Новости

Лидеры КНДР традиционно могут исчезать - Хрусталев

© © STR / KCNA VIA KNS / AFPЛидер КНДР Ким Чен Ын, фото из архива
Лидер КНДР Ким Чен Ын, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Эксперт Владимир Хрусталев выразил свое отношение к происходящему внутри Северной Кореи и объяснил, чего ждать в отношениях Пхеньяна и Сеула.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

В средствах массовой информации вновь появились сообщения об исчезновении северокорейского лидера Ким Чен Ына. Южнокорейское агентство "Рёнхап" пишет, что тот не появлялся на публике больше недели.

Фанаты Северной Кореи развевают флаги, фото из архива - Sputnik Азербайджан
По какой причине Пхеньян приостановил сотрудничество с Сеулом

Зато его сестра, Ким Е Чжон - заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи, по данным агентства, за это время почти ежедневно делала заявления с осуждениями Южной Кореи и выступала с жесткой риторикой в адрес Сеула. Что происходит в этой закрытой стране и чего ждать в отношениях КНДР и Южной Кореи, Sputnik Азербайджан попытался разобраться, побеседовав с автором телеграм-канала "Атомное Чучхе", экспертом по нераспространению ядерного оружия Владимиром Хрусталевым.

– Что за народная забава - постоянно хоронить северокорейского лидера?

– Лидеры КНДР традиционно могут исчезать на длительные периоды. И это еще во времена Ким Ир Сена провоцировало соответствующие разговоры.

А вот связаны ли исчезновения с государственными делами, личными желаниями или здоровьем руководителей КНДР - это государственная тайна страны. Всегда ею была и остается.

– Сестра Ына - второй человек в государстве или уже первый?

– Ким Е Чжон часто от своего имени выступает в официальных СМИ КНДР. Тем более, что кто-то же должен выступать.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын наблюдает за испытательными запусками ракет, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Куда пропал Ким Чен Ын: эксперты предположили, чем мог заболеть лидер КНДР

И, так как она занимает ряд высоких государственных и партийных постов, в настоящее время она "большой человек" в государстве. А вот насколько большой, покажет время.

Просто особый интерес к ее персоне - это в первую очередь следствие тех самых слухов про причины отсутствия Ким Чен Ына на публике. Но и при Ким Ир Сене, и при Ким Чен Ире во время их отсутствия по разным причинам были в моде разные гадания на тему "кто и что за них говорит". Считаю, что в случае с Ким Е Чжон с выводами стоит повременить.

– Может ли измениться внешняя политика Северной Кореи, если к власти придет Ким Е Чжон?

– Это гадания на кофейной гуще. Дело в том, что фактическая система принятия решений в КНДР – с кем именно, какие решения и как обсуждает высшее руководство – это загадка.

Defender Europe 2020: военные эксперты о рисках для России >>

Хотя даже сломанные часы два раза в день показывают правильное время. Потому пока рано что-то говорить. Время покажет, чьи гадания были верны.

– В таком случае, как оценивать обострение отношений между КНДР и Южной Кореей?

– Охлаждение. И пересмотр Пхеньяном всей повестки отношений с Югом. Общая логика сейчас – "говорить нам не о чем".

Что же до ситуации с уничтожением межкорейского офиса связи в Кэсоне, то тут все просто. Пхеньян одновременно смог: первое - послать месседж Сеулу; второе - сотворить нечто символически-зрелищное; третье - сделать это "новостью дня"; четвертое - ни один "южанин" не погиб, не был ранен и никаких столкновений не потребовалось.

Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан предпринимает грамотные шаги в борьбе с коронавирусом – взгляд из Кореи

Теперь на подходе, видимо, следующие шаги. Возвращение Корейской народной армии (КНА) в ранее покинутые (по прошлым соглашениям) старые позиционные районы вдоль демилитаризованной зоны.

Ряд совместных проектов между КНДР и Республикой Корея был именно в таких местах. И для их реализации оттуда уходила армия КНДР. Теперь, возможно, она вернется.

– Будет ли КНДР вновь открыта миру?

Пара в защитных масках катается на велосипеде в Сеуле, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
В Южной Корее зафиксированы массовые случаи повторных заражений COVİD-19

– Попасть в страну туристом до эпидемии COVID-19 можно было вполне свободно. Теперь страна реально закрылась. И будет так, согласно заявлениям их властей, до появления вакцины или до прекращения эпидемии во внешнем мире.

Они сохранили контакты с внешним миром только по связи, и ведут ограниченные грузоперевозки с Китаем и системами карантинизации персонала и грузов. C другими странами сообщения нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader