Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Фотохудожник: раскрашивая черно-белые фото, хочу помочь людям попасть в прошлое

Попытка переделать черно-белое фото отца в цветное при помощи компьютерной программы переросла у Турала в стремление помочь людям совершить виртуальное путешествие в цветное прошлое.

БАКУ, 15 мая — Sputnik. Оказывается, вполне можно вмешаться в историю и при этом никак не изменить ее ход. Турал Гусейн из тех, кто способен сделать историю ярче и красочнее благодаря своему пристрастию работать с фотографиями и навыками использования различных компьютерных программ. Он переделывает черно-белые фото в цветные, которые стали очень популярны и обсуждаемы в азербайджанском сегменте социальных сетей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Məhəmməd Əmin Rəsulzadə 23 yaşında. Bakı, 1907-ci il #renglenmistarix #colorized #rəsulzadə

Публикация от Tural Huseyn-Rənglənmiş Tarix (@renglenmistarix)

Итак, начнем. Туралу 23 года, он является выпускником факультета изобразительного искусства Государственного университета культуры и искусства по специальности "Художник-дизайнер".

Будучи студентом, он проявил интерес к культурным образцам XIX-XX веков, музыке, одежде - всему, что отражало дух того времени, рассказывает сам художник.

"Где-то в 2017 году я натолкнулся в интернете на фотоработы профессионалов, которые черно-белые снимки переделали в цветные, это меня заинтересовало, но сам я начал заниматься этим с 2019 года. А вообще я с подросткового возраста старался работать в Photoshop", - рассказывает автор идеи.

Все свои расцвеченные черно-белые работы он выставлял на своей странице в соцсети Facebook, а увидев положительные отклики, решил только для подобных своих фоторабот запустить отдельную Facebook-страницу.

"И 1 июля 2019 года появилась страница "Раскрашенная история", все выложил там. Позже, чтобы показать фото большему числу людей, открыл страницы также в Instagram и Twitter", - вспоминает Турал.

На сегодняшний день, по его словам, он поделился более чем 45 "окрашенными" фотографиями.

Первой раскрашенной в компьютерной программе работой Турала Гусейна в 2015 году стал детский фотоснимок его отца, а в 2017 году в цветной формат он перевел черно-белое фото русского композитора Сергея Рахманинова.

"Признаться, оба первых блина были комом. Они оказались не столь хороши, разумеется. Позже я стал серьезнее относиться к этому делу, и результаты стали лучше. Думаю, моя техника раскрашивания все больше развивается", - говорит Турал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

İçərişəhər, 1910-cu illər. #renglenmistarix #colorized #Baku #İçərişəhər

Публикация от Tural Huseyn-Rənglənmiş Tarix (@renglenmistarix)

Говоря же о технике окрашивания черно-белых фотографий, художник заметил, что использует другие способы, отличные от техники реставрирования испорченных фото.

"Все зависит от фото, но по сути, для "раскрашивания" достаточно просто программы Photoshop", - говорит Турал.

В работе с наибольшими проблемами автор сталкивается при поиске интересных и качественных черно-белых фотографий.

"Увы, в сети не так уж и много исторических фото об Азербайджане и азербайджанцах. А те, что найдешь, по размеру или по качеству оказываются не так и хороши. На сегодня наибольшей проблемой является отсутствие архива подобных фотографий", - отметил Гусейн.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Bakı Oktyabr inqilabının 19 illiyinə hazırlaşır". (Neftçilər Prospekti, 1936-cı il) #renglenmistarix #colorized #Baku #ussr

Публикация от Tural Huseyn-Rənglənmiş Tarix (@renglenmistarix)

Однако художнику-фотолюбителю повезло с подходящими фотографиями: "После того как Шахин Гасанли, участвующий в создании кинокартин как художник, ознакомился с моими работами, он передал мне свой цифровой архив высококачественных фотографий. Их было сотни. В основном это фото видов Баку XIX-начала XX-го веков. Некоторые из них я уже обработал".

Также сценарист Физули Сабироглу поделился с Туралом своим архивом, преимущественно состоящим из фото различных деятелей искусства и культуры. "Самыми интересными среди них оказались фотографии, на которых снят Вагиф Мустафазаде", - признается молодой художник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Vaqif Mustafazadə və Sevil ansamblı Bakı bulvarında. 1970-ci illər. #renglenmistarix #colorized #Baku #VaqifMustafazadə #Sevil

Публикация от Tural Huseyn-Rənglənmiş Tarix (@renglenmistarix)

Наряду с собственными задумками, он получает и специальные заказы на раскрашивание фотографий, но, по его признанию, на это не хватает времени.

"Этому уделить много времени не могу. Заработок очень мал, но все же стараюсь выполнять и заказы", - замечает он.

Как и полагается художнику, Турал Гусейн в будущем мечтает организовать выставку своих работ, хотя на данный момент об этом всерьез не задумывался. Пока он намерен переделать больше интересных фотографий в цветные.

"Как мне кажется, глядя на фотографии того времени понимаешь, какой серой стала жизнь сегодня. Потому я и пытаюсь своими обработанными фотоработами помочь себе и другим совершить своеобразное путешествие в прошлое. Это самый большой стимул заниматься таким делом", - подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский