Новости

Ценовая передышка на нефтяном рынке продлится недолго - что дала понять миру пандемия

© AP Photo / Rick RycroftВ здании фондовой биржи в Сиднее, фото из архива
В здании фондовой биржи в Сиднее, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К концу эпохи углеводородных ресурсов приведет вовсе не фактор стремительного исчерпания месторождений, а резкое понижение спроса на нефть и природный газ.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Экспортеры нефти могут праздновать успех - после достигнутых в рамках ОПЕК+ соглашений о сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в сутки, цены на "черное золото" могут с 20 долларов вырасти до комфортного для нефтяников уровня в 50-60 долларов за баррель. Но это будет кратковременная ценовая передышка на нефтяном рынке, так как эпоха дорогих углеводородных ресурсов в XXI веке завершается - благодаря стремительно развивающимся технологиям.

Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане значительно выросла добыча золота

Долгие годы ходят разговоры об истощении углеводородных месторождений и необходимости их рационального использования, и на основе этих утверждений прогнозировались высокие цены на нефть и природный газ. Но, как показало время, получение энергии для нужд мировой экономики из возобновляемых источников (ВИЭ) уже сегодня приближается по себестоимости к традиционным углеводородным ресурсам.

В скором времени точка невозврата в пользу ВИЭ будет окончательно пройдена, и отопление и освещение квартир, или автомобили с двигателями внутреннего сгорания, будут таким же пережитком прошлого, как экипажи, запряженные лошадьми.

У Баку появляется возможность выгодно договориться с Москвой - Ведруссов о сделке ОПЕК+ >>

Пандемия коронавируса создала в мире уникальную ситуацию, когда население многих стран получило возможность дышать свежим воздухом, не отравленным выхлопами автомобилей, содержащими токсичные вещества и канцерогены. Последние сообщения о заметном улучшении качества воздуха в Пекине, как, впрочем, и в Баку, ускорят дальнейшее появление на дорогах электромобилей, что станет новым предвестником сокращения потребностей в нефти и нефтепродуктах.

Грузовик проезжает между контейнерами в порту Инчхон в Южной Корее, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Глобальный кризис нанес удар по экспорту Азербайджана: куда дальше двигаться?

Тем самым, к завершению владычества углеводородных ресурсов приведет вовсе не фактор иссякания месторождений, а резкое снижение спроса на нефть и газ.

Принятые странами-экспортерами нефти решения о сокращении добычи нефти, ради повышения цен, идут вразрез с фундаментальными рыночными законами. За счет технической революции в добыче сланцевой нефти цена на углеводородное сырье должна находиться на уровне 20-30 долларов за баррель. И нынешние договоренности стран-экспортеров создадут условия не только для увеличения продуктивности сланцев, но и для продолжения успешного развития технологий ВИЭ, которое могли замедлить лишь низкие цены на углеводороды.

Экономика Азербайджана показала рост в период пандемии >>

В результате нерыночных методов регулирования рынка нефти странами-экспортерами с спрос на углеводородные ресурсы может сокращаться. И периоды "ценового затишья" на нефтяном рынке становятся все короче. Так, падение цен на нефть в последний раз пришлось на конец 2014 года и до начала 2016 года выгодные производителям цены удержались лишь чуть более четырех лет.

 Судно Балкан, предназначенное для перевозки грузов - Sputnik Азербайджан
Азербайджан надежно соединил Турцию с Центральной Азией

Это надо учитывать и азербайджанскому правительству, и активизировать меры по диверсификации экономики, так как углеводородные ресурсы продолжают занимать в экспорте страны свыше 90%.

Азербайджанская нефть Azeri Light торговалась на мировом рынке 9 апреля на уровне 25,31 доллара за баррель, что на 2,04 доллара, или 8,77% дороже в сравнении с 8 апреля, говорится в данных министерства энергетики Азербайджана. Минимальная цена на Azeri Light была зафиксирована 1 апреля 2020 года на уровне 16,53 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

Лента новостей
0