Новости

В Азербайджане риски высоки, но население воспринимает страхование как налог

© Sputnik / Murad OrujovБаку за день до ужесточения карантинного режима
Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики S&P Global Ratings считают, что "расчистка" страхового рынка Азербайджана продолжится, и более слабые игроки, обремененные финансовыми проблемами, закроются.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Азербайджан относится к регионам, где риски наступления природных катастроф (таких, как землетрясения) довольно высоки, однако страховые модели для оценки масштабов и значительности этих рисков в стране не развиты, отмечается в аналитическом отчете S&P Global Ratings.

Жесткий карантин на уикенд угрожает внутреннему туризму - мнение эксперта >>

Это обусловлено низкой финансовой грамотностью населения: большинство граждан воспринимают страхование как налог. В сегменте страхования физических лиц преобладает обязательное страхование, в частности, ответственности автовладельцев.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Азербайджан
Известная зарубежная компания проведет тщательную диагностику сети газоснабжения страны

"Мы позитивно оцениваем меры регулирующих органов, направленные на проведение образовательных программ, которые могут способствовать развитию страхового сектора в Азербайджане в среднесрочной перспективе", - отмечается в отчете рейтинговой компании.

В последнее время регулирующий орган занимался "расчисткой" сектора страхования, в результате чего за последние четыре года пять компаний ушли с рынка страхования иного, чем страхование жизни (non-life). Аналитики S&P ожидают, что эта тенденция в ближайшем будущем сохранится, и более слабые игроки, обремененные финансовыми проблемами, уйдут с рынка.

"Крупные игроки характеризуются более узнаваемыми брендами и пользуются такими преимуществами, как лучшая осведомленность клиентов об их страховых продуктах и наличие эффективно управляемых сетей продаж", – отмечается в отчете.

Расходы на страхование в Азербайджане останутся на уровне 20-25 долларов на душу населения. Перспективы дальнейшего роста в значительной степени будут зависеть от способности компаний, занимающихся non-life страхованием, отвечать на инициативы регулирующего органа и внедрять новые страховые продукты.

В целом, страновые и отраслевые риски сектора страхования иного, чем страхование жизни, в Азербайджане высокие, считают в рейтинговой компании.

 Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы "охладели" к долларам: тратить их практически негде

В четвертом квартале 2019 года функции регулирования страхового сектора были переданы от палаты по надзору за финансовыми рынками к центральному банку Азербайджанской Республики (ЦБА). В результате Центробанк стал мегарегулятором, который осуществляет контроль всего финансового сектора страны.

"Новый регулятор обеспечит повышение эффективности практики страхования и, возможно, усилит надзор за страховым сектором. По нашему мнению, в среднесрочной перспективе ЦБА будет ориентироваться на введение новых стандартов корпоративного управления и дальнейшее повышение прозрачности рынка", - считают эксперты S&P.

Известный азербайджанский телеканал объявлен банкротом >>

На азербайджанском страховом рынке действует 21 компания, из них 17 занимаются non-lifе страхованием, четыре компании — страхованием жизни. При этом пять крупнейших компаний контролируют 70% сектора страхования иного, чем страхование жизни.

Лента новостей
0