Новости

Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки

© Sputnik / Irade JELILQəbul mərkəzi
Qəbul mərkəzi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Психологи "горячей линии" МЧС готовы терпеливо выслушать каждого и делают все возможное, чтобы оказать в такое непростое время максимальную поддержку всем нуждающимся в психологической помощи.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. В режиме самоизоляции люди вынуждены проводить практически все время дома, тем самым, привычный уклад жизни для многих полностью изменился. В то же время, немало людей всерьез опасаются заразиться опасным вирусом, и вкупе с изменившимися условиями быта дни на карантине выливаются для некоторых в серьезные психологические проблемы.

С целью помочь людям справиться со стрессом, которые может возникнуть в период особого карантинного режима, а также оказания моральной поддержки населению, профессиональными психологами министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) были организованы консультации по телефонной линии. Граждане, нуждающиеся в психологической помощи, могут обратиться на горячую линию МЧС "112".

© Sputnik / Irade JELILОтдел организации медицинской и психологической помощи МЧС
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки - Sputnik Азербайджан
Отдел организации медицинской и психологической помощи МЧС

Поддержку нуждающиеся могут получить в любое время суток. Психологи центра прошли специальные тренинги, организованные МЧС.

В любое время они готовы терпеливо выслушать обратившихся, стараются применять к каждому индивидуальный подход, внимательны и вежливы, делают все возможное, чтобы оказать в такое непростое время максимальную поддержку каждому нуждающемуся в психологической помощи.

Безопасность граждан предполагает не только защиту их физического, но и психологического здоровья, сказала в беседе со Sputnik Азербайджан заведующая отделом организации медицинской и психологической помощи МЧС, майор медицинской службы Ханум Софиева. По ее словам, большинство обращающихся на горячую линию - это граждане 35-50 лет, но есть и те, кому больше 70 лет.

© Sputnik / Irade JELILЗаведующая отделом организации медицинской и психологической помощи МЧС, майор медицинской службы Ханум Софиева
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки - Sputnik Азербайджан
Заведующая отделом организации медицинской и психологической помощи МЧС, майор медицинской службы Ханум Софиева

"Кто-то звонит и плачет в трубку, кто-то кричит, кто-то от страха говорит шепотом. К нам звонят люди, которые боятся за детей, за своих пожилых родителей, одинокие люди, которые боятся смерти, или даже просто заразиться вирусом. Порой бывает, что люди звонят, чтобы просто поговорить, поделиться своими проблемами", - говорит она.

Многие звонят также просто поблагодарить за то, что есть такая служба, которая не оставляет их одних в столь непростое время.

По мере продолжения карантинного периода возникают бытовые проблемы, особенно в семьях, где в обычное время все работают. Молодое поколение, более энергичные люди, не могут распределить свое время, им сложно придерживаться определенного режима дня, что в итоге вызывает тоску и подавленное состояние.

© Sputnik / Irade JELIL Психолог "горячей линии" МЧС
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки - Sputnik Азербайджан
Психолог "горячей линии" МЧС

Психологическое проблемы чаще возникают у людей, еще до пандемии склонных к депрессии, продолжает Софиева. Некоторые доходят до состояния, близкого к суициду, с такими беседы могут продолжаться по несколько часов: "Правда, до сих пор среди обратившихся не было никого, кто бы говорил о самоубийстве. Но людей, которые находятся в состоянии глубокого кризиса, профессиональные психологи центра при необходимости направляют к специалистам и психиатрам".

В основном на горячую линию звонят те, кто боится заразиться, отметила в свою очередь психолог МЧС Бриллиант Абдуллаева. Кроме того, обращаются люди, которые опасаются за здоровье своих детей и родственников, а также те, кто не может дома наладить общение с членами своей семьи, не могут вовлекать своих детей в онлайн-занятия.

© Sputnik / Irade JELILЗа прошедший период в центр по оказанию психологической помощи из различных регионов республики поступило более полутысячи звонков
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки - Sputnik Азербайджан
За прошедший период в центр по оказанию психологической помощи из различных регионов республики поступило более полутысячи звонков

Обращаясь за профессиональной поддержкой психологов, люди получают возможность рассказать о своих переживаниях, страхах, поделиться своими мыслями. А главное - почувствовать, что не одиноки в этом мире...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала