21:25 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
35220

Баня в селе Гобу на Абшероне была простроена во второй половине XIX века, и хотя ее внесли в список охраняемых государством памятников, реставрировать старинную постройку пока не спешат.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Ирада Джалилова. Одно из древнейших сел Абшерона - Гобу, предположительно, было основано 700 лет назад. Жители села, окруженного горами Шубамы, бережно хранили свои обычаи и традиции до наших дней, и всегда трепетно относились к своей истории. И потому неудивительно, что памятники истории в Гобу ценят и берегут - однако некоторые традиции все же ушли в прошлое, погашенные пролетевшими годами.

Уникальная крепость Габалы в объективе Sputnik Азербайджан >>

Одно из наиболее ценных - старинная баня (хамам), была построена еще в позапрошлом веке. Баня стоит на окраине села, на возвышенности. Вернее, окраиной она была очень давно. С годами село расширялось, вокруг бани строились новые дома.

© Sputnik / Irade JELIL
Баня была построена во второй половине XIX века

Как рассказал Sputnik Азербайджан житель села, журналист Мамедага Оруджалиев, в прежние времена хамамы в бакинских селах строили на окраинах и некоторой возвышенности. Благодаря такому расположению вода из бань свободно вытекала по специальным каналам.

Баня в Гобу была простроена в 1884 году по поручению одного из состоятельных и влиятельных жителей села - Гаджи Абдуллы Гаджи Кязым оглу.

© Sputnik / Irade JELIL
В настоящее время баня внесена в список охраняемых государством памятников истории

Гаджи хотел построить особенный хамам, так как ему очень хотелось навсегда остаться в памяти жителей села, рассказывает Оруджалиев. Он принялся за поиски хорошего мастера, и вскоре ему посоветовали мастера Аббасали: "Ходят легенды, что мастер запросил у Гаджи десять золотых рублей за укладку каждого камня, при этом он сказал, что в день будет укладывать по 30 камней. Гаджи в ответ сказал, что ему нужна совершенная работа - можешь укладывать в день десять камней, а я буду платить тебе, как за 30".

В Азербайджане защитят от угрозы вируса исторические памятники и туристов >>

Баня, как и хотел Гаджи, действительно стала одной из лучших на Абшероне, и прослужила сельчанам долгие годы. По словам Оруджалиева, из-за того, что хамам был символом чистоты, рядом с ним появился небольшой пир - святилище. Примечательно, что никакой святой здесь не похоронен, какой-то особой истории у этого места нет, просто люди выбрали его для себя, приходили сюда, зажигали свечи, загадывали желания. Место так и называлось - Шам пири - Пир свечей.

© Sputnik / Irade JELIL
Баня стоит на окраине села, на возвышенности

При этом говорят, что загаданные желания исполнялись. И сегодня внутри хамама остаются куски материи, которые приносили сюда люди. Правда, свечей уже никто не зажигает, место лет 30 как перестало считаться особенным, но все помнят, что когда-то на этом месте было святилище.

  • Баня в селе Гобу на Абшероне
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Баня в селе Гобу на Абшероне
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Баня в селе Гобу на Абшероне
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 3
© Sputnik / Irade JELIL
Баня в селе Гобу на Абшероне

В настоящее время баня внесена в список охраняемых государством памятников истории. Но, к сожалению, пока ответственные структуры о нем не вспоминают. На дверях хамама висит железный замок, и хотя местные жители стараются содержать территорию вокруг бани в чистоте и порядке, само здание уже давно нуждается в реставрации.

По теме

"Фантазия" прославит архитектуру Азербайджана во всем мире
Караван-сарай на Абшероне, построенный по воле ширваншаха, утопает в грязи и сорняках
Археологи приступили к изучению древней мечети в Лагиче - видео
Ханский дворец - самое видное здание Старого города
Теги:
Свечи, пир, Баня, Гобу

Главные темы

Орбита Sputnik