Новости

Население вывело из банков 443 миллиона манатов, но банкиры остались с чистой прибылью

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководству Центробанка придется предпринять конкретные шаги по снижению роста просроченных кредитов со стороны бизнеса и населения, и возвращать доверие к банковской системе с целью приостановки оттока финансовых средств.

В условиях пандемии коронавируса в марте текущего года банковский сектор Азербайджана на две трети увеличил свою чистую прибыль, но наряду с этим прослеживается тенденция недоверия населения к банкам, приведшая к оттоку вкладов.

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан
Эльман Рустамов: банкам рекомендовано продлить сроки выплат кредитов

Банковский сектор Азербайджана по итогам марта 2020 года получил чистую прибыль в размере 163 миллиона манатов, что на 65,1 миллиона манатов, или на 66,5% больше в сравнении с февралем этого года.

Однако резкое падение цен на нефть на мировых рынках привело к недоверию населения к банковской системе, что можно проследить в динамике оттока вкладов физических лиц.

Азербайджанцы стали изымать из банков не только манатные вклады, но даже валютные сбережения. Вклады физических лиц в банковской системе по итогам марта 2020 года составили 8,251 миллиарда манатов, что на 443 миллиона манатов, или на 5,1% меньше по сравнению с февралем этого года. При этом, манатные вклады на протяжении месяца сократились на 11,4%, что указывает на наличие сомнений у населения в вопросе устойчивости курса национальной валюты к американскому доллару.

Пандемия коронавируса привела к закрытию границ страны и социальной изоляции населения, что повлияло на снижение выделенных со стороны банков кредитов населению и бизнесу.

По итогам марта 2020 года объем выданных кредитов составил 15,637 миллиарда манатов, что на 59 миллионов манатов меньше в сравнении с февралем этого года.

Эксперт-экономист Фуад Ибрагимов - Sputnik Азербайджан
Процентные ставки надо снижать – эксперт о кризисе ипотечных кредитов

Еще более негативная тенденция прослеживается по просроченным кредитам, которые на протяжении марта этого года выросли на 89 миллионов манатов, достигнув 1,386 миллиарда на 31 марта 2020 года. Тем самым на протяжении месяца объем просроченных кредитов вырос с 8,3% до 8,9% от всего объема выданных заемных средств.

Несмотря на увеличение банкирами чистой прибыли, под влиянием пандемии коронавируса прослеживаются негативные тенденции в данном сегменте финансового рынка. И руководству Центробанка надо предпринять конкретные шаги по снижению роста просроченных кредитов со стороны бизнеса и населения, и вернуть к банковской системе доверие населения с целью остановить отток финансовых средств.

Лента новостей
0