Новости

Уголовный кодекс Азербайджана ждут серьезные изменения

© Sputnik / Anar MustafayevУголовный кодекс Азербайджанской Республики
Уголовный кодекс Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Депутаты Милли Меджлиса обсудили ряд важных поправок в Уголовный кодекс республики, причем сделали это в режиме онлайн.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Около 200 изменений предлагается внести в Уголовный кодекс АР, согласно представленному в Милли Меджлис проекту поправок, сказал депутат, член комитета по правовой политике и государственному строительству Кямал Джафаров, рассказывая о прошедшем в понедельник, 13 апреля онлайн-заседании.

Hərbi hissələrdə andiçmə mərasimi keçirilib - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
В Азербайджане продлен срок призыва в армию

В частности, по его словам, в ходе заседания был обсужден проект, представленный президентом Ильхамом Алиевым в связи с гуманизацией политики наказания и декриминализацией преступлений.

"Предлагаемые изменения являются следующим этапом правовых реформ в сфере исполнения наказаний", - пояснил депутат, доведя до внимания, что новый проект предусматривает декриминализацию преступлений, исключение десяти уголовных деяний из УК, а также повышение лимита ответственности по 25 уголовным деяниям.

Джафаров также указал на то, что в два с половиной раза – с 20 тысяч до 50 тысяч манатов - увеличен лимит ответственности за 18 преступлений в сфере экономической деятельности. Речь идет о незаконном предпринимательстве, лжепредпринимательстве, незаконном получении кредита, уклонении от уплаты кредита, ложной рекламе, незаконном использовании контрольных марок, незаконном банкротстве и уклонении от налогов.

В Азербайджане от налога освобожден ввоз медицинских перчаток, бахил и масок >>

Целью же изменений, внесенных в раздел преступлений против военной службы, является сокращение числа осужденных в армии, добавил парламентарий, напомнив, что юридические последствия судимости могут негативно повлиять на дальнейшую карьеру военнослужащих.

"Наряду с этим, для сохранения строгой дисциплины в армии, уголовные деяния декриминализированы в разряд административных правонарушений", - сообщил он.

При этом депутат особо указал на тот факт, что декриминализация некоторых уголовных деяний не означает, что те, кто их совершит, останутся безнаказанными. Эти проступки будут отражены в Кодексе об административных правонарушениях, и за них виновные будут нести административную ответственность, пояснил Джафаров.

Милли Меджлис Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Депутаты о коронавирусе в соцсетях: серьезные сообщения превращают в дурацкие шутки

Известно также, что в ходе заседания было предложено изменить штрафы и наказания за контрабанду.

Если законопроект будет одобрен, то перемещение в крупном размере через границу АР товаров или иных предметов, совершенное обманным путем, будет наказываться штрафом в размере от 40% до 60% стоимости предмета преступления или ограничением свободы на срок до трех лет.

Согласно действующему Уголовному кодексу, данное деяние сегодня наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции и внутренних войск - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
В Азербайджане определены дополнительные меры по борьбе с коронавирусом - подробно

Также были обсуждены изменения штрафов и наказаний за нарушение правил безопасности при проведении строительных, промысловых и других работ. Теперь деяния, приведшие по неосторожности к гибели пострадавшего или к другим тяжким последствиям, будут наказываться лишением права занятия определенной должности на срок до трех лет или лишением свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права заниматься определенной деятельностью. Согласно предложенным в Уголовный кодекс поправкам те же деяния, приведшие по неосторожности к гибели двух и более человек, будут наказываться лишением права занятия определенной должности на срок до трех лет или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader