07:16 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2378210

Военные аналитики Александр Перенджиев и Александр Тиханский объяснили, почему США разрушает договор по открытому небу.

БАКУ, 24 мая — Sputnik, Александра Зуева. США 22 мая официально объявили о своем выходе из Договора по открытому небу. Согласно процедуре, через шесть месяцев Штаты будут свободны от обязательств в рамках данного документа.

СПРАВКА: Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Причиной американцы обозначили якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом, президент США Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. В частности, американцы призывают Россию допустить инспекционные полеты у Калининграда и вблизи грузинской границы.

Москва, в свою очередь, обвинения Вашингтона опровергает: она готова продолжать диалог со Штатами по договору, но не принимать к исполнению выдвинутые в американской стороной условия. "Выход США из Договора по открытому небу – это очередной шаг Вашингтона по демонтажу системы глобальной безопасности", - считает замглавы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Выход из Договора по открытому небу вписывается в политику Вашингтона

О том, какое дальнейшее развитие может получить ситуация вокруг Договора по открытому небу, Sputnik Азербайджан поинтересовался у военных экспертов.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев назвал выход из договора – хитростью США. Он не сомневается, что американцы, выходя из договора, не лишают себя доступа к информации по открытому небу - они планируют получать ее от других стран-участниц, полагает эксперт. Например, от Канады, которая продолжит совершать полеты и, как следствие, сможет делиться данными с США.

"А вот Россия, таким образом, теряет возможность облетать США. И именно это на руку американцам", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан, допустив при этом возможность конфликта в будущем между странами договора и США, если последние начнут оказывать указывать, куда именно следует летать.

В свою очередь, военно-политический аналитик Александр Тиханский заявил, что выход США из договора вполне вписывается в политику Вашингтона по разрушению всего комплекса договоренностей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области.

COVID-19 грозит разрушить миф об американском всесилии>>

"Цель, в принципе, уже давно понятна – завершить разгром всей системы международной безопасности и начать ее строить на своих условиях", - считает эксперт. При этом, по его словам, даже евроскептики понимают, какой ущерб этим наносится европейской безопасности. При этом, он не исключает, что безопасность и авторитет самих США также пострадает.

Какими будут действия России

Что же до России, то, по мнению Перенджиева, она продолжит придерживаться договора. Его, как элемент системы международной безопасности, необходимо поддерживать. Тем более, что выход США не представляет угрозы ее национальным интересам.

Договор об открытом небе – это не Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был двусторонним – США и Россия – и потерял свое действие, как только Вашингтон из него вышел, напоминает военный аналитик.

Тиханский же, в свою очередь, напоминает, что Договор об открытом небе в свое время заключался как раз по инициативе США. Именно поэтому в Москве заявления американской стороны расценили как ультиматум и сообщили, что на такой основе восстановить его действие не получится.

"Тем не менее, Россия по-прежнему намерена следовать всем обязательствам договора, пока он в силе", - подчеркнул он.

Кстати, во всем этом США подыгрывает НАТО, призывая Москву вернуться к полному выполнению договора. Члены альянса в очередной раз безответственно встают на американскую сторону, не понимая, что становятся соучастниками операции по разрушению договора, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

В заключение Тиханский напомнил, что теперь между США и РФ действует только одно военное соглашение – договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), срок которого истекает 5 февраля 2021 года. И его, по мнению эксперта, "американцы также похоронят".

Теги:
Договор по открытому небу, Александр Тиханский, Александр Перенджиев, США

Главные темы

Орбита Sputnik