манатов), долгосрочные активы оцениваются в 46,2 миллиарда манатов, а долгосрочные обязательства - в 23,8 миллиарда манатов.

В результате общий капитал SOCAR за отчетный период вырос более чем на 24,3 миллиарда манатов.

В Госнефтекомпании готовятся к освоению месторождения "Карабах" >>

Кроме того, за минувший год Госнефтекомпания увеличила долю своего участия в SOCAR Polymer (с 52,15% до 57,01%) и в Бакинском судостроительном заводе (с 70,21% до 87,47%).

Как отметили в SOCAR, финансовая отчетность компании за 2019 год была представлена общественности после получения от Ernst & Young Holdings положительного отзыва об итогах года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала