Новости

Эльтадж Сафарли: перед Кубком Азербайджана купил новую мышку

Азербайджанский гроссмейстер в беседе со Sputnik Азербайджан рассказал об особенностях игры в онлайн-турнирах по шахматам и своей победе в Кубке Азербайджана.

БАКУ, 18 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Эльтадж Сафарли для успешного выступления в онлайн Кубке Азербайджана по шахматам специально приобрел новую компьютерную мышь. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил сам шахматист.

Посетители бара играют в футбольную симуляционную игру FIFA 2019 - Sputnik Азербайджан
Спорт
Киберфутболисты Азербайджана разыграют более 16 тысяч манатов

В четверг, 16 апреля, состоялся первый онлайн Кубок Азербайджана по суперблицу (буллит), организованный по инициативе вице-президента международной и национальной федераций шахмат Махира Мамедова. Победителем стал Сафарли, который набрал 14 очков в 17 турах и стал обладателем главного приза в размере трех тысяч манатов. Общий призовой фонд турнира составил 15 тысяч манатов.

Шахматист отметил, что в онлайн-турнирах по шахматам большое значение имеет скорость подключения к интернету, а также производительность компьютера и качественные аксессуары.

"Безусловно, компьютер и компьютерная мышь имеют большое значение. Тем более, в играх "по минутке". Если честно, до Кубка Азербайджана много играл онлайн-турниры, практиковал буллит и блиц-партии онлайн. Даже приобрел новую мышку, чтобы не подвела", - сказал Сафарли.

Он также рассказал, какую стратегию выбрал для онлайн Кубка Азербайджана.

"Стратегия простая - играть быстро и стараться ничего не "зевать". Конечно же, скорость интернета имеет огромное значение. Так как если будет лаг (задержка - ред.), то это очень опасно. Будет расходоваться твое время, что, конечно же, недопустимо, тем более в буллит-матчах", - подчеркнул Сафарли.

Победитель турнира считает, что выбор дебюта в молниеносных шахматах имеет не самое большое значение.

"Обычно в игре "по минутке" на дебюты не обращаешь особого внимания. Но в данном случае, контроль 1+1, и тут не очень просто. Не слишком ясно, на что играть - на позицию или просто быстро кликать. На этот раз у меня и то, и другое хорошо получилось", - заметил шахматист.

Наставник сборной России по фехтованию: я, наверное, неуклюжий Портос - видео>>

Как правило, в онлайн-шахматах на первый план выходит проблема читерства - использование игроками сторонних программ.

Третий день Гран-при Азербайджана Формула-1 - Sputnik Азербайджан
Спорт
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" может пройти без зрителей

"Проблема читерства, конечно же, очень неприятная тема как в живых, так в онлайн турнирах. На мой взгляд, суперблиц - идеальный контроль, чтобы исключить подобных "читеров". Думаю, проще всего подключаться к камере, чтобы был виден экран и сам шахматист во время игры. В этом случае все риски снизятся. Впрочем, не случайно в нашем турнире призовые места заняли топ-игроки", - считает Сафарли.

Он также выразил надежду, что в ближайшее время сможет сыграть в живые шахматы. "Надеюсь что очень скоро все стабилизируется в мире и мы сможем выступать в живых турнирах. Тем не менее, благодарен организаторам онлайн Кубка Азербайджана, в частности, Минспорта, Федерации шахмат и ее вице-президенту Махиру Мамедову", - отметил шахматист.

Сафарли рассказал также, как проводит время, находясь в самоизоляции.

"В основном занимаюсь шахматами, много играю онлайн-турниры. Также смотрю фильмы. Очень редко играю в компьютерные игры, но иногда люблю понаблюдать, как профессионалы играют в DOTA 2, Counter Strike", - добавил Сафарли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader