Новости

В апреле второй раз установлен антирекорд стоимости азербайджанской нефти

© Sputnik / Murad OrujovНефтяные насосы в Баку
Нефтяные насосы в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Открыт месяц антирекордов стоимости нефти на мировых рынках, так как сокращение избытков "черного золота" начнется лишь с мая этого года, а пока добывающие страны ищут покупателей и свободные хранилища.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Азербайджанская нефть Azeri Light торговалась на мировом рынке 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель, что на 5,49 доллара, или 25,8% меньше данных за 20 апреля, говорится в информации министерства энергетики Азербайджана.

Это начало редкого кризиса – экономист о ситуации на мировых биржах >>

Предыдущая минимальная цена на Azeri Light была установлена 1 апреля на уровне 16,53 доллара, тем самым для нового антирекорда понадобилось на этот раз всего три недели, а не 19 лет - напомним, в декабре 2001 года стоимость азербайджанской нефти составила 19,15 доллара за баррель.

Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

Купюра номиналом в 50 долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Полмиллиарда долларов, чтобы успокоить граждан: Госнефтефонд отчитался за квартал

Причиной падения цены Azeri Light надо считать неудачное VIII совещание министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), тогда сторонам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. После 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестало действовать.

В ходе прошедшего IX заседания в формате видеоконференции министров стран-членов ООПЕК 9 марта была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение ежедневной добычи нефти в три этапа к октябрю 2018 года, на 9,7 миллиона баррелей в сути. Но данное решение начнет исполняться лишь с начала месяца этого года.

Парадокс: инвестиции в нефтедобычу в Азербайджане растут на фоне мировой паники >>

При этом, переизбыток нефти толкает цены на нефть вниз, так как практически все резервуары с нефтью оказались почти заполненными, и соответственно, новые антирекорды стоимости "черного золота" в апреле не исключены.

Лента новостей
0