Новости

Разработан проект для помощи азербайджанским художникам - пока активны лишь иностранцы

© Photo : Courtesy of Asli SamedovaУчастница проекта Назрин Мамедова
Участница проекта Назрин Мамедова - Sputnik Азербайджан
Арт-платформа Ta(r)dino намерена популяризировать современное искусство Азербайджана и вынести его из музеев и галерей, сделав общедоступным.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Создатель и куратор арт-платформы в Азербайджане Асли Самедова запустила новый проект микрокомиссий, основная идея которого состоит в оказании помощи азербайджанским фотографам и художникам. Подробно о проекте Самедова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Асли, расскажите о вашем проекте - почему именно микрокомиссии?

- Микрокомиссии - это одноразовая выплата художникам, отобранным для участия в проекте. Каждому выдается гонорар на создание новой работы. Рекомендуемые выплаты для спонсоров - минимальная и средняя зарплаты в Азербайджане за 2019 год.

Азербайджанский музей представил редкие снимки деятелей культуры >>

В проекте микрокомиссий главное - поддержка, оказываемая художникам. Им дается свобода творить и не требуется ничего взамен, кроме как предоставление фотоработы и сопроводительного текста в виде "отчёта".

Проект базируется на взаимодоверии и взаимоуважении всех участников, вовлеченных в процесс. Он проводится при поддержке посольства Швеции в Азербайджане. А предшествовала ему двухмесячная работа по составлению и анализу результатов онлайн-опроса "Влияние пандемии COVID-19 на современное искусство Азербайджана", проведенного совместно с художником Вюсалом Рагимом и юристом Рашидом Мамедовым.

© Photo : Courtesy of Asli SamedovaРабота художника Вюсаля Рагима
Разработан проект для помощи азербайджанским художникам - пока активны лишь иностранцы - Sputnik Азербайджан
Работа художника Вюсаля Рагима

Мы подготовили отчет и разослали его вместе с предложениями в министерство культуры и комитет по культуре Милли Меджлиса, в представительства международных культурных организаций и ряд посольств.

Студия Фаика Ахмеда, одного из самых признанных за границей современных художников Азербайджана, с целью поддержки коллег по цеху выделила средства для одноразовых выплат. Мы постарались в первую очередь помочь художникам из регионов. Посольство Швеции в лице посла Кристиана Камилла стало первым, поддержавшим инициативу микрокомиссий.

Основной задачей проекта является поддержка и внимание художникам, прошедшим наш опрос.

- Сколько всего художников вовлечены в проект микрокомиссий и как вы их выбирали?

- Совместно с послом Швеции мы отобрали восемь фотографов и художников и предложили им принять участие в пилотной версии проекта для Инстаграм-выставки. Условия были просты: участник присылает нам фотоработы, созданные за последние два месяца на свободную тему или приуроченные к теме Instagram-флэшмоба "Цветы для медиков" Artdomains и мультимедиа арт-музея в Москве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Multimedia Art Museum, Moscow (@mamm_mdf)

Мы захотели присоединиться к данной инициативе и выразить свою благодарность врачам. На протяжении двух недель на нашей странице в Instagram размещались публикации с работами и сопроводительными текстами участников.

Мы надеемся продолжить проект: микрокомиссиями мы хотим показать, что каждый может стать меценатом и внести свой вклад в поддержку и развитие современного искусства в Азербайджане, затрагивающего актуальные темы.

- Каким образом будет оказана поддержка представителям современного искусства? Будут ли их работы выставлены на продажу?

- Проект очень важен для нас еще и тем, что все фотографы и художники получили гонорар за участие в коллективной выставке в соцсетях. Это очень необычный формат, так как в Азербайджане мало практикуют оплату художникам гонораров за участие даже в "физических" выставках. Таким образом мы хотели показать наше желание изменить сложившиеся устои и поднять вопрос необходимости оплачивать время и труд представителей креативных профессий.

Айдан Салахова стала участницей московского проекта "Чрезвычайное положение" >>

Именно благодаря творчеству музыкантов, фотографов, художников, писателей карантин для многих проходит познавательно и увлекательно. Работы, созданные либо представленные на проект, остаются в собственности участников, и они вправе распоряжаться ими по собственному желанию.

- Много ли людей выразили желание поддержать ваш проект?

- Поддержать проект микрокомиссий, как и любой другой проект нашей арт-платформы, может каждый, кому не безразличны культура и искусство. Наша цель - популяризировать современное искусство Азербайджана и вынести его из музеев и галерей, сделав общедоступным, как мы это наблюдаем в ряде стран Европы и США.

Художница Гама Меликова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Супруга народного артиста Азербайджана "вдохнула жизнь" в 100-летний дуб

Пока что помощь проекту больше оказывают иностранцы, которым импонируют наша мотивация и стиль работы, а также наши коллеги и друзья. В долгосрочной перспективе такая модель неустойчива и необходимо стратегически подходить к источникам финансирования.

Проекты, сделанные за границей в 2019 году - в Венеции и Стамбуле - были самофинансируемыми, но в Венеции, например, площадка палаццо XVII века и самого большого ботанического сада острова Paradiso di Liselotte были предоставлены бесплатно по знакомству австро-итальянской художницей. А 9 и 10 мая, в дни профессионального предпоказа 58-й Венецианской биеннале, наш коллектив представил в Венеции звуковую инсталляцию "Турандот. Радиозагадки".

Turandokht. Radio Riddles in Venice from Ta(r)dino 6 Art Platform on Vimeo.

Ее посетило около двухсот гостей, среди которых были директора и кураторы таких музеев как Pinacoteca di Brera, Belvedere Museum Vienna, Garage Contemporary Art Museum, VAC Foundation, MOMA Tbilisi.

Особенно приятным был тот факт, что куратор национального павильона Эмин Мамедов и посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде также посетили наше мероприятие, узнав, что мы проводим его неподалеку от павильона Азербайджана.

Tural Hüseynovun əl işi - Sputnik Азербайджан
Фотохудожник: раскрашивая черно-белые фото, хочу помочь людям попасть в прошлое

Наши новые знакомые из Венеции, организаторы ярмарки Contemporary Istanbul, пригласили нас показать современное искусство Азербайджана в сентябре в Стамбуле, покрыв большую часть наших расходов на участие и предоставив бесплатную площадку.

Весь первый год существования наши проекты были спонтанными. Мы могли бы начать нашу деятельность раньше и сделать больше, но изначально мы ставили таких задач.

Однако, после того как нас приняли в стартап-программу международной ассоциации Европейских арт-центров (ТЕН), мы стали более четко представлять свою миссию и цели. Для нас важно собрать вокруг себя единомышленников и продвигать наши ценности как в Азербайджане, так и в международной арт-среде.

Центр Yarat запустил виртуальную выставку о чрезвычайной ситуации в мире >>

Наш проект поддерживает проекты азербайджанского современного искусства в международном контексте, уделяя особое внимание гендерным аспектам, идентичности и равенству в мире искусства. Любой проект, помимо своего визуально-эстетического аспекта, проходит внутреннюю оценку соответствия морально-этическим ценностям команды.

- Как, по вашим оценкам, коронавирус повлиял на мир искусства?

- Во всем мире сейчас критикуется излишество, тщеславие и потребительское отношение. Арт-мир также не избежал подобных упреков. О том, как и что будет меняться в международном арт-мире, ведутся дискуссии - я стараюсь следить за ними.

В самом начале фокус был на переходе в цифровой режим. Те организации, которые активно инвестировали время и ресурсы в онлайн-коммуникацию, очень быстро освоились. Те, у кого есть постоянная работа в институциях (музеях, госслужба и так далее) оказались защищеннее фрилансеров и частного сектора.

Участники комиссии на экспертизе работ Саттара Бахлулзаде - Sputnik Азербайджан
Никакой подделки: специалисты подтвердили подлинность картин Саттара Бахлулзаде

Многие фрилансеры сейчас живут на пособия либо тратят свои сбережения. Треть коммерческих галерей Парижа рискует быть закрытыми в следующие 12 месяцев. С новой силой стали обсуждаться вопросы этики, универсального базового дохода и того, что представители креативных индустрий во многих странах недооценены.

На волне пандемии развились самоорганизованные движения солидарности: те, кто влиятельнее и богаче, помогают тем, кто оказался в стесненных обстоятельствах. Крупные галереи делятся своими ресурсами с независимыми арт-площадками, мировые величины арт-среды становятся более открытыми к диалогу, а те, кто был уже замечен в общественной и благотворительной деятельности, стали еще более активны в период пандемии.

С движением Black Lives Matter начали говорить о необходимости диверсифицировать менеджмент музеев и арт-институций. Мы пока только в начале изменений и можем лишь предполагать, что нас ждет в следующие три, шесть или двенадцать месяцев.

© Photo : Courtesy of Asli SamedovaРабота художницы Шалалы Саламзаде
Разработан проект для помощи азербайджанским художникам - пока активны лишь иностранцы - Sputnik Азербайджан
Работа художницы Шалалы Саламзаде

- Сейчас практически во всех музеях не только Азербайджана, но и в других странах, проходят онлайн-выставки. Как думаете, в будущем они могут заменить живые, классические экспозиции?

- Онлайн-мир не замена, а лишь дополнение музейной и выставочной деятельности. Это также и возможность расширить свою аудиторию. Но это еще и очень большая работа: надо понять, что, как и в каком объеме публиковать.

Искусство, вдохновленное коронавирусом: стрит-арт на тему COVID-19 >>

Интересные проекты были на инстаграм-страницах Администрации "Ичеришехер", Yarat и Музея ковра Азербайджана, из русскоязычных инициатив очень понравились онлайн-медиации по выставкам Музея Гараж и Третьяковской галереи, а также онлайн лекции INART Винзавода.

Работа азербайджанской художницы Камиллы Зарбалиевой - Sputnik Азербайджан
Художница, прославившаяся работами в стиле ню: желающих раздеться передо мной очень много

Наш проект также перешел в онлайн-режим. Во-первых, наша команда разбросана от Парижа до Дубая и общение проходит дистанционно. Во-вторых, мы запустили сайт и взялись за создание уникального кураторского контента для Instagram. Мы проводим "романы на неделю" - семидневные интервью с художниками и специальные инстаграм-проекты, такие как AThOME, Art on the Wall, микро-комиссии или Unbrushed Senses с азербайджанскими и иностранными художниками.

Нынешняя ситуация показала, что эффект физического присутствия не всегда обязателен, но для выставок я все же предпочитаю реальный формат. Сейчас у нас есть две постоянные площадки - в Баку и Антверпене, но они станут действовать не раньше сентября.

- Над какими еще проектами сейчас работаете?

- Все текущие проекты анонсируются в Instagram и на нашем сайте. Мы в стадии разработки программы на ближайший год. Ее реализация зависит от множества переменных, в первую очередь, ситуаций с пандемией и финансами: продолжение нашей деятельности сопряжено с немалыми (для нас) расходами. В долгосрочной перспективе рассчитывать только на себя очень сложно и многие наши проекты и идеи находятся в стадии заморозки, пока мы не найдем необходимой поддержки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader