Новости

Глобальный кризис нанес удар по экспорту Азербайджана: куда дальше двигаться?

© REUTERS / Kim Hong-JiГрузовик проезжает между контейнерами в порту Инчхон в Южной Корее, фото из архива
Грузовик проезжает между контейнерами в порту Инчхон в Южной Корее, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основными факторами роста ненефтяного экспорта могут стать экспорт хлопка и изделий из него, нефтехимической продукции и продукции золотодобывающей отрасли.

Главным экспортным товаром Азербайджана пока еще остается углеводородное сырье, на долю нефти и газа приходится более 90% от всех поставок страны за рубеж, и соответственно, именно по национальному экспорту нанесло основной удар падение цен на нефть на мировых рынках, вызванное в том числе пандемией коронавируса. Следовательно, нужно искать другие пути увеличения экспортного потенциала республики.

Азербайджанский манат  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане отменяется еще одна госпошлина

Впрочем, его вина - не основная в ситуации с падением цен, и до тех пор, пока ведущие производители нефти не придут к единому мнению насчет обязательств по сокращению добычи, котировки нефти будут сохраняться на низком уровне. А значит, в ближайшей перспективе для Азербайджана единственным путем увеличения валютных поступлений в страну остается наращивание экспорта продукции в отраслях ненефтяного сектора - не говоря уже о том, что это направление работы числится среди приоритетных в госполитике уже не первый год.

В ненефтяном экспорте основную роль играет плодоовощная продукция. По итогам января-февраля этого года на зарубежные рынки было отправлено около 63 тысяч тонн овощей и фруктов более чем 75 миллионов долларов, что составило более четверти от всего экспорта ненефтяной продукции.

Правительство Азербайджана уже помогло банкам: экономист о заявлении Moody's>>

Но делать ставку на дальнейшее увеличение сельскохозяйственного экспорта несколько рискованно. Основным рынком сбыта здесь является российский, но сейчас министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность ограничения импорта плодоовощной продукции для защиты местных производителей. Эпидемия коронавируса и самоизоляция граждан привели к резкому снижению спроса, и владельцы парниковых хозяйств обратились в Минсельхоз с просьбой ограничить импорт в страну.

Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Темпы роста заработной платы в десять раз превысили инфляцию в Азербайджане

В этих условиях, возможно, для азербайджанского агросектора будет выгоднее нарастить производство хлопка, потребность в котором может заметно вырасти и в самом Азербайджане ввиду потребности в развитии собственной легкой промышленности и смежных отраслей.

Отметим, что по итогам только двух месяцев 2020 года на экспорт было поставлено 21,7 тысячи тонн хлопковолокна на 30,3 миллиона долларов и 2,735 тысячи тонн хлопковой пряжи на 6,268 миллиона долларов, что составило 10,3% от всего ненефтяного экспорта.

Далее, перспективным экспортным направлением для Азербайджана может стать продажа на мировые рынках не углеводородного сырья, а продукции его переработки, благо, в стране уже введены в строй современные предприятия SOCAR Polimer и SOCAR Carbamid. Так, за два отчетных месяца за рубеж было отгружено только полипропилена (первичной формации) на 14,5 миллиона долларов, или 4,9% от всего нефтяного экспорта.

В обменном пункте сортируют доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спрос на доллары на валютных торгах в апреле резко снизился

И безусловно, стоит ускорить работу в золотодобывающей отрасли, продукция которой - золото - имеет на рынке во время любых экономических кризисов повышенный спрос. По итогам января-февраля этого года на экспорт ушло золота на сумму 27,3 миллиона долларов, что составило 9,2% от всего нефтяного экспорта.

Тем самым, основными направлениями роста экспорта ненефтяной отрасли может стать экспорт хлопка и продукции из него, товаров нефтехимической промышленности и продукции золотодобывающей промышленности.

По итогам января-февраля 2020 года экспорт из Азербайджана достиг 3,249 миллиарда долларов, импорт составил 1,787 миллиарда долларов, положительное внешнеторговое сальдо оценивается в 1,462 миллиарда долларов.

Лента новостей
0