Новости

Караван-сарай на Абшероне, построенный по воле ширваншаха, утопает в грязи и сорняках

© Sputnik / Irade JELILŞah fərmanı ilə tikilən altı yüz yaşlı karvansara
Şah fərmanı ilə tikilən altı yüz yaşlı karvansara - Sputnik Азербайджан
Один из значимых памятников архитектуры Абшерона - Сангачальский караван-сарай, возведенный в годы правления ширваншаха Халилуллаха I, сегодня находится в полном запустении.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Сангачальскому караван-сараю на Абшероне, а вернее тому, что от него осталось, около шестисот лет. В средние века он играл большое значение как перевалочный пункт на Шелковом пути. Но сегодня заброшенное и всеми забытое средневековое строение пришло в запустение - в бассейне во дворе и колодцах застаивается грязная вода, каменные плиты заросли бурьяном.

Азербайджанский "Дом дива": остались только развалины - видео >>

Если быть точнее – караван-сарай расположен на окраине поселка Сангачал, в 45 километрах от Баку. В начале 90-х годов в его стенах располагался ресторан, владельцы которого "немного перестроили" памятник истории. С другой стороны, благодаря их стараниям он какое-то время еще "держался", а после того как общепит закрыли, строение постепенно пришло в полный упадок.

© Sputnik / Irade JELILВ средние века сарай играл большое значение как перевалочный пункт на Шелковом пути.
Караван-сарай на Абшероне, построенный по воле ширваншаха, утопает в грязи и сорняках - Sputnik Азербайджан
В средние века сарай играл большое значение как перевалочный пункт на Шелковом пути.

Караван-сарай предположительно перестал функционировать в XIX веке, после того как караванные пути окончательно утратили свое значение.

Двухэтажное строение из местного камня имеет квадратную форму, а его архитектура и толстые стены скорее напоминают фортификационное сооружение, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан исследователь Фаиг Насибов.

© Sputnik / Irade JELILСтроение постепенно пришло в полный упадок.
Караван-сарай на Абшероне, построенный по воле ширваншаха, утопает в грязи и сорняках - Sputnik Азербайджан
Строение постепенно пришло в полный упадок.

Это - караван-сарай открытого типа, поэтому построен он вокруг двора с бассейном. Внутреннее его построение полностью симметричное. Двор окружен отдельными комнатами, при этом часть комнат предназначена для купцов, другие помещения – для животных и товаров, продолжил Насибов.

Ван Дамм в Габале появился и пропал: автор идеи рассказал о судьбе памятника >>

В центре главного фасада над арочным входом устроены три небольшие комнаты. Скорее всего, они предназначались для самых почетных постояльцев. Сразу после арочного входа справа и слева расположены лестницы, ведущие в комнаты на втором этаже.

© Sputnik / Irade JELILДвухэтажное строение из местного камня имеет квадратную форму.
Караван-сарай на Абшероне, построенный по воле ширваншаха, утопает в грязи и сорняках - Sputnik Азербайджан
Двухэтажное строение из местного камня имеет квадратную форму.

Историю его строительства можно узнать из надписи на северной стене здания, сделанной на арабском языке: "Великий султан Халилуллах, да продлит Аллах его правление, приказал построить это здание, восемьсот сорок третий (год)".

Таким образом, древняя надпись гласит, что караван-сарай был построен ширваншахом Халилуллахом I в 1439-1440 годах.

© Sputnik / Irade JELILВ бассейне во дворе и колодцах застаивается грязная вода.
Караван-сарай на Абшероне, построенный по воле ширваншаха, утопает в грязи и сорняках - Sputnik Азербайджан
В бассейне во дворе и колодцах застаивается грязная вода.

В средние века было важно строить караван-сараи таким образом, чтобы в них, во-первых, постояльцы чувствовали себя в безопасности, а во-вторых, обязательно была питьевая вода: "Сангачальский караван-сарай обеспечивался водой благодаря двум резервуарам у восточного фасада. Это самые древние колодцы в округе, вода в них набиралась из подземных источников".

Забытая история: в Балаханы откопали средневековую баню >>

Побывавший в этих местах в первой половине XIX века русский путешественник Илья Березин писал, что Сангачальский караван-сарай - "единственное место с чистой водой". Это отмечали и другие путешественники позапрошлого века, заключил Насибов.

© Sputnik / Irade JELILВ настоящее время объект охраняется государством.
Караван-сарай на Абшероне, построенный по воле ширваншаха, утопает в грязи и сорняках - Sputnik Азербайджан
В настоящее время объект охраняется государством.

На стенах караван-сарая есть и другая надпись, которая гласит, что в XIX веке в его стенах были размещены русские военнослужащие. "Вообще, Сангачальский караван-сарай неоднократно ремонтировался и перестраивался. Лет 15 назад в его стенах организовали ресторан, и тогда же внутри строения и на внешней стороне многое было перестроено незаконно",- сказал Насибов.

Помещения переделали в кухню и залы для посетителей, двор был выложен плитами, на фасаде установили плиты с названием кафе и так далее. Правда, госструктуры вмешались, строительство приостановили, но потом все так и осталось без изменений, сказал исследователь.

© Sputnik / Irade JELILКаменные плиты заросли бурьяном.
Караван-сарай на Абшероне, построенный по воле ширваншаха, утопает в грязи и сорняках - Sputnik Азербайджан
Каменные плиты заросли бурьяном.

В настоящее время объект охраняется государством, однако это не мешает местным пастухам использовать его как хлев. И если не предпринять необходимые меры, Азербайджан потеряет еще один памятник своей истории, уверен Насибов.

Вандалы разрушили кладбище и мавзолей периода Ширваншахов в Баку >>

Пресс-секретарь Госслужбы охраны, развития и восстановления культурного наследия при министерстве культуры Фариз Гусейнов сообщил, что решением Кабинета министров АР от 2 августа 2001 года Сангачальский караван-сарай был внесен в "Список исторических и культурных памятников республиканского значения". Он заверил, что сотрудники службы периодически осматривают памятник истории. А пока он включен в инвестиционную программу по реставрации, которая будет реализована в предстоящие годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader