Новости

Теймур Раджабов достиг компромисса с ФИДЕ по турниру претендентов

© Photo : Официальный сайт Кубка мира по шахматам в Ханты-МансийскеАзербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
После возобновления турнира претендентов это будет совершенно другое соревнование, так как у шахматистов будет уже другая форма, убежден азербайджанский гроссмейстер.

БАКУ, 23 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов и Международная федерация шахмат (ФИДЕ) достигли компромиссного решения по поводу его участия в турнире претендентов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил Раджабов на совместной онлайн-трансляции с российским шахматистом Сергеем Карякиным в Instagram.

Гроссмейстер Эльтадж Сафарли, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Эльтадж Сафарли: перед Кубком Азербайджана купил новую мышку

Раджабов отказался от участия в турнире претендентов по шахматам, который стартовал 16 марта в Екатеринбурге, из-за опасений за здоровье, связанных с пандемией коронавируса. Впоследствии турнир претендентов после первого круга был приостановлен, после того как правительство России отменило все международные авиаперелеты.

В ходе совместной с Сергеем Карякиным онлайн-трансляции Раджабов сообщил, что достиг компромиссной договоренности с ФИДЕ по поводу его участия в турнире претендентов.

"Возможно, будет компромиссное решение с ФИДЕ. Но корректнее будет, если об этом объявит глава Международной федерации Аркадий Дворкович. Есть понимание по компромиссному решению. Сам жду, от этого и будем отталкиваться. Думаю, что все будет нормально", - сказал азербайджанский шахматист.

Раджабов считает, что второй круг турнира претендентов состоится не раньше конца 2020 года.

"Предполагаю, что турнир претендентов будет доигран не раньше конца года, хотя в ФИДЕ, насколько я понимаю, хотят провести оставшуюся часть турнира этим летом", - отметил гроссмейстер.

Кроме того, он убежден, что после возобновления турнира претендентов это будет совершенно другое соревнование.

 Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске - Sputnik Азербайджан
Спорт
Теймур Раджабов впервые за 16 лет выступит в одном турнире с Гарри Каспаровым

"Очевидно, что это будет уже совершенно другой турнир, так как у шахматистов будет уже другая форма. Не исключено, что тот же Дин Лижэнь, неудачно сыгравший в первом круге, может включиться в борьбу за первое место", - заметил Раджабов.

Сергей Карякин согласился с Раджабовым по поводу расклада второй части турнира претендентов.

"После первого круга лидируют Ян Непомнящий и Максим Вашье-Лаграв, но не исключено, что после возобновления турнира претендентов они растеряют свою прежнюю форму и утратят лидерство. Впрочем, хорошие шансы имеют также Александр Грищук и Фабиано Каруана", - считает Карякин.

В ходе онлайн-трансляции Раджабов также предложил организовать товарищеский матч между сборными Азербайджана и России в режиме онлайн, на что Карякин отреагировал положительно.

Что касается предстоящего Кубка Наций по онлайн-шахматам, который состоится 5-10 мая на платформе Chess.com, то Раджабов отметил, что сыграет в составе сборной "Остального мира" на первой доске. За эту команду также сыграет талантливый 16-летний шахматист из Ирана Алиреза Фируджа, выступающий под флагом ФИДЕ. Кроме того, в команду, возможно, попадет египетский гроссмейстер Бассем Амин.

Любовь не признает преград: азербайджанские шахматисты поженились в условиях карантина >>

Напомним, что в Кубке Наций примут участие сборные Китая, Индии, США, России, Европы и "Остального мира". Команды сыграют друг с другом по круговой системе, после чего две лучшие сборные проведут друг с другом финальный матч. Призовой фонд турнира составит 180 тысяч долларов (306 тысяч манатов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader