Новости

Спорт вернулся в Азербайджан: в Баку прошли первые с начала пандемии соревнования

© Sputnik / Murad OrujovКубок Федерации по велоспорту в Баку
Кубок Федерации по велоспорту в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские велосипедисты могут стать первыми спортсменами, которые выступят на международных соревнованиях, приостановленных из-за угрозы распространения коронавируса.

БАКУ, 9 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские велогонщики стали первыми в стране, кто принял участие в соревнованиях после приостановки всех спортивных событиях в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Человек на фоне олимпийской символики, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Олимпиада-2032 может пройти по соседству с Азербайджаном

Во вторник, 9 июня, на Республиканском велотреке состоялся Кубок федерации по трековым гонкам, которые были приурочены к Международному дню велоспорта, отмечавшемуся 3 июня. Эти соревнования стали первыми в Азербайджане после начала пандемии и отказа от проведения спортивных мероприятий.

Гонки проводились в трех возрастных категориях (U15, U17 и юниоры), а главная цель турнира - оценить состояние велогонщиков после тренировок в домашних условиях в период карантина, отметил в беседе со Sputnik Азербайджан руководитель пресс-службы федерации велоспорта Первиз Мусаев.

"Нам необходимо было понять, насколько хорошо ребята тренировались в домашних условиях. Во время карантина мы обеспечили всех велотренажерами и велосипедами, они работали в режиме онлайн по разработанной для них программе", - сказал Мусаев.

Он также отметил, что никто из членов юношеских сборных Азербайджана по велоспорту не потерял формы.

"Конечно же, после соревнований будет произведен анализ, но пока можно сказать, что ребята выглядят нормально, никто не набрал лишние килограммы", - заметил Мусаев.

Представитель федерации также объяснил, почему в соревнованиях не приняли участие взрослые спортсмены.

Виртуальные гонки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
В виртуальном Гран-при Азербайджана, как и в реальном, не обошлось без аварии - видео

"Дело в том, что они во время карантинного режима получили специальное разрешение для тренировок на шоссе. Но, как и все, они выходили на улицу посредством смс-разрешений. Поэтому сейчас нам важно было проверить спортивную форму именно тех, кто не имел возможности тренироваться на открытом воздухе", - подчеркнул пресс-секретарь федерации.

При этом в ходе соревнований были применены жесткие меры безопасности для предотвращения заражения коронавирусом.

"Все тренера, судьи носили медицинские маски. Велосипедисты, когда не участвовали в заездах, тоже носили маски. Даже в церемонии награждения все участвуют, надев медицинские маски. Проводилась постоянная дезинфекция. Постоянно дежурили врачи, готовые оказать первую помощь в случае непредвиденных ситуаций", - отметил Мусаев.

Кроме того, на Кубок федерации по велоспорту не были допущены зрители.

"Аякс" досрочно выиграл чемпионат Азербайджана >>

"Всех любителей велоспорта и родственников велосипедистов мы попросили воздержаться от похода на велотрек, чтобы соблюсти социальную дистанцию. Также соревнования по различным возрастным категориям мы провели в разное время, чтобы избежать скопления большого числа спортсменов в одном месте", - сказал собеседник Sputnik.

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев - Sputnik Азербайджан
Спорт
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома

Кстати, велогонщики, которые фактически возобновили спортивный сезон в Азербайджане, лишь на несколько часов опередили футболистов, которые на вторник, 9 июня, запланировали проведение первых товарищеских матчей.

"Действительно, наша федерация оказалась первая, кто провел спортивные соревнования после введения в стране карантина. Впрочем, мы планировали турнир еще раньше, а именно 6-7 июня, однако из-за ужесточения карантинного режима в выходные дни пришлось перенести соревнования на вторник", - заметил представитель федерации.

На следующей неделе состоится второй турнир по велоспорту. Это будет групповая гонка, которая пройдет в столичном велопарке и в ней примут участие сборные Азербайджана всех возрастов. При этом велогонщики могут также стать первыми азербайджанскими спортсменами, кто после начала пандемии коронавируса выступит на международном турнире.

Баку примет международный турнир по каратэ в режиме онлайн >>

"С 1 июля Международный союз велосипедистов намерен возобновить проведение международных турниров. В июле мы уже планируем отправить наших велогонщиков на международную гонку в Турции. Надеемся, что к тому времени будут возобновлены международные авиаперелеты", - добавил Мусаев.

Лента новостей
0