20:26 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1130

По итогам первого квартала этого года, инвестиции в нефтегазовый сектор АР составили 1,442 миллиарда манатов, что на 29,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Иностранные инвесторы заметно увеличили инвестиции в нефтедобычу в Азербайджане, несмотря на пандемию COVID-19, которая вызвала резкое снижение спроса на нефть и панику у производителей, начавшуюся с обвалом цен на "черное золото" на мировых рынках.

Объем инвестиций в азербайджанскую экономику по итогам января-марта 2020 года составил 2,929 миллиарда манатов, что на 6,5% больше, чем годом ранее, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом может показаться парадоксальным, что на фоне низких цен на нефть на мировых рынках иностранные инвесторы увеличили инвестиции именно в нефтедобывающую отрасль Азербайджана. По итогам первого квартала этого года, вложения в нефтегазовый сектор АР составили 1,442 миллиарда манатов, что на 29,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Однако, тут надо учесть, что зарубежные инвестиции в нефтяной сектор страны носят долгосрочный характер, и их нельзя привязывать к обвалу цен на "черное золото" на мировых рынках.

В рамках контракта по разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), рост капвложений в отрасль связан с началом строительства добывающей платформы на "Центрально-Восточном Азери" (ЦВА).

Азербайджан имеет одну из самых эффективных энергосистем в мире - президент Алиев >>

Проект ЦВА АЧГ стоимостью 6 миллиардов долларов был санкционирован в апреле 2019 года. Он включает строительство новой морской платформы и установок. Ввод в эксплуатацию платформы ЦВА позволит нарастить суточную добычу нефти до 100 тысяч баррелей уже в 2023 году.

Впрочем, пандемия COVID-19 все же отрицательно сказалась на инвестициях в ненефтяной сектор азербайджанской экономики. По итогам первого квартала, вложения в ненефтяной сектор страны составили 1,482 миллиарда манатов, что на 9,1% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Это в очередной раз подтверждает факт, что иностранцы не готовы вкладываться в отрасли ненефтяного сектора, а инвестиции в нефтегазовый сектор связаны с взятыми ранее на себя обязательствами.

Но, с другой стороны, объем иностранных инвестиций по итогам первого квартала составил 1,226 миллиарда манатов, что на 38,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате, доля иностранных инвестиций в национальную экономику Азербайджана на протяжении года выросла с 32,7 до 41,9% от всех инвестиций.

Заметный рост финансирования в нефтяном секторе со стороны иностранных инвесторов указывает на планомерное развитие нефтегазового сектора Азербайджана, несмотря на низкую цену "черного золота" на мировом рынке на уровне 20 долларов за баррель.

Полмиллиарда долларов, чтобы успокоить граждан: Госнефтефонд отчитался за квартал >>

То есть, инвестиции иностранцев в нефтегазовый сектор Азербайджана будут продолжаться, так как себестоимость добычи нефти на блоке АЧГ составляет порядка 12 долларов за баррель.

По данным ГКС, по итогам 2019 года инвестиции в основной капитал достигли 17,184 миллиарда манатов, что на 2,3% меньше, чем в 2018 году. На долю внутренних инвестиций в 2019 году пришлось 69,8% от всех вложенных финансовых средств в Азербайджане.

По теме

Новое соглашение ОПЕК+ помогло избежать хаоса на нефтяном рынке – экономист
Нефть или "зеленая энергетика": кто выживет после коронавируса
Страны группы ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти
Ценовая передышка на нефтяном рынке продлится недолго - что дала понять миру пандемия
Работающие в Азербайджане нефтяные компании согласны сократить добычу
Теги:
Новое месторождение нефти, Азербайджан, инвесторы, инвестиции, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik