Новости

Потомок благотворителя из Астары: на нас писали анонимки...

© Sputnik / Rahim Muradovİntizar Mürsəlov
İntizar Mürsəlov - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В построенной более ста лет назад по инициативе и на деньги Гаджи Османа первой светской школе до сих пор учатся дети одного из сел Астары.

БАКУ, 19 мар — Sputnik, Рагим Мурадов. Как известно, меценаты и благотворители Азербайджана в XIX – начале XX веков прикладывали немало усилий и средств для того, чтобы дети из бедных семей получили возможность учиться. Они строили новые школы и учебные заведения, а особо одаренным детям оплачивали учебу за границей. Однако не все смогли по достоинству оценить их усилия, находились недоброжелатели и кляузники.

"Пир свечей" в Гобу погас вместе со старинным сельским хамамом >>

Один из таких благотворителей – Гаджи Осман, жил в селе Бутасар (нынешний Пенсар) в Астаре. Правнук Гаджи Османа Интизар Мурсалов, проживающий сегодня в том же селе, рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, как его славный предок построил в начале прошлого века первую в родном селе школу.

Школа, которая открылась в тогдашнем Бутасаре в 1912 году, называлась русско-татарской, и в ней преподавались только светские науки.

© Sputnik / Rahim MuradovСельская школа в Астаре, которую построил Гаджи Осман
Потомок благотворителя из Астары: на нас писали анонимки... - Sputnik Азербайджан
Сельская школа в Астаре, которую построил Гаджи Осман

"До нее при мечетях нашего села организовывались медресе, где самые видные религиозные деятели своего времени преподавали детям богословие, учили Коран", - рассказывает Мурсалов.

Сам Гаджи Осман получил образование в Стамбуле. Вернувшись в родное село, он часто присутствовал на уроках в медресе, общался с детьми, проверял их знания. Один из воспитанников медресе, ныне покойный Молла Рагим Фатали оглу Шихалиев из соседнего села Чайоба, рассказывал, что Гаджи Осман всегда вдохновлял детей хорошо учиться. Особо способным и старательным он дарил сладости из магазина своего отца Гаджи Теймура.

Девичья башня (Гыз Галасы) – символ Баку - Sputnik Азербайджан
Как неприступная шахская дочь превратила Девичью башню в символ Баку

Следует отметить, продолжил Мурсалов, что к тому времени в Лянкяране, помимо медресе, уже были открыты светские школы. Гаджи Осман часто обсуждал вопросы образования со своими друзьями, в том числе жившими в Баку, среди которых был и Гаджи Зейналабдин Тагиев: "К слову сказать, именно Тагиев дал Гаджи Осману ценные советы, как получить разрешение на строительство светской школы в его родном селе".

После получения разрешения возведение здания школы заняло некоторое время, и потому занятия проходили в доме другого благотворителя – Кербелаи Байрамали.

Жемчужина Нахчывана веками остается символом вечной любви и уважения к матери >>

Участок земли, выбранный для строительства, находился в личном владении состоятельной женщины по имени Мешади Кюрсум. Когда Гаджи Осман предложил ей деньги за участок, она отказалась, безвозмездно передав его под школу.

© Sputnik / Rahim MuradovШколу строили практически всем селом, помогали все, кто мог.
Потомок благотворителя из Астары: на нас писали анонимки... - Sputnik Азербайджан
Школу строили практически всем селом, помогали все, кто мог.

Ее строили практически всем селом, помогали все, кто мог. "Для фундамента вырыли котлован глубиной в 1,5-2 метра, уложили дно глыбами речных камней и скрепили раствором. Для укладки стены использовали смесь из песка, золы и извести. Высота потолка в четырех классных комнатах в школе была четыре метра, толщина стен - 80-85 сантиметров", - продолжает свой рассказ Мурсалов.

Комрат баба: место паломничества христиан и мусульман разрушается - Sputnik Азербайджан
Видео
Комрат баба: место паломничества христиан и мусульман разрушается

В двух комнатах в смежные стены были встроены камины, тем самым, когда зажигали камин в одной комнате, смежная также хорошо прогревалась. Школа в Бутасаре поначалу давала учащимся двухгодичное образование, со временем было внедрено четырехгодичное.

В 1918 году занятия в школе были приостановлены. Дело в том, что в ее помещении расположился штаб Джамала Юсиф Паши, который пришел на помощь жителям Астары в составе Кавказской исламской армии. В следующий раз большой перерыв в занятиях пришелся в период после 1920 года, когда власть в Азербайджане захватили большевики.

Жители Джалута просят помочь спасти монастырь от разрушения – видео >>

"Говорят, что в эти годы дети продолжали тайно заниматься в доме местного жителя Гамида Шабаноглу", - рассказывает Мурсалов. Уже начиная с 30-х годов школа снова открылась, на этот раз и для девочек, и называлась она в те годы "Школой советских тружеников".

© Sputnik / Rahim MuradovВ 1918 году в школе расположился штаб Джамала Юсиф Паши, который пришел на помощь жителям Астары в составе Кавказской исламской армии
Потомок благотворителя из Астары: на нас писали анонимки... - Sputnik Азербайджан
В 1918 году в школе расположился штаб Джамала Юсиф Паши, который пришел на помощь жителям Астары в составе Кавказской исламской армии

Примечательно, что в свое время одним из первых выпускников школы стал сын Гаджи Османа Шоюб Мурсалов, образование он продолжил в Горийской семинарии, и некоторое время работал преподавателем в школе в Астаре.

Şah fərmanı ilə tikilən altı yüz yaşlı karvansara - Sputnik Азербайджан
Караван-сарай на Абшероне, построенный по воле ширваншаха, утопает в грязи и сорняках

"Мой покойный отец также учился в этой школе, после окончания вуза в Баку он сначала работал учителем в селе Астарханбазар Джалилабадского района, после чего учительствовал в селах Хамошам, Шиякеран нашего района. В 1963 году он получил назначение в школу, которую построил его дед, и до 1970 года преподавал русский язык и литературу. А уже с 1970 по 1974 годы работал директором школы. В те годы на него писали анонимки, что, мол, он внук Гаджи Османa, который боролся против большевизма, как его могли назначить директором", - вспоминает Мурсалов.

Археологи приступили к изучению древней мечети в Лагиче - видео >>

В настоящее время здание школы практически не утратило свой первоначальный вид, в нем проводились только текущие ремонтные работы. Однако до сих по на его стенах нет мемориальной доски о том, что больше века назад ее построил житель этого села Гаджи Осман...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader