Новости

Депутаты о коронавирусе в соцсетях: серьезные сообщения превращают в дурацкие шутки

© Sputnik / Murad OrujovМилли Меджлис Азербайджана
Милли Меджлис Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Милли Меджлисе обсудили приостановление заседаний комитетов и комиссий, а также расширение мероприятий по просвещению населения.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. Работа, проводимая в сфере борьбы с коронавирусом в Азербайджане, высоко оценивается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сказала председатель парламента Сахиба Гафарова в ходе очередного пленарного заседания Милли Меджлиса АР во вторник, 17 марта.

Отделение для людей с подозрением на коронавирус в больнице - Sputnik Азербайджан
Что грозит за нарушение карантина в Азербайджане - штрафы и тюремный срок

Гафарова сообщила парламентариям, что премьер-министр Али Асадов направил письмо с инструкциями местным органам исполнительной власти и руководителям государственных структур. В письме содержится ряд требований по организации борьбы с угрозой коронавирусной инфекции.

"Одно из них - ограничение проведения заседаний, совещаний и собраний, осуществление управления посредством телефона, мобильной связи и интернета. В связи с этим также необходимо приостановить заседания комитетов и комиссий парламента", - сказала спикер.

Председатель комитета по правам человека, депутат Захид Орудж, в свою очередь, заметил, что наряду с ужесточением наказаний нужно расширять мероприятия по просвещению населения.

Штрафы, аресты за нарушение эпидемиологических правил предусмотрены во всем мире, напомнил он, добавив, что в третьем и шестом пунктах закона "О регулировании прав и свобод человека в социальных сетях" отмечено, что возможно осуществление ограничительных мер для защиты здоровья людей.

"Поэтому я считаю, что Оперативный штаб принимает оперативные меры и в информационном пространстве, и на практике. Но мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь из членов парламента был представлен в нем", - пояснил Орудж.

Депутат Хикмет Бабаоглу, поддержав коллегу, заметил, что коронавирусная инфекция широко распространилась в 162 странах, но отрадно, что в Азербайджане его динамика слабая.

По мнению депутата, наряду с пандемией вируса опасна и "информационная пандемия". Людей необходимо своевременно и правильно информировать, чтобы не допустить паники.

Пожилой человек в маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сотрудников старше 60 лет и женщин с детьми ждут послабления на работе - Кабмин АР

"Нам необходимо выдвинуть вопрос ответственности в общественных отношениях. Тем не менее, азербайджанский народ сумел мобилизоваться в борьбе с вирусом", - подчеркнул он.

Одним из главных вопросов, вызывающих панику среди населения, по мнению депутата, является ложная информация, распространяемая для того, чтобы поставить под сомнение работу больниц, медицинских учреждений, органов прокуратуры. Он отметил, что во всем мире применяются фильтры для предотвращения распространения подобной информации.

"Изменения, предложенные в закон "Об информации, информатизации и защите информации", никоим образом не являются шагами, предпринятыми против свободных медиа. Появились новые термины для характеристики информационных вирусов в информационном пространстве. Существуют меры для устранения этой проблемы, связанной с криминализацией", - сказал Бабаоглу.

Председатель комитета ММ по культуре Ганира Пашаева, в свою очередь, отметила, что поддерживает предложенные изменения. По ее словам, если не пресечь распространение дезинформации, то это нанесет не меньший ущерб, чем коронавирус. Сейчас не время размещать ради рейтинга недостоверную информацию под какими-то заголовками, и за счет этого набирать больше читателей, подчеркнула она.

Медицинский персонал в защитной маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Плюс три: в Азербайджане выявлены новые случаи заражения коронавирусом

"Необходимо своевременно реагировать на информацию, распространяемую в социальных сетях, пресекать распространение таких сообщений внутри страны. Для контроля распространяемой в социальных сетях информации есть необходимость в оперативной структуре. Сегодня существует очень большая потребность в усилении деятельности в сфере информационной безопасности, призываю соответствующие структуры обратить внимание на этот вопрос", - сказала Пашаева.

Депутат Муса Гасымлы, в свою очередь, отметил, что информационная безопасность является одним из основных принципов информационной безопасности каждой страны.

"Сейчас в Азербайджане нет цензуры, каждый пишет, что хочет. Но предоставляющий информацию должен нести ответственность за написанное. У меня демократические взгляды, и я против контроля. Однако некоторые вещи мы должны регулировать", - сказал он.

За всеми происходящими в соцсетях процессами стоит стремление расшатать фундамент государственности в Азербайджане. В первую очередь, это радикализм, во вторую - анархия и отсутствие веры в государственную власть, заявил депутат.

Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Азербайджан
Статистику скрывать нельзя: профессор об оповещении людей о коронавирусе

"Мы не должны оставлять пустым информационное пространство, сегодня у нас есть проблемы с информационной безопасностью", - заметил парламентарий.

Выступивший следом депутат Эркин Гадирли, отметив, что поддерживает поправки в закон, также указал на то, что соцсети и другие информационные пространства полны лживой, непроверенной, провокационной информации: "Серьезные сообщения превращают в дурацкие шутки. Против лжи нужно выступать правдой. Трудно, когда она преподносится убедительно".

В ходе заседания были обсуждены также изменения в закон "О приостановке проверок в сфере предпринимательства". Отныне государство будет проводить проверку в частных медицинских учреждениях.

Законопроект был вынесен на обсуждение и принят.

Лента новостей
0