Новости

Сюрприз для туркомпаний: поможет ли их работе возврат к старым порядкам

CC0 / Photo-Mix / HotelФойе отеля, фото из архива
Фойе отеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассоциация туристических агентств Азербайджана обеспокоена стандартами качества отечественных туркомпаний и предлагает вернуться к старым порядкам, но не все специалисты согласны с этим мнением.

БАКУ, 15 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На сегодня далеко не все туристические компании в Азербайджане соответствуют требуемым стандартам качества, что создает серьезные проблемы для туристической индустрии. Решить проблему можно, если снова вернуться к практике работы туркомпаний на основе лицензии, сказал Sputnik Азербайджан председателя правления Ассоциации туристических агентств Азербайджана (АТА) Руфат Гаджиев.

Туристы в сувенирном магазине в Баку - Sputnik Азербайджан
Невиданный кризис: туризм в Азербайджане упал до нуля

В последнее время в АТА поступает немало жалоб на работу туристических компаний, отметил он. Люди недовольны тем, что компании не выполняют взятые на себя обязательства. Все это сказывается на имидже в том числе и остальных компаний, а значит, появляется тенденция недоверия к туристическим компаниям в целом.

Следует отметить, что туркомпании в Азербайджане перестали работать по лицензии в 2015 году после указа, подписанного главой государства. До этого они обязаны были платить за разрешение работать - госпошлина составляла 5500 манатов, что в определенной степени ограничивало предпринимательскую деятельность в сфере туризма.

Бакинский аэропорт признан лучшим в мире, несмотря на отсутствие авиасообщения >>

Советник председателя Ассоциации туристических агентств Азербайджана Музаффар Агакеримов, комментируя Sputnik вопрос о том, не окажет ли возврат к лицензиям негативного воздействия на сферу туризма, отметил, что применение жестких механизмов контроля над туркомпаниями в период пандемии нежелательно.

Пассажиры в одном из залов Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку - Sputnik Азербайджан
Туристам станет еще проще получить электронную визу в Азербайджан

"Сейчас большинство туристических компаний по сути закрыто. Некоторые из них больше не работают из-за того, что все рейсы на время карантина отложены. Сейчас мы думаем о том, что делать, чтобы туристические объекты в регионах продолжили работать, сохранить часть рабочих мест", - напомнил он.

Тем самым, полагает Агакеримов, в таких условиях было бы неправильно требовать от туркомпаний работать только на основании лицензии, оформлять это требование законодательно. На подобный шаг можно пойти после выхода туристического сектора из кризиса, то есть рассмотрение данного вопроса следовало бы отложить. Причем, даже если в будущем снова ввести лицензии, они должны быть бесплатными: "Как вы знаете, до 2015 года туристические компании платили больше пяти тысяч за получение лицензии, что снижало конкурентную среду в туристическом секторе. Не каждый предприниматель, желающий работать в этой области, мог заплатить такую сумму".

Посткарантинный туризм: сможет ли отдых на родине заменить поездку за рубеж? >>

Лицензии отменили, чтобы создать условия для деятельности предпринимателей малого и среднего звена в турсекторе. И действительно, после этого число компаний, работающих в сфере туризма, стало расти, напомнил он.

Бизнес в карантине или как выжить в условиях пандемии? - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский бизнес в карантине, или как выжить в условиях пандемии

И теперь возможное введение лицензии может снова негативно сказаться на конкурентной среде. Если и восстанавливать лицензии, то плата за них должна быть небольшой, чтобы не оказывать негативного влияния на предпринимательскую деятельность в этой области: "Стоимость может быть установлена чисто символическая. Таким образом можно обеспечить ответственность и контроль над компаниями, работающими в сфере туризма".

Тем не менее, помощник директора компании Delta Travel Фахри Мамедли в беседе со Sputnik отметил, что является сторонником возврата к практике работы туркомпаний на основе лицензий.

"Сейчас наблюдается произвол в сфере туризма. Любой желающий может, не выходя из дома, открыть туристическую компанию, потому что для деятельности в турсфере нет никаких дополнительных требований", - указал он.

Поэтому неудивительно, что на данном рынке встречается так много случаев мошенничества, продолжил эксперт. А это в свою очередь наносит ущерб репутации профессиональных туркомпаний с хорошим штатом опытных сотрудников.

Есть, что вспомнить: подведены итоги в туристическом секторе Азербайджана за 2019 год >>

Возможно, для лицензирования потребуется минимум средств, но для получения такого разрешения нужно будет отвечать определенным условиям. Это позволит создать условия для контроля над деятельностью туркомпаний, заключил Мамедли.

Лента новостей
0