Новости

Чего добилась Счетная палата и нужна ли министрам пресс-служба: обсуждают депутаты

© Official website of President of Azerbaijan RepublicAltıncı çağırış Azərbaycan Respublikası Milli Məclisinin ilk iclası
Altıncı çağırış Azərbaycan Respublikası Milli Məclisinin ilk iclası - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанские депутаты подняли ряд важных вопросов в ходе обсуждения отчета Счетной палаты и предложили внести оживление в работу аппарата парламента.

БАКУ, 1 мая — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса отличается от прежнего руководства, потому парламенту удалось быстро приспособиться к новой ситуации, сказал на очередном пленарном заседании ММ председатель парламентского комитета по правам человека Захид Орудж.

Когда обновленный парламент приступал к работе, самый важный вопрос, который стоял перед ним, был связан с тем, на какие традиции нужно ссылаться, отметил депутат.

Кямран Алиев, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре  - Sputnik Азербайджан
Кямран Алиев стал новым генпрокурором Азербайджана

В частности, Орудж назвал очень важным шагом распоряжение, изданное недавно о полном роспуске аппарата Милли Меджлиса.

"Нужно вновь оживить аппарат Милли Меджлиса. В период пандемии депутаты подали хороший пример, работая совместно с членами Оперативного штаба", - считает парламентарий.

Далее на заседании был заслушан отчет о деятельности Счетной палаты АР в 2019 году, представленный ее председателем Вугаром Гюльмамедовым.

Так, им было отмечено, что в минувшем году Счетная палата провела 47 аудитов и шесть аналитических мероприятий. Из них 28 – аудиты соответствия, семь – финансовые аудиты, восемь – финансовые и соответствия. Также впервые в стране были проведены четыре аудита эффективности.

Кроме этого, Палата обеспечила восстановление средств в размере 21,3 миллиона манатов: из них 19,6 миллиона были восстановлены в госбюджет, 1,3 миллиона – во внебюджетные госфонды, а 335 тысяч манатов – на счета госструктур.

"В целом 43% от всего объема средств, восстановленных в госбюджет в отчетном году, были связаны с недочетами, допущенными в процессе исполнения расходов на строительство", - сообщил Гюльмамедов.

Он также довел до внимания депутатов, что в течение минувшего года Счетная палата представила в органы прокуратуры материалы о выявленных нарушениях по пяти контрольным мероприятиям. В основном это были случаи нарушения законодательства о госзакупках.

Флаги стран ОИС во время саммита в Стамбуле, 14 апреля 2016 года - Sputnik Азербайджан
Определен состав делегаций Азербайджана в ряде международных организаций

Также на обсуждениях депутат Вахид Ахмедов предложил провести в Милли Меджлисе встречи с руководителями банков. Предложение было озвучено в связи с недавним назначением администраторов в четыре банка страны, а затем об аннулировании лицензий двух из них.

"Мы увидели отражение предпринятых по оздоровлению банковской системы шагов", - заметил он.

Депутат также довел до внимания, что в настоящее время вклады в этих банках достигают 850 миллионов манатов. Для их возврата могут быть использованы средства либо госбюджета, либо Центрального банка.

Отметив, что можно было бы провести работу с другими банками страны, Ахмедов призвал спикера парламента провести встречи с руководителями банков в Милли Меджлисе. Депутат считает, что в приоритете должна находиться работа по оздоровлению банков.

Депутат Тахир Миркишили, в свою очередь, выразил обеспокоенность снижением аудиторской деятельности в 2019 году. При этом он назвал важным шагом то, что в минувшем году впервые был проведен аудит не только расходов, но и доходов бюджета.

"Комитет Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству выдал положительный отзыв на отчет. Но есть и некоторые моменты, вызывающие у нас беспокойство", - сказал он.

Недостаточный доступ проверяемых организаций к информационным системам создает серьезные трудности в достижении поставленных целей, подчеркнул парламентарий. Главным критерием успешной деятельности являются не только назначение наказаний, привлечение средств в бюджет, заметил Миркишили, который призвал учитывать, что в АР осуществляется социальная государственная концепция.

Здание Милли Меджлиса - Sputnik Азербайджан
Права человека, алименты, суды: депутаты Милли Меджлиса обсудили ряд важных вопросов

Следом слово взял заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов, который отметил, что после ареста должностного лица зачастую невозможно добиться возвращения средств в бюджет.

"Этот процесс растягивается на месяцы, о чем постоянно пишет пресса и жалуются граждане. Это нужно вовремя пресекать", - подчеркнул он.

Парламентарий также заявил о необходимости провести серьезные структурные реформы. По его мнению, нужно либо сократить количество районов, либо госструктур. Так, есть министерства, число сотрудников которых превышает штат работников исполнительной власти нескольких районов. В аппаратах министерства работает свыше 300 человек, отметил депутат.

В то время как президент и первый вице-президент лично выходят к общественности и высказывают мысли по любому вопросу, все государственные структуры создают себе отдельные пресс-службы, негодует Новрузов.

Алимамед Нуриев - Sputnik Азербайджан
Правозащитник: борьба с коррупцией в стране носит системный характер

"Не может быть у каждого министерства отдельной пресс-службы. Министр остается в стороне, и к народу выходит пресс-секретарь. Если должностное лицо стыдится выступать перед народом, либо у него не хватает на это способностей, то пусть уходит и сидит у себя дома", - возмутился депутат.

Живое общение с людьми является прямой обязанностью должностных лиц, подчеркнул он.

Затем обсуждения продолжились выступлениями других депутатов. По их окончании отчет Счетной палаты был принят.

В повестку сегодняшнего заседания, помимо отчета Счетной палаты, включены 26 вопросов, среди которых вопрос "О согласии на назначение на должность Генерального прокурора Азербайджанской Республики", законопроекты о внесении изменений в Миграционный кодекс, Налоговый Кодекс, законы "О социальном страховании" и "О туризме".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader