Новости

Школы стали помогать родителям, потерявшим в кризис работу

© AP Photo / Matthias Balk/dpa Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете
Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В списки нуждающихся попали родители школьников, потерявшие работу из-за пандемии коронавируса, одинокие педагоги на пенсии, а также родители-одиночки.

БАКУ, 18 апр — Sputnik. Директора некоторых столичных школ присоединись к идущим по стране благотворительным акциям, помогая семьям своих учеников, сообщает Sputnik Азербайджан.

Культурные учреждения в районах Азербайджана будут соперничать между собой >>

Пандемия коронавируса, как известно, нанесла большой удар по экономике множества стран. Азербайджан эта проблема не обошла стороной, из-за спада экономической активности заработки многих граждан упали. Чтобы помочь таким семьям, а также одиноким пожилым согражданам, неравнодушные люди решили протянуть руку помощи и занялись благотворительностью.

На одной из улиц в Баку - Sputnik Азербайджан
Хроники социальной изоляции: спасаем мир, лежа на диване

С аналогичной инициативой выступили и работники сферы образования, в частности, школьные коллективы бакинских общеобразовательных учебных заведений, рассказал глава отдела по связям с общественностью Управления образования города Баку Башарат Мамедов.

"Была оказана продовольственная помощь малообеспеченным семьям, где растут школьники. В то же время оказана поддержка родителям-одиночкам, людям, которые нуждаются в лечении. Мы видим, что школьные коллективы заботятся и о своих бывших педагогах, вышедших на пенсии", - рассказал представитель управления образования.

Одной из отличившихся в этом деле стала школа номер 187, расположенная в столичном селении Маштага, а точнее ее директор Наиля Мамедова. Она на собственные средства собрала продукты для 45 семей.

Азербайджанка на передовой борьбы с коронавирусом - видео >>

"Это была моя инициатива. В нашей школе есть такие родители, которые испытывали финансовые трудности, отправляя детей учиться. Мы всегда помогали подобным семьям. Я собрала список нуждающихся родителей. У нас еще есть одинокие педагоги на пенсии, у которых нет детей. Их тоже включила в список ", - поделилась директор .

8-ci km bazarı xüsusi rejim zamanı - Sputnik Азербайджан
Продукты и фрукты-овощи коронавирус не переносят - госагентство

Притом, в ее список попали не только местные жители. Она решила выйти за пределы поселка. Например, в поселке Джейранбатан, буквально на другом конце полуострова, помощь продуктами получила одинокая слепая старушка, потерявшая своего сына. Также недельный запас продовольствия выделен семье, проживающей в местечке под названием Сумгайыт Баглары.

На каждую семью пришелся благотворительный пакет, расходы на который составили в пределах 70-80 манатов. В него вошли продукты первой необходимости, такие, как масло, крупы, мука, сахарный песок.

По словам Мамедовой, для проведения этой благотворительной акции были потрачены только ее частные средства. Впоследствии некоторых людей из своего списка директор школы намерена взять под личную опеку и впредь помогать им постоянно.

Азербайджанские футбольные судьи получат финансовую поддержку >>

Также в предстоящий месяц школьный директор планирует перечислить в Государственный фонд борьбы с коронавирусом свою месячную зарплату.

"Наш народ всегда помогал ближнему. Эта ситуация еще раз показала, что мы не можем есть свой кусок хлеба, не поделившись с соседом", - заключила Мамедова.

В Азербайджане до 20 апреля действует особый карантинный режим, в условиях которого ограничено свободное передвижение населения, за исключением работников некоторых общественно важных сфер. Граждане не могут покидать жилье без специального разрешения, получаемого через электронную систему, а лицам старше 65 лет и вовсе запрещено выходить на улицу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала