Новости

В Иране впервые за 12 лет сменился глава парламента

© AFP 2021 / ATTA KENARE Мохаммад-Багер Галибаф, фото из архива
 Мохаммад-Багер Галибаф, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Депутаты парламента 11-го созыва выбрали Галибафа путем голосования после того, как Лариджани объявил о своем нежелании бороться за депутатское кресло.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. В Иране впервые за 12 лет сменился глава парламента - им стал бывший мэр Тегерана, экс-глава полиции и военный Мохаммад-Багер Галибаф, сообщает IRIB.

8 августа 2016. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани (справа налево) во время фотографирования перед началом трехсторонней встречи в Центре Гейдара Алиева в Баку - Sputnik Азербайджан
России, Ирану и Азербайджану есть о чем задуматься

Депутаты парламента 11-го созыва, избранного в феврале, выбрали Галибафа путем голосования.

Прежний руководитель Али Лариджани, бессменно возглавлявший законодательный орган в течение трех созывов с 2008 года, в конце 2019 года объявил, что не станет бороться за депутатское кресло. А недавно стало известно о его намерении преподавать в университете.

Мохаммад-Багер Галибаф родился в 1961 году. После победы исламской революции в 1979 году и с началом ирано-иракской войны в 19-летнем возрасте был назначен командующим бригадой Имама Резы, спустя год – командующим дивизией Наср. После окончания войны руководил конструкторским бюро Хатам аль-Анбия, работающим под началом Корпуса стражей исламской революции (КСИР), командовал ВВС КСИР, а в период с 2000 по 2005 год был главой сил правопорядка Ирана.

Ведруссов: Иран попытается возобновить переговоры с США >>

Галибаф несколько раз баллотировался на президентских выборах: в 2005 году, когда победил Махмуд Ахмадинежад (его он сменил в том же году на должности мэра Тегерана, пробыв на ней до 2017 года); в 2013 году – победителем тогда стал Хасан Роухани; в 2017 году, когда он снял свою кандидатуру в пользу Ибрахима Раиси, который занял второе место по итогам голосования, уступив Роухани.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader