21:35 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
387 0 0

Выдать доверенность на управление транспортным средством, оплатить алименты, кредиты или штрафы теперь можно, не выходя из дома.

БАКУ, 30 апр - Sputnik. С 30 апреля на территории Азербайджана стала возможна онлайн-выдача генеральных доверенностей на транспортные средства, заявил на онлайн пресс-конференции на тему "Доступность к юстиции в период пандемии" начальник Управления информационно-коммуникационных технологий министерства юстиции АР Агакерим Самедзаде.

Посредством телефонного приложения "Мобильный нотариат" появилась возможность в электронном порядке выдавать доверенности на управление транспортным средством, адвокатам, а также социальные доверенности.

"Теперь люди смогут воспользоваться нотариальными действиями, введя FİN номер и личный номер мобильного телефона через приложение ASAN login для доступа к электронным нотариальным возможностям. За короткое время этими услугами уже воспользовались десятки тысяч человек", - сообщил Самедзаде.

Данная услуга позволяет собственнику или представляющему его по доверенности лицу полностью или частично передать полномочия по продаже, дарению, замене автомобиля, заложению его в ипотеку, аренду, становлению или снятию его с учета в органах внутренних дел. Этот документ называется генеральной доверенностью, и ее можно получить, не посещая нотариуса.

Начальник управления добавил, что главное преимущество новой услуги, оказываемой в непрерывном режиме, в том, что впервые в предоставлении доверенностей используется видеозапись, что служит предотвращению нарушений имущественных прав граждан и злоупотреблению по этим сделкам.

После проверки нотариусом этой видеозаписи о согласии лица, выдающего доверенность, ему предоставляется подробная информация о правах и обязанностях, доверенность заверяется в порядке, установленном законодательством. Электронный экземпляр доверенностей можно хранить в досье мобильного приложения, представляя его в любом месте. Также при заверении выданных доверенностей сведения об этом сразу передается посредством информационной системы органам внутренних дел.

Новой услугой, которая стала применяться с сегодняшнего дня, можно воспользоваться, загрузив бесплатное приложение "Мобильный нотариат" с платформ AppStore и PlayStore. Те, кто уже пользовался данным приложением, могут просто обновить его.

Самедзаде также сообщил об успешной интеграции оплаты по долгам и расходам в связи с исполнением решений судов в Азербайджане в систему ASAN ödəniş. 

Теперь должники смогут безналично осуществлять платежи по долгам, в том числе алиментам, кредитам, штрафам и другим платежам посредством ASAN ödəniş и портала "Электронное правительство", а также через различные мобильные приложения.

В случае оплаты долгов в безналичном порядке или через платежные терминалы лицами, право выезда которых из страны ограничено из-за долгов, это ограничение автоматически снимается и соответствующая информация в режиме реального времени отправляется в Государственную пограничную службу.

По теме

Я - не я, но лошадь моя: вождение по доверенности открывает поле для махинаций
В Азербайджане супруги могут водить машины друг друга без доверенности
Эксперт: оставлять детей родственникам по доверенности – не совсем законно
Довериться можно и онлайн: Азербайджан внедряет новую услугу в период карантина
Теги:
Доверенность, Онлайн, оплата, Алименты, Штрафы

Главные темы

Орбита Sputnik