Новости

Берега Албании и Италии соединены: труба для азербайджанского газа почти готова - фото

Трубы проекта TAP проложены по дну Адриатического моря: 25 километров в итальянских территориальных водах, 43 километра в международных водах и 37 километров - в албанских территориальных водах.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Компания Trans Adriatic Pipeline AG успешно завершила строительство участка Трансадриатического газопровода (TAP), пролегающего по дну Адриатического моря и протяженностью 105 километров, отмечается в сообщении трубопроводной компании, которая отмечает, что весь проект TAP выполнен на 95%. В дальнейшем по трубопроводу планируется поставлять газ из Азербайджана.

Пандемия ввергла азербайджанскую экономику в рецессию, но ненадолго >>

Данный этап работ включает укладку по дну моря 36-дюймовых труб специализированным трубоукладочным судном Castoro Sei, а также надводное соединение с береговой инфраструктурой в албанских водах и итоговое тестирование - для обеспечения безопасности газопровода и оценки его готовности к эксплуатации.

1/3
2/3
3/3
1/3
2/3
3/3

Работы по соединению итальянского и албанского берегов стартовали в январе 2020 года, когда трубы были сварены и испытаны на борту судна-трубоукладчика. Затем трубы укладывались на дно Адриатического моря непрерывным отрезком, начиная от итальянских берегов в направлении Албании.

"Завершение строительства морского участка трубопровода является еще одним ключевым этапом на пути к завершению нашего проекта. Как только Трансадриатический газопровод заработает, он даст Европе новый источник природного газа, и поддержит энергетическую безопасность и диверсификацию поставок. Я горжусь тем, что эти технически сложные работы были проведены в соответствии с самыми высокими стандартами охраны труда и техники безопасности", - прокомментировал событие управляющий директор Trans Adriatic Pipeline Лука Шиппати.

© Photo : Trans Adriatic Pipeline AG, all rights reservedСтроительство участка Трансадриатического газопровода (TAP), пролегающего по дну Адриатического моря
Берега Албании и Италии соединены: труба для азербайджанского газа почти готова - фото - Sputnik Азербайджан
Строительство участка Трансадриатического газопровода (TAP), пролегающего по дну Адриатического моря

По словам директора проекта TAP Джона Хейнса, работы по строительству газопровода в настоящее время завершены более чем на 95%, и концу этого года ожидается их завершение.

Для строительства морского участка TAP было использовано около девяти тысяч труб диаметром 36 дюймов общим весом около 100 тысяч тонн. Трубы были проложены по дну Адриатического моря: 25 километров в итальянских территориальных водах, 43 километра в международных водах и 37 километров в албанских территориальных водах.

Самая глубокая точка трубопровода расположена примерно в 810 метрах ниже уровня моря.

Первые коммерческие поставки газа в Европу по TAP начнутся к концу 2020 года.

© Photo : Trans Adriatic Pipeline AG, all rights reservedСтроительство участка Трансадриатического газопровода (TAP), пролегающего по дну Адриатического моря
Берега Албании и Италии соединены: труба для азербайджанского газа почти готова - фото - Sputnik Азербайджан
Строительство участка Трансадриатического газопровода (TAP), пролегающего по дну Адриатического моря

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), посредством которого будет транспортироваться сырье с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе в Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии.

Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader