Новости

И снова о кредитах: как не лишиться жилья, если нечем за него платить?

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкВходная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива
Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Большинство застройщиков, продавая квартиры в рассрочку, не требуют, чтобы у покупателя было официальное место работы, а значит, платить в срок ему придется в любом случае.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. В условиях особого карантинного режима граждан республики, которые приобрели свои квартиры у застройщиков по так называемому внутреннему кредиту (своего рода рассрочка от стройкомпании - Ред.), но теперь в силу не зависящих от них обстоятельств лишились привычных доходов, вполне обоснованно беспокоит вопрос – как быть с выплатой по кредитам и главное - не лишиться жилья?

Qəbul mərkəzi - Sputnik Азербайджан
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки

Сложившуюся ситуацию следует прежде всего рассматривать как форс-мажорную, и оценивать соответствующим образом, отметил эксперт по имущественным вопросам Эльнур Азадов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан.

В настоящее время большинство покупателей могут лишь частично выполнять свои обязательства по договорам или вовсе не в состоянии этого делать. И применять какие-либо санкции в отношении должников в данной ситуации незаконно, считает эксперт.

Приобретение любого имущества, товаров в кредит или даже получение определенных денежных средств в виде займов в целом говорит о том, что речь идет о людях, которых состоятельными не назовешь, считает он: "Если у человека есть деньги, он покупает сразу, а не берет кредит. В целом нынешний кризис следует считать форс-мажором, и каждому в этой ситуации следует пойти на равные уступки".

В данном вопросе, по словам Азадова, нужна также поддержка со стороны государства, и учитывать сложившуюся ситуацию должны как банки, так и другие организации.

Плюсы карантина: доверенности, алименты, кредиты и штрафы ушли в онлайн>>

Эксперт подчеркнул, что в период особого режима строительные компании, возможно, не смогут выполнить свои обязательства по строительству, что тоже надо воспринимать нормально: "Часть строительных материалов завозится из-за границы, а в нынешних условиях могут быть определенные задержки с их доставкой, и это необходимо учитывать".

Другой эксперт по имущественным вопросам Эльнур Фарзалиев отметил, что в настоящее время немало недвижимости зарегистрировано в виде залога в банках.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Население вывело из банков 443 миллиона манатов, но банкиры остались с чистой прибылью

"Те, кто купил недвижимость по внутренним кредитам, находятся в особенно плачевном положении. Потому что большинство стройкомпаний не требуют официальной работы от такого покупателя, заключая с ним договор по кредиту. Это означает, что если нет официальной работы, гражданин должен погасить кредит в любом случае", - отметил он.

С другой стороны, невыплата кредитов также повредит банкам. В сложившейся ситуации сотни людей могут потерять свои квартиры, купленные в кредит. Известно, что если ежемесячные кредиты не погашаются в течение нескольких месяцев, квартиры становятся проблемными и снова выставляются на продажу. Если сегодня граждане, следуя законам государства, заморозили свою предпринимательскую деятельность, взамен должны быть приняты новые решения, и кредиты следует заморозить до тех пор, пока не улучшится экономическая ситуация, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader