Новости

Помощник Президента Азербайджана обсудил пандемию с представителями CМИ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече с журналистами помощник главы государства и представители Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом призвали граждан демонстрировать солидарность с властями.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Роль средств массовой информации в борьбе с пандемией нового вида коронавируса (COVID-19) обсудили с представителями прессы помощник Президента Азербайджана Анар Алакбаров, председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы и медицинский эксперт Оперативного штаба при Кабинете министров АР Рашад Махмудов.

Баку вновь "вымоют" спецрастворами для обеззараживания >>

Пожелав журналистам успехов в деятельности, Алакбаров обозначил целью встречи в том числе и расширение сотрудничества со СМИ.

Несмотря на то, что на начальном этапе пандемии прогнозировалось, что карантинный режим и изоляция приведут к трудностям в экономической сфере, президент Ильхам Алиев определил в качестве приоритета защиту здоровья граждан, и деятельность правительства строится на этой стратегии, отметил помощник главы государства.

© Photo : APAПомощник Президента Азербайджана Анар Алакбаров на встрече с представителями СМИ
Помощник Президента Азербайджана обсудил пандемию с представителями CМИ - Sputnik Азербайджан
Помощник Президента Азербайджана Анар Алакбаров на встрече с представителями СМИ

Алакбаров подробно проинформировал присутствующих о проделанной работе и обсуждениях в Оперштабе в соответствии с рекомендациями и поручениями азербайджанского лидера Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

"В течение этого периода больницы были оснащены необходимым оборудованием, проведены тренинги, обеспечена подготовка кадров, удовлетворены потребности населения, оказана необходимая поддержка предпринимателям", - напомнил Алакбаров.

Коснувшись вопроса вывоза наших соотечественников из-за рубежа, в том числе из России, в соответствии с возможностями карантинных учреждений, он призвал граждан АР проявлять терпение с учетом сложившейся ситуации.

Помощник Президента Азербайджана отметил, что в результате целенаправленных и последовательных шагов, предпринятых за прошедший период, заболевание удалось взять под контроль, система здравоохранения была перестроена в соответствии с существующим вызовом.

Уверенность, что коронавируса не существует, приводит к росту числа больных - инфекционист >>

Говоря о ситуации после поэтапного смягчения карантина, он подчеркнул, что эти шаги также были предприняты продуманно. По его словам, в настоящее время для устранения угрозы повторного распространения пандемии важно демонстрировать солидарность граждан с государством, поддерживать пропаганду СМИ в этом направлении.

© Photo : APAВстреча помощника Президента Азербайджана Анара Алакбарова и представителей Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом с журналистами
Помощник Президента Азербайджана обсудил пандемию с представителями CМИ - Sputnik Азербайджан
Встреча помощника Президента Азербайджана Анара Алакбарова и представителей Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом с журналистами

Алакбаров заверил, что соответствующим структурам будут даны поручения по усилению контроля над соблюдением социального расстояния и ношением масок в общественном транспорте, супермаркетах, крупных торговых центрах и других закрытых помещениях.

По его словам, сотрудничество и усиление коммуникации между прессой и соответствующими государственными структурами находятся в центре внимания, и усилия в этом направлении будут наращиваться. Сам он в качестве помощника Президента Азербайджана продолжит проводить встречи с представителями СМИ.

"Решение проблемы в связи с абитуриентами, участие которых из-за высокой температуры тела и заражения коронавирусом в выпускных и вступительных экзаменах в вузы невозможно, также будет в центре внимания министерства образования", - пообещал Алакбаров.

Говоря о проделанной работе в сфере здравоохранения и шагах, предпринятых в направлении борьбы с коронавирусом, Байрамлы в свою очередь счел необходимым напомнить, что граждане должны демонстрировать солидарность в этом процессе, соблюдая дистанцию и используя маски в общественном транспорте и в закрытых помещениях, чтобы не допустить роста случаев заражения.

В частности, он отметил, что в последнее время граждане заражаются коронавирусом на поминках, организованных несмотря на запрет в домах, и подчеркнул недопустимость подобных случаев.

© Photo : APAВстреча помощника Президента Азербайджана Анара Алакбарова и представителей Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом с журналистами
Помощник Президента Азербайджана обсудил пандемию с представителями CМИ - Sputnik Азербайджан
Встреча помощника Президента Азербайджана Анара Алакбарова и представителей Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом с журналистами

Высоко оценив поддержку Фонда Гейдара Алиева системе здравоохранения в борьбе с коронавирусом, Байрамлы отметил, что если в допандемический период в день было 1000-1300 вызовов скорой помощи, то в настоящее время этот показатель достиг 2500 обращений.

Bakı metrosunda maska rejimi - Sputnik Азербайджан
Полиция добралась до нарушителей масочного режима в метро

Чтобы упредить возможные проблемы в этой сфере, 41 машина скорой медицинской помощи, предназначенная для работы системы обязательного медицинского страхования в северных районах, была доставлена в Баку, и для этих "неотложек" сформированы бригады. В конце этого месяца будет закуплено еще 30 машин скорой медицинской помощи, которые будут задействованы в этой сфере в Баку, рассказал он.

Выступивший следом Махмудов отметил важность усиления контроля в вопросе использования масок в закрытых помещениях и общественном транспорте.

В заключение встречи Алакбаров, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что лечение Бахрама Багирзаде находится в центре внимания первого вице-президента Мехрибан Алиевой, которая поддерживает постоянную связь с супругой артиста Шахлой.

Лента новостей
0