Новости

Никакой подделки: специалисты подтвердили подлинность картин Саттара Бахлулзаде

© Photo : Azerbaijan National Museum of ArtУчастники комиссии на экспертизе работ Саттара Бахлулзаде
Участники комиссии на экспертизе работ Саттара Бахлулзаде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские мастера кисти выразили свое отношение к слухам, распространённым в СМИ о работах народного художника.

БАКУ, 8 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Сомнения в подлинности произведений Саттара Бахлулзаде, хранящих в Азербайджанском национальном музее искусств, не имеют никаких оснований.

Дети за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские дети смогут виртуально посетить музеи зарубежных стран

Об этом сообщил Sputnik Азербайджан народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров, выразив свое отношение к слухам, распространённым в азербайджанских СМИ.

Напомним, что на днях в прессе распространилась информация, бросающая тень на работу музея, а также мониторинга состояния хранящихся здесь культурных ценностей, в том числе произведений видного азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде.

В связи с этим руководство музея организовало комиссию, в состав которой вошли народные художники Фархад Халилов, Тофик Агабабаев, Джалил Гусейнов, Ариф Гусейнов, Салхаб Мамедов, заслуженный деятель искусств, директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова, заслуженный деятель искусств Азербайджана, директор Азербайджанского национального музея искусств Чингиз Фарзалиев, заслуженные работники культуры Тогрул Эфендиев, Зарифа Меликова и эксперт по античным изделиям Шахин Оруджев. Председателем же комиссии был избран Омар Эльдаров.

© Photo : Azerbaijan National Museum of ArtУчастники комиссии на экспертизе работ Саттара Бахлулзаде
Никакой подделки: специалисты подтвердили подлинность картин Саттара Бахлулзаде - Sputnik Азербайджан
Участники комиссии на экспертизе работ Саттара Бахлулзаде

"Мы провели мониторинг произведений Саттара Бахлулзаде, в ходе которого было установлено, что все экспонаты хранятся на месте и соответствуют номерам, записанным в Книге поступлений. Мы также подтвердили подлинность работ. Стиль Бахлулзаде и манера его исполнения уникальны и повторить их невозможно", - отметил Эльдаров.

Народный художник Азербайджана, заведующий отделом графики Союза художников Азербайджана Ариф Гусейнов также подтвердил, что в Музее искусств хранятся подлинные работы Саттара Бахлулзаде. Почти два часа, по его словам, они потратили на экспертизу произведений, выполненные художником в разных жанрах. Они рассмотрели почти 130 картин.

"Я не понимаю, кто распространяет такие лживые новости. Многие художники копируют работы Бахлулзаде и, обманывая людей, продают их, но это не только у нас, но и во всем мире так. Но к работе музея не может быть никаких претензий. Там хранятся все подлинные работы. О подделке даже речи быть не может. Мы хорошо знакомы с его почерком, поэтому с уверенностью могу отметить, что все эти работы подлинны", - отметил Гусейнов.

© Photo : Azerbaijan National Museum of Art
Участники комиссии на экспертизе работ Саттара Бахлулзаде - Sputnik Азербайджан
1/3
© Photo : Azerbaijan National Museum of Art
Участники комиссии на экспертизе работ Саттара Бахлулзаде - Sputnik Азербайджан
2/3
© Photo : Azerbaijan National Museum of Art
Участники комиссии на экспертизе работ Саттара Бахлулзаде - Sputnik Азербайджан
3/3
1/3
2/3
3/3

Директор музея Чингиз Фарзалиев, по его словам, делает все возможное, чтобы каждый экспонат сохранился в целости и сохранности. Художник признался, что его работы, как и картины других выдающихся азербайджанских мастеров кисти, хранятся в этом музее, и все находятся в хорошем состоянии.

Отметим, что в Музее искусств хранятся работы, отображающие все существенные вехи мирового искусства, также произведения, составляющие "золотой фонд" национальной художественной культуры. В соответствии с указом президента Азербайджана 16 апреля 2011 года музею был дан статус "Национального музея".

За последние годы музей установил устойчивые и тесные связи с Лувром (Франция), Пинакотекой ди Брера (Италия), Государственным Эрмитажем (Россия), Национальным музеем Германии (Берлин), Национальным музеем имени Тараса Шевченко (Украина), Музеем изобразительного искусства (Казахстан), Национальным музеем Грузии и Тбилисской Государственной Академией художеств. Одновременно Музей искусств последовательно реализует ряд социальных проектов.

Лента новостей
0