Виктор Литовкин, военный обозреватель
Судьба российско-американского Договора по сокращению и ограничению наступательных вооружений (СНВ-III) висит на волоске. Шансов на то, что он будет продлен на пять лет после истечения срока его действия 5 февраля 2021 года, как это предусмотрено текстом соглашения, ничтожно мало. Может быть, пять процентов из ста. Почему?
"Мы не обижаемся, на обиженных воду возят" - Лавров об антироссийских санкциях >>
Во-первых, президент США Дональд Трамп мало что понимает в проблеме стратегической стабильности и сокращения стратегических наступательных вооружений. Об уровне его познаний в своей книге много чего написал бывший помощник по национальной безопасности Джон Болтон. Мы не будем повторяться.
Для Трампа важно, чтобы Америка была выше и сильнее всех, отсюда вывод: чем больше у США устрашающего оружия, тем лучше, тем успешнее Вашингтон будет диктовать своим партнерам на международной арене собственную волю, тем успешнее он будет добиваться своих эгоистических интересов. Можно это назвать "бизнес-планом", можно - "ультиматумом ковбоя".
Во-вторых, Договор СНВ-III был подписан экс-президентом Бараком Обамой. А все, что сделал предыдущий глава Белого дома, для Трампа является недопустимым и вредным для Америки. Он не раз и не два критиковал это соглашение, когда боролся за пост президента первый раз и теперь продлить этот "плохой", как он его называл, договор - выше его сил. Электорат не поймет, а лидеры демократической партии засмеют. Тем более, что он уже объявил Обаму предателем национальных интересов США и призвал предать его суду.
В-третьих, Трамп не признает для США никаких ограничений. Никто не может ограничивать Америку, считает он. А любой договор - это компромисс между договаривающимися сторонами, где каждая из них принимает на себя определенные обязательства и обязана их выполнять.
Политолог: Европа будет балансировать между США, Россией и Китаем >>
Трамп не собирается выполнять никакие международные обязательства США, кроме тех, что дают ему преимущество перед партнерами. Именно поэтому он вышел из всех международных договоренностей - Парижского соглашения по климату, соглашения по иранской мирной ядерной программе, Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности, из Договора по открытому небу и отказывается ратифицировать Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний и готовится к их проведению. Договор СНВ-III ожидает такая же судьба.
Конечно, все свои разрывы с международными соглашениями Трамп как-то обосновывал, возлагая вину на кого-либо. Найдет причину и для того, чтобы не продлевать Пражское соглашение (СНВ-III), обвинив в этом Москву.
Но тут есть одна загвоздка. Если политическое окружение Трампа поддержит его решение, то военные будут очень недовольны этим. Почему? Потому, что Договор СНВ-III - это соглашение не только об ограничении количества ядерных боевых блоков и носителей этих блоков, но и соглашение о контроле за тем, что происходит на пусковых площадках стратегических наступательных вооружений у партнера по соглашению, возможность проводить на его земле свои инспекции, получать эксклюзивную информацию о поведении ракет партнера на траектории полета - то есть параметры поведения ракеты в атмосфере или за ее пределами.
США усиливают давление на Иран, не считаясь с пандемией >>
Им такая информация очень нужна. Когда ты не знаешь, что происходит у твоего вероятного противника, возникает ситуация неопределенности и подозрительности, а она может привести к непредсказуемым последствиям. Конечно, есть средства национального контроля (спутники разведки, агентурная информация и прочее), но она требует подтверждения специалистов, которые побывали на боевых позициях и подтвердили полученные сведения, поправили их или опровергли.
Кстати, перед тем, как поставить на боевое дежурство в декабре прошлого года стратегическую ракету УР-100Н-УТТХ (Stiletto SS-19 по западной классификации) с гиперзвуковым боевым планирующим ядерным блоком "Авангард", Россия пригласила в Домборовский район Оренбургской области американских инспекторов и продемонстрировала им этот комплекс. Все было сделано по букве и духу Договора СНВ-III.
Если Трамп не подпишет продление соглашения, то постановку на боевое дежурство нашей самой тяжелой в мире межконтинентальной ракеты "Сармат" с боевыми блоками "Авангард", которые смогут летать не только через Северный, но и Южный полюс, американские специалисты не увидят.
Вот и решает Трамп эту сложную для него задачу, пытаясь невинность соблюсти и капитал приобрести. Для чего решил проводить с российской стороной переговоры по ядерному разоружению, сразу выставив неприемлемые для Росии условия.
Во-первых, привлечение к этим переговорам Китая, который категорически отказывается в них участвовать. На совершенно законных основаниях: договор СНВ - двусторонний. Пекин не имеет к нему никакого отношения. К тому же, его ядерный потенциал несопоставим с потенциалами России и США, он в три-четыре раза меньше. В Пекине говорят: достигнете нашего уровня разоружения, можем, и мы присоединимся к переговорам. Хотя всем понятно, что до такого уровня ни русские, ни американцы разоружаться не готовы.
США громят систему международной безопасности – военные эксперты >>
Есть и еще один нюанс. Приглашая к переговорам по ядерному оружию Китай, США не приглашают к ним своих союзников по НАТО, обладающих ядерным оружием - Францию и Великобританию. Странная позиция, тем более что и французские, и английские запасы сопоставимы с китайскими.
Невозможно согласиться и с другим требованием американцев - чтобы в переговорах шла речь сразу и о стратегических ядерных вооружения, и о тактических. Если процедура сокращения и контроля за стратегическими наступательными вооружениями отработана на протяжении тридцати лет, то о тактических никто никогда не договаривался.
Решить эту задачу с бухты-барахты до февраля будущего года невозможно. Тем более, что это разные категории вооружений. И для начала разговора о них тактическое ядерное оружие, как справедливо требует Москва, должно находиться на национальных территориях. Вашингтон держит свои авиационные атомные бомбы В61 в Европе - в Италии, Нидерландах, Бельгии, Германии и в Турции. Всего около 150-200 бомб. Мы все свое тактическое ядерное оружие держим на собственной территории. Договариваться можно только на равных и никак иначе, говорят в Москве. И с этим трудно не согласиться.
Есть и другие темы, которые требуют прояснения. Проблема выведения оружия в космос, чего добиваются США и чему мы и Китай категорически противимся. Проблема ПРО, где в пусковые стаканы можно загрузить не только противоракеты, но и крылатые ракеты большой дальности "Томагавк" с ядерными боеголовками.
А еще проблема контроля за вооружениями - транспарентности верификации, от чего США тоже уклоняются или требуют себе особых полномочий. Они будут нас проверять, а мы их - нет или немножко да, если хорошенько попросим. На что Россия тоже не пойдет.
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать >>
Завышенные и часто нереализуемые запросы американских переговорщиков свидетельствуют о том, что они добиваются для себя, с одной стороны, стратегических преимуществ перед Россией, на что мы никогда не согласимся, с другой, ведут дело к срыву таких переговоров: мол, мы к России и так, и эдак, а она - неблагодарная, все не согласна. Это будет для Трампа отмазка перед своими военными, почему у них с 2021 года не будет возможности контроля за стратегическими наступательными вооружениями России.