Новости

Азербайджанцы "охладели" к долларам: тратить их практически негде

© AFP 2022 / JOSEPH EID Кассир считает доллары, фото из архива
 Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Спрос на американскую валюту в Азербайджане в июне может оказаться даже меньше, чем за три весенних месяца.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В отсутствие выездного туризма у азербайджанцев отсутствует и интерес к американской валюте - она востребована пока лишь предпринимателями для обслуживания импортных операций по закупке товаров.

Сотрудник обменного пункта считает банкноты в долларах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ

Центральный банк АР 16 июня провел очередные валютные торги, на которых Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 30,9 миллиона долларов (11 июня объем продаж составил 40,7 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

Тем самым в июне продолжается тенденция снижения спроса на доллары. Максимальный объем валюты в этом году был продан на торгах 10 марта - 323,2 миллиона долларов, и соответственно объем реализованной валюты в ходе последних торгов снизился в более чем десять раз.

По итогам прошедших в текущем году пяти валютных аукционов в июне продано всего 202,9 миллиона долларов, и если на валютных торгах будет продолжена нынешняя тенденция, то валюты в июне будет продано меньше, чем в марте, апреле и мае.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Доверие подорвано: из банков изъято свыше 15% манатных вкладов

На торгах, проведенных Центральным банком в мае, было продано 334,2 миллиона долларов. В сравнении с аукционами в марте, когда было продано 1,929 миллиарда долларов, и апреле - 531,1 миллиона долларов, объем продаж на торгах в мае снизился в 5,8 и 1,6 раза соответственно к двум предыдущим месяцам.

Тем самым с начала года на валютных торгах Центробанка Госнефтефондом с учетом последних торгов было продано 3,858 миллиарда долларов - на 6,559 миллиарда манатов.

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

Напомним, что решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР ограничение на въезд и выезд в Азербайджан продлено до 1 июля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала